АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АВТОМАТИЧЕСКАЯ РОТАЦИЯ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

Прочитайте:
  1. БОКОВОЙ НАКЛОН И РОТАЦИЯ НА МЕХАНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
  2. ИЗГИБЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕРЕПА И ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА
  4. Кавакавальные анастомозы позвоночного канала
  5. КОМБИНИРОВАННЫЙ БОКОВОЙ НАКЛОН И РОТАЦИЯ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  6. ОСЕВАЯ РОТАЦИЯ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  7. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА

ВО ВРЕМЯЛАТЕРОФЛЕКСИИ

 

Во время латерофлексии тела позвонков ротируются в противоположную сторону. Это можно видеть на результатах передне-задней радиографии (рис.51): тела позвонков утратили свою симметричность и остистая линия (которую трудно изменить) сдвинулась в сторону перемещения. На диаграмме (рис.52) позвонок аккуратно обнажен таким образом, чтобы лучше представлять его ориентацию и понимать радиографические находки. Сверху (А) противоположный поперечный отросток виден полностью, тогда как ипсилатеральный отросток только очерчен. Более того, на рентгенограмме промежутки между суставными отростками противоположной стороны последовательно просматриваются, тогда как, в передней проекции обнаруживаются суставные отростки той же стороны и ножки.

Эта автоматическая ротация позвонков зависит от двух механизмов: компрессии межпозвонковых дисков и растяжения связок. Действие компрессии диска легко представить по простой механической модели (рис.53). Склейте друг с другом клиновидные сегменты пробки и мягкой резины, представляющие соответственно позвонки и диски и прочертите по центру передней поверхности линию. Если модель сгибается в одну сторону, по смещению различных сегментов центральной линии видно происходящую ротацию "позвонков" в противоположную сторону. Латерофлексия увеличивает внутреннее давление "диска" на стороне наклона; так как диск клиновидный это сжатое вещество стремится уйти в область более низкого давления, т.е.- в противоположную. Это ведет к ротации.

Распределение этого давления показано на рис. 52а, где + обозначает область высокого давления, а стрелками показано направление ротации.

И наоборот, латерофлексия растягивает связки противоположной А стороны, что ведет к движению к средней линии, чтобы снизить их длину. Это показано на рис. 52а как - по отношению к межпоперечным связкам, а стрелки показывают направление движения.

Примечательно, что два эти процесса синергичны и каждый вносит вклад в ротацию позвонка.

Это — нормальная ротация, но в некоторых случаях позвонки фиксируются в положении ротации в результате нарушения развития или имбаланса связок. Это ведет к сколиозу, в котором сочетается фиксированная латерофлексия позвоночника с ротацией позвонков. Эта аномальная ротация может быть продемонстрирована клинически (рис.54). В норме (А), при наклоне тела вперед, позвоночник симметричен сзади. При сколиозе (В), наблюдается асимметрия: грудная клетка изгибается, а позвоночник наклоняется в ту же сторону. Это происходит благодаря фиксированной ротации позвонков. Таким образом, небольшая автоматическая ротация позвонков становится патологической и оказывается постоянно связанной с латерофлексией позвоночного столба.

СГИБАНИЕ И РАЗГИБАНИЕ ПОЗВОНОЧНОГО СТОЛБА:


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)