АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Слезная кость

Прочитайте:
  1. A. Аппарат на верхнюю челюсть с наклонной плоскостью слева
  2. OS COXAE-ТАЗОВАЯ КОСТЬ
  3. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  4. Бедренная кость - os femur (os femoris)
  5. Верхние конечности. Сходства и различия верхних и нижних конечностей. Плечевая кость. Локтевая кость. Лучевая кость. Кости кисти. Кисть.
  6. Височная кость: ее части, отверстия, каналы и их назначение.
  7. Влияние технологии брожение пива на коллоидную стойкость пива
  8. Вопр 14 Близорукость, дальнозоркость, косоглазие и другие нарушения зрения детей и подростков.
  9. ВОПРОС 3: КОСТЬ КАК ОРГАН. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА КОСТЕЙ
  10. Выделяющуюся из бурта жидкость вместе с атмосферными осадками собирают и направляют в жижесборник для дезинфекции химическим способом.

Слезная кость, os lacrimale (рис. 31), парная; она представляет собой тонкую пластинку, входящую в состав медиальной стенки глазницы тотчас позади processus frontalis верхней челюсти. На латеральной ее поверхности имеется слезный гребень crista lacrimalis posterior. Кпереди от гребня проходит слезная борозда, sulcus lacrimalis, которая вместе с бороздой на лобном отростке верхней челюсти образует ямку слезного мешка, fossa sacci lacrimalis. Слезная кость человека обладает сходством с таковой человекообразных обезьян, что служит одним из доказательств близкого родства их с гомини-дами.

Сошник

Сошник, vomer (рис. 32), непарная кость; он представляет собой неправильно четырехугольную пластинку, напоминающую соответственное земледельческое орудие и входящую в состав костной перегородки носа.

Задний край его свободен и представляет собой задний край костной перегородки носа, разделяющей задние отверстия полости носа — хоаны, choanae, через которые носовая полость сообщается с носовой частью глотки.

Небная кость

Небная кость, os palatinum, парная; участвует в образовании ряда полостей черепа — полости носа, рта, глазниц и крыловидно-небной ямки. Это участие и определяет ее своеобразное строение в виде тонкой кости, состоящей из двух пластинок, соединенных друг с другом под прямым углом и дополняющих верхнюю челюсть (рис. 30).

1. Горизонтальная пластинка, lamina horizontalis, дополняет сзади processus palatinus maxillae, образуя твердое небо, palatum osseum. На нижней поверхности горизонтальной пластинки небной кости имеется большое небное отверстие, foramen palatinum majus, через которое из canalis palatinus majo r (см. ниже) выходят небные сосуды и нервы.

2. Перпендикулярная пластинка, lamina perpendicularis, прилегает к facies nasalis maxillae. На латеральной поверхности ее проходит борозда, sulcus palatinus major, которая вместе с соименной бороздой верхней челюсти образует canalis palatinus major. На медиальной поверхности заметны два гребня для двух носовых раковин: средней (crista ethmoidalis) и нижней (crista conchalis). Небная кость имеет три отростка: один, processus pyramidalis, отходит от места соединения горизонтальной и перпендикулярной пластинок назад и латерально и на целом черепе заполняет вырезку крыловидного отростка клиновидной кости. Сквозь него вертикально через канальцы, canales minores, проходят нервы и сосуды. Два других выступают на верхнем крае перпендикулярной пластинки, образуя между собой вырезку, incisura sphenopalatina, которая при соединении с телом клиновидной кости замыкает отверстие, foramen sphenopalatinum (для соименных сосудов и нервов). Передний из этих отростков дополняет дно глазницы в самом заднем углу ее и потому называется processus orbitalis, а задний прилегает к нижней поверхности тела клиновидной кости и называется processus sphenoidalis.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)