АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Ротация антибиотиков
Пристального внимания заслуживает упорядочение профилактического использования АБП, особенно в хирургической практике. Показания, выбор препарата, его дозы и сроки применения необходимо индивидуализировать с учетом установленной или предполагаемой микрофлоры, возраста и общего состояния больного, его иммунного статуса, конкретных условий, предрасполагающих к развитию инфекции (факторов риска).
Проблема профилактического применения АБП привлекает внимание со времени их создания, но многие практические вопросы и в настоящее время остаются нерешенными. Периодически публикуются методические рекомендации по рациональному подходу к антибиотикопрофилактике инфекционных осложнений в хирургии, основными показаниями к антибиотикопрофилактике считают наличие высокого риска развития послеоперационной инфекции, особенно непосредственной угрозы жизни или здоровью больного.
Широкое нерациональное применение АБП с профилактической целью неизбежно ведет к селекции резистентных штаммов и повышает вероятность суперинфекции у оперированных больных. Беспорядочное применение АБП, в том числе и с профилактической целью, является одной из причин развития резистентных штаммов МО, что ведет к увеличению количества различных эндогенных инфекций: нагноений, пневмоний, урологических инфекций, сепсиса и др.
В связи с этим предлагается так называемая ротационная тактика применения антибиотикоа. Суть ее заключается в том, что через определенный промежуток времени (1-3 месяца) антибиотик, применямый для профилактики в хиругии сменяется на другой, например, цефуроксим на цефотаксим, цефотаксим на цефопиразон и т.д.
Ротация антибиотиков целесообразна и для отделений реанимации и интенсивной терапии лицам, которым установлены катетеры (подключичный, мочевой и др.).
Постантибиотический эффект
Некоторые АП из группы фторхинолонов, аминогликозидов и новых макролидов дают так называемый постантибиотический эффект, т.е. способны продолжать действовать определенное время после отмены препарата. На этом эффекте основано проведение коротких (3-4 дня) курсов лечения (например, фторхинолонами ряда урологических заболеваний). При заболеваниях, требущих длительного лечения, например болезни Рейтера – 1-1,5 месяца) макролид азитромицин в дозе 1грамм может применяться однократно каждые 5-7 дней. Это повышает комплаентность пациентов и удешевляет лечение.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 811 | Нарушение авторских прав
|