Пенициллины нельзя смешивать в одном шприце или в одной инфузионной системе с аминогликозидами ввиду их физико-химической несовместимости.
При сочетании ампициллина с аллопуринолом возрастает риск "ампициллиновой" сыпи.
Применение высоких доз бензилпенициллина калиевой соли в сочетании с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия или ингибиторами АПФ предопределяет повышенный риск гиперкалиемии.
Требуется соблюдать осторожность при сочетании пенициллинов, активных в отношении синегнойной палочки, с антикоагулянтами и антиагрегантами ввиду потенциального риска повышенной кровоточивости. Не рекомендуется сочетать с тромболитиками.
Следует избегать применения пенициллинов в сочетании с сульфаниламидами, так как при этом возможно ослабление их бактерицидного эффекта.
Пероральные пенициллины могут снижать эффективность пероральных контрацептивов за счет нарушения энтерогепатической циркуляции эстрогенов.
Пенициллины способны замедлять выведение из организма метотрексата за счет ингибирования его канальцевой секреции.
В целом, применение пенициллинов (способ введения, дозировка и длительность лечения) вариабельны в зависимости от конкретного заболевания. Следует помнить, что, поскольку эти антибиотики влияют на микробную стенку (а данной структуры у человека нет), они являются самыми безвредными антибиотиками (кроме аллергии), поэтому суточные их дозы в отдельных случаях могут достигать 60-80 млн ЕД. Кроме того, данные ЛС могут назначаться беременным, но назначение любого ЛС этой категории пациентов требует веского обоснования, на это и указывается в графе «предостережения».
Группа цефалоспоринов
Цефалоспорины на сегодняшний день – наиболее распространенные антибактериальные ЛС как в амбулаторной практике, так и в стационаре. Это обусловлено их высокой эффективностью и относительной безопасностью. Создание цефалоспоринов преследовало перед собой следующие задачи: расширение спектра действия (в сторону Грам(-) микроорганизмов), создание ЛС, имеющих большую устойчивость к β-лактамазам. Причем эта тенденция прослеживается не только в группе цефалоспоринов в целом, но и внутри груммы – от поколения к поколению.
Все цефалоспорины являются производными 7-аминоцефало-спорановой кислоты.
В зависимости от спектра антимикробной активности цефалоспорины разделяют на 4 поколения (генерации).