АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Печень: топография, строение, функции. Пути выведения желчи. Поджелудочная железа: топография, строение, функции.

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. А) ХИМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  4. Анатомия и топография моста. Его части, внутреннее строение, положение ядер и проводящих путей в мосту.
  5. Базальные ядра: топография, структура. Стриопаллидарная система.
  6. Большие пищеварительные железы (печень, поджелудочная железа)
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).
  9. Внутренняя сонная артерия, ее топография, ветви и области, кровоснабжаемые ими.
  10. ВОПРОС 11: ГРУДНАЯ КЛЕТКА: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. СОЕДИНЕНИЕ РЁБЕР С ПОЗВОНОЧНИКОМ И ГРУДИНОЙ

Печень (hepar) - крупная пищеварительная железа, вырабаты­вающая желчь; функции: участвует во всех видах обмена веществ, осуществляет детоксикацию и пр. Располагается в верхнем этаже брюшной полости, проецируясь в правую подреберную, верхнюю половину надчревной и часть левой подреберной области. К ее верхней (диафрагмальной) поверхности приле­жит диафрагма, к которой печень фиксируется связками, образованными листками брюшины

К нижней (висцеральной) поверхности прилежат органы брюшной полости, а также желчный пузырь, расположенный в одноименной ямке Продолжением пузырной ямки кзади проходит борозда нижней полой вены, левее них спереди - кзади проходят щели круглой и венозной связок. В поперечном направлении расположена глубокая щель - ворота печени, в которых располагаются (справа - налево) общий печеночный проток, во­ротная вена печени и собственная печеночная артерия. По воротной вене в печень поступает венозная кровь от всех непарных внутренних органов брюшной полости (желудочно-кишечный тракт, селезенка, поджелудочная железа); по общему печеночному протоку оттекает желчь; артерия обеспечивает кровоснабжение органа. Триада сосудов, располагаясь рядом, и, вступая в ворота печени, последовательно ветвится, их сопровождает со­единительная ткань. По мере ветвления, калибр сосудов уменьшается вплоть до междольковых сосудов, а соединительная ткань формирует тончайшие прослойки, окружающие дольки печени.

Структурно-функциональной единицей печени является сосудистая долька. Печеночные клетки группируются в дольке в ряды (балки), расположенные радиально С одной стороны каждой балки расположены кровеносные внутридольковые капилляры, по которым кровь течет в на­правлении к центру дольки, где проходит центральная вена. С другой сто­роны балок располагаются желчные капилляры, в которые выделяется желчь, вырабатываемая гепатоцитами; ток желчи направлен от центра дольки к периферии.

В соответствии с ветвлениями воротной вены печень разделяется на правую и левую доли и 8 сегментов. Общий печеночный проток, выходя из ворот печени, сливается с пузырным протоком и образует общий желчный проток (ductus choledochus), который направляется вниз вдоль медиальной стенки нисходящей части двенадцатиперстной кишки, там он сливается с главным выводным протоком поджелудочной железы и открывается на вершине большого дуоденального сосочка. Внутри сосочка проток образу­ет расширение - ампулу, вокруг выходного отверстия гладкая мускулатура образует сфинктер (сфинктер Одди).

Поджелудочная железа (pancreas) - располагается забрюшинно на задней стенке брюшной полости на уровне I—II поясничных позвонков справа - налево; имеет головку, тело и хвост. В паренхиме железы выделя­ют экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть вырабатывает основные пищеварительные ферменты, имеет главный и добавочный вы­водные протоки, которые открываются на большом и малом дуоденаль­ных сосочках. Эндокринная часть железы образует островковый аппарат (островки Лангерганса), вырабатывает инсулин и глюкагон.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)