АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ошибки при проведении антимикробной терапии ЛОР-инфекций
Следует сказать, что наиболее часто ошибки проведения антибактериальной терапии встречаются при лечении заболеваний ЛОР-органов. Причем, эти ошибки касаются двух крайностей: отказ в назначении АБ, где он показан, и назначение АБ в той ситуации, где он не показан.
Ошибки антибактериальной терапии инфекций ЛОР-органов можно разделить на 3 группы
1. Пренебрежение приемом антибиотиков внутрь.
Антибиотики важны с двух точек зрения. Во-первых, они позволяют облегчить состояние пациента, ускорить выздоровление и предотвратить хронизацию инфекции. Во-вторых, их использование необходимо для предупреждения ранних и поздних осложнений. Известно, что стрептококковый тонзиллофарингит при неадекватной терапии ведет к развитию ОРЛ, гломерулонефрита; острый синусит – к менингиту и т.д.
Попытки заменить прием антибиотиков внутрь местными антибактериальными ЛС или ЛС с декларируемой производителями иммуностимулирующей активностью в настоящее время представляются необоснованными, т.к. нет достоверных клинических данных, показывающих эффективность этих препаратов.
2. Неправильный выбор препарата, доз, путей введения.
К сожалению, антибиотики нередко назначают, не задумываясь о наиболее вероятном возбудителе, его чувствительности к антибактериальным препаратам, не учитывая результаты, полученные в контролированных клинических исследованиях. Даже в амбулаторных картах можно встретить назначение типа "антибиотик внутрь". Из-за недостатка знаний многие врачи нередко отождествляют генерики ципрофлоксацина с оральными цефалоспоринами, излюбленными препаратами продолжают оставаться сульфаниламиды, в том числе "стрептоцид под язык" (!), гентамицин или линкомицин внутримышечно у амбулаторных больных.
3. Недостаточное внимание к бактериологическому исследованию.
Несмотря на то что эмпирический выбор антибиотиков составляет основу их назначения, так как, за исключением стрептококкового тонзиллофарингита, нельзя быстро идентифицировать возбудитель, бактериологическое исследование должно обязательно проводиться. Помимо прямой пользы для данного пациента, например, при неэффективности стартовой терапии и необходимости смены антибиотиков, ее значение состоит в получении и накоплении эпидемиологических данных о структуре возбудителей и, что наиболее важно, их чувствительности к антибиотикам. Опора на локальные данные об антибиотикорезистентности позволяет сделать эмпирическую антибиотикотерапию максимально эффективной и поставить ее на научные основы.
В отношении ОРЗ (ОРВИ). Основными вирусными возбудителями являются риновирусы (25-40% всех вирусов), коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа. Реже встречаются респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы, энтеровирусы, реовирусы и пикорнавирусы. Специфической терапии против вирусных инфекций верхних отделов дыхательных путей не имеется. Исключение составляет грипп типа А, при котором эффективно раннее назначение ремантадина. В нескольких исследованиях было показано профилактическое действие интерферона (ИФН) против риновирусной инфекции. Лейкоцитарный интерферон применяли интраназально в течение 4-5 дней. Однако при инфекциях, вызванных другими вирусами (грипп, парагрипп, коронавирусы) или Mycoplasma pneumoniae, защитное действие ИФН не проявлялось. При развитии симптомов риновирусной инфекции применение ИФН не оказывало влияния на ее течение. Кроме того, при длительном применении ИФН отмечалось раздражение слизистой оболочки носа (образование сухих корок, кровотечение). В связи с ограниченным спектром активности, склонностью вирусных инфекций к самоизлечению, а также с учетом стоимости терапии применение ИФН не получило широкого распространения. Эффективность таких популярных препаратов, как оксолиновая мазь, арбидол, многочисленных иммуномодуляторов, не доказана в рандомизированных сравнительных испытаниях. Таким образом, основу лечения вирусных инфекций составляют симптоматическая терапия и vis medicamentrics naturae (излечивающая сила природы - лат.). Мы обсуждаем лечение т.н. ОРЗ или ОРВИ в связи с тем, что необоснованное назначение АБ, особенно детям, при этих инфекциях является одним из ведущих факторов формирования антибиотикорезистентности.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав
|