АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Бацилла чувствительна к большинству обычных антибиотиков пенициллиновой, тетрациклиновой групп, левомицетину, стрептомицину, неомицину.
Возбудитель сибирской язвы был открыт и выделен в чистой культуре в 1876 г.Р. Кохом. Он же вырастил бактерию на искусственной питательной среде, обнаружил у нее спорообразование и воссоздал сибиреязвенную инфекцию в эксперименте на мышах. Всего лишь через 5 лет Л. Пастер получил и апробировал живую противосибиреязвенную вакцину на животных.
Эпидемиология Сибирская язва уникальная инфекционная болезнь животных и человека. Возникнув однажды в любой местности, она может укореняться, сохраняя на много лет угрозу повторных вспышек.
Пути заражения
Входными воротами при кожной (локализованной) форме является любой участок кожных или слизистых покровов. При этом возбудители образуют капсулы и выделяют экзотоксин, который вызовет плотный отек и некроз. После окончания 2-14 дней в месте внедрения развивается сибиреязвенный карбункул.
Для алиментарного заражения необходимы механические повреждения слизистой оболочки кишечника. При употреблении инфицированного (или недостаточно обработанного) мяса споры проникают в подслизистую оболочку и регионарные лимфатические узлы. Развивается кишечная форма сибирской язвы, при которой возбудители также проникают в кровь и заболевание генерализуется и переходит в септическую форму. Первичное сибиреязвенное поражение кишечника не развивается.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|