АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фторхинолоны, или «золотой стандарт»

Прочитайте:
  1. Как правильно болеть «Золотой лихорадкой»?

· Фторхинолоны – наиболее изученная и широко применяемая для лечения осложненных ИМП группа антибиотиков. В подавляющем большинстве случаев фторхинолоны являются наиболее рациональным выбором для эмпирической терапии осложненных ИМП. Поскольку наблюдается:

§ Высокая активность в отношении основных возбудителей ИМП

§ Активность против возбудителей, характерных для осложненных ИМП

§ Способность накапливаться в высоких концентрациях в моче и паренхиме почек

§ Способность накапливаться в терапевтических концентрациях в биопленках

§ Возможность применения 2 раза в сутки (левофлоксацин – 1 р/сут)

§ Наличие пероральной и парентеральной лекарственной формы

§ Хороший профиль безопасности

Макролиды Не рекомендуются для лечения заболеваний мочевыводящих путей, за исключением тех случаев, где возбудителями являются атипичные микроорганизмы (микоплазмы, хламидии).

Проблема резистентной Г+ флоры

n Для S.aureus характерны два механизма резистентности к антибиотикам – продукция бета-лактамаз, способных разрушать пенициллин, и наличие аномального пенициллинсвязывающего белка (ПСБ2а), неспособного связываться с бета-лактамными антибиотиками.

n Впервые продукция пенициллиназы у S.aureus была описана в 1944г. прошлого века. В 50-е годы практически все госпитальные штаммы S.aureus продуцировали пенициллиназу, а с начала 70-годов они стали появляться и во внебольничной среде. Решение этой проблемы было найдено с помощью устойчивых к гидролизу пенициллиназами полусинтетических пенициллинов – метициллина и оксациллина.

n MRSA способны колонизировать слизистую оболочку носа, кожу, реже их обнаруживают в моче и кале.

n Перенос MRSA руками персонала является главным путем распространения флоры от одного пациента к другому. Колонизация секрета дыхательных путей у пациентов, которым проводится ИВЛ, и в ожоговых отделениях может возникать в результате попадания из воздуха контаминированных капель от медперсонала к пациентам.

n Добиться эрадикации MRSA при колонизации кожи и слизистых оболочек существенно сложнее, чем вылечить инфекцию. Это связано с относительно небольшим количеством антибиотиков, активных в отношении MRSA, которые могут попадать в секрет СО носа в концентрации, необходимой для элиминации микробов. В соответствии с основными принципами лечения инфекционных болезней колонизация не нуждается в лечении, лечение должны получать только пациенты с признаками инфекции.

Препаратами для лечения инфекций, вызванной граммположительной флорой, являются:

n Ванкомицин (год получения – 1956, группа гликопептид, синонимы – Ванкомицин Эдицин и др., стоимость USD 18). Вводится в/в 1 г через 12 ч. Основным осложнением является синдром “красного человека” при быстром введении.

n Хинупристин-дальфопристин (1999, Стрептограмин, Синерцид, USD 340) Вводится в/в 7,5 мг/кг через 8–12 ч. Основными осложнениями являются артралгии/миалгии (>20%), реакции в области введения (10–70%).

n Линезолид (2000, Оксазолидинон, Зивокс, USD 100-120). В/в или внутрь 600 мг через 12ч. Основным осложнением является супрессия костного мозга.

n Даптомицин (2003, Циклический липопептид, Кубицин, USD 100). В/в 4 мг/кг через 24ч. Основным осложнением является миопатия.

Нозокомиальные инфекции

По определению ВОЗ, нозокомиальная инфекция – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое развивается у пациента в результате его обращения в больницу за лечебной помощью или пребывания в ней, а также любое инфекционное заболевание сотрудника больницы, развившееся вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от времени появления симптомов (после или во время нахождения в больнице). К нозокомиальным можно отнести инфекции в случаях, когда пациент повторно поступает в стационар с установленной инфекцией, явившейся следствием предыдущей госпитализации, или, если инфекция, не находившаяся в стадии инкубации на момент поступления, развилась не ранее чем через 48 ч после госпитализации.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 678 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)