Операции на костях.
Возможны следующие виды хирургического вмешательства.
· Остеосинтез — хирургическое соединение костных отломков различными способами. Для фиксации применяют стержни, пластинки, шурупы, проволочные швы, болты и др. Стабильный остеосинтез достигается при введении стержня, диаметр которо го на 1 мм больше, чем диаметр костномозгового канала кости; для этого специальным буром по диаметру стержня сформировывают канал и плотно вводят стержень. Любой метод остеосинтеза (кроме стабильного) не исключает внешней фиксации гипсовой повязкой. Введение в практику Г. А. Илизаровым аппаратов и методов чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза позволило осуществлять репозицию и фиксацию отломков без не посредственного вмешательства в область перелома.
Компрессионно-дистракционный аппарат Илизарова состоит из 2 и более колец и 2 — 3 стяжных стержней, имеющих на концах резьбу, на которую навинчиваются гайки. Кольцевые опоры ф ик сируют к костям с помощью двух натянутых перекрещивающихся спиц, проведенных через кости поперечно. Стержни, соединяющие кольца, устанавливают параллельно друг другу. Затягивание гаек и контргаек стержней дает возможность проводить репозицию. Контроль за положением отломков осуществляют рентгенографически. Чрескостные компрессионные аппараты называются также дистракционными, так как кроме компрессии (сжатия) ими можно производить растяжение (дистракцию), что дает возможность удлинять конечность на 10— 15 см.
· Трансплантация кости — пересадка различных костных тканей, применяемая для заполнения образовавшихся дефектов в костях (после удаления опухолей). Чаще всего используют костную ткань, взятую у того же пациента, от трупа человека или (редко) от животного. Операции на суставах. Применяют следующие виды операций.
· Резекция сустава — иссечение суставных концов костей, пораженных патологическим процессом.
· Артропластика — восстановление подвижности в суставе. Производится при костном анкилозе (полной неподвижности су става) и при значительном ограничении подвижности в суставе (фиброзный анкилоз, деформирующий артроз). При этом формируют суставные концы, окружают их пластическим материалом (фасцией, кожей).
· Артродез — искусственное создание неподвижности сустава.
· Эндопротезирование — частичное или тотальное замещение суставов различными биологически индифферентными материалами. В последние годы широкое распространение получил металлический эндопротез. Полное эндопротезирование применяют в основном для тазобедренных суставов, значительно реже — для коленных, локтевых и межфаланговых суставов кисти. Эндопротезирование проксимального конца бедренной кости проводят у больных пожилого возраста при оскольчатых, субкапитальных переломах шейки бедренной кости в случаях неудачного консерва тивного лечения.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав
|