АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клинические признаки туберкулёза.
Из всех органов и систем наиболее часто поражаются туберкулезом легкого, а поражение других органов нередко развивается как осложнение легочного процесса. Раннее выявление туберкулёза является одной из важных задач врача. У детей часто поражаются туберкулезом внешние лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые), а также лимфатические узлы грудной и брюшной полости. При развитии туберкулезного процесса в легком одним из признаков болезни может быть повышение температуры. Высокая температура может держаться 2-3 недели, а потом снизиться до 37,2-37,4 °.В отличие от воспаления легких при туберкулезе снижение температуры не ведет к выздоровлению, а в больного продолжают определяться все или часть прежде указанных симптомов. Глубокие нарушения обменных процессов в организме, нарушение пищеварения, распад белков до конечных продуктов их распада и гибель ткани являются причиной похудения и ослабления организма при легочном туберкулёзе.
Лабораторная диагностика.
Лабораторная диагностика туберкулёза включает бактериологическое и батериоскопическое исследования, проведение биологической и аллергической реакции. Предложены также серологические реакции, но практического применения они не нашли.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 422 | Нарушение авторских прав
|