Операции на мягких тканях.
При травмах мягких тканей наиболее распространены следующие виды хирургического вмешательства.
1. Кожная пластика — пересад ка кожи разными способами. При этом используют кожные покровы вблизи ран (сближение краев ран после послабляющих разрезов кожи), кожу с подкожной клетчаткой, взятой в отдаленном от раны месте.
2. Пластика сухожилий.
3. Миолиз и тенолиз — освобождение мышц и сухожилий от различных рубцовых сращений.
4. Миотомия, тенотомия и фасциотомия — рассечение мышц, сухожилий и фасций при контрактурах.
5. Удлинение или укорочение мышц и сухожилий.
2. Компенсированные и декомпенсированные пороки сердца. Лечение и реабилитация.
ПОРОКИ СЕРДЦА - патологические изменения в строении сердца и отходящих от него сосудов, нарушающие деятельность сердца.
Различают врожденные пороки сердца, возникающие в период внутриутробного развития плода, и приобретенные пороки сердца, которые появляются после рождения в результате поражения клапанов или перегородок камер сердца при различных заболеваниях.
Клапаны сердца, расположенные между предсердиями и желудочками сердца и между желудочками и отходящими от них сосудистыми стволами, закрывают соответствующие отверстия между отделами сердца в определенные фазы его деятельности, обеспечивая ток крови в нужном направлении.
Приобретенные пороки сердца развиваются чаще всего в результате ревматизма, но могут быть и следствием сепсиса, сифилиса, атеросклероза, травмы.
Приобретенные пороки сердца чаще характеризуются поражением клапанного аппарата — изменением формы клапана, сморщиванием его створок. Это сопровождается нарушением функции клапана, который не может полностью закрыть соответствующее отверстие между камерами сердца. В результате при работе сердца кровь частично возвращается в те отделы, из которых она поступила. Это создает дополнительную нагрузку на мышцу сердца, ведет к увеличению ее массы и последующему «утомлению». Такой порок сердца называют недостаточностью клапана, например, недостаточность двустворчатого (митрального) клапана.
Поражение клапана со сращением его створок ведет к сужению соответствующего отверстия между камерами сердца, что препятствует нормальному току крови. Это также затрудняет работу сердца и вызывает «утомление» его мышцы. Такой порок сердца называют стенозом, например, сужение левого предсердно-желудочкового отверстия — так называемый митральный стеноз.
Нередко недостаточность какого-либо клапана сочетается с сужением соответствующего отверстия. Иногда поражается несколько клапанов — в таких случаях говорят о комбинированном пороке сердца.
Больной пороком сердца многие годы может не замечать своего заболевания, чувствовать себя хорошо, выполнять обычную работу. Это объясняется тем, что сердце обладает большими резервными возможностями, которые позволяют компенсировать имеющийся порок за счет усиленной работы соответствующих отделов. В такой стадии пороки сердца называют компенсированным. Но и в этих случаях врачебное обследование выявляет достоверные признаки порока сердца: изменение размеров сердца и сердечных тонов, появление характерных сердечных шумов и т. д.
Прогрессировавие болезни может привести к истощению резервных возможностей сердца и ослаблению его деятельности — так называемой сердечной недостаточности. В этой стадии порок сердца считается декомпенсированным. Развитию декомпенсации способствуют обострения ревматизма, ведущие к усилению деформации клапанов и поражению мышцы сердца, физическое перенапряжение, различные инфекционные и другие заболевания, беременность и роды.
В большинстве случаев нарушение носит обратимый характер: при своевременно начатом, систематическом, полноценном лечении удается восстановить и длительно — годами и даже десятилетиями — поддерживать состояние компенсации.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 417 | Нарушение авторских прав
|