СУСТАВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ КРЕСТЦА
Суставная поверхность крестца подвержена разнообразным структурным вариациям у разных людей и A. Delmas продемонстрировал соответствие между функциональным типом позвоночника и строением крестца и его суставных поверхностей (рис. 8).
Когда изгибы позвоночника подчеркнуты (А) — динамичный тип — крестец лежит горизонтально и его суставные поверхности, во-первых, значительно изогнуты и глубоки. Такое крестцово-подвздошное сочленение высоко подвижно, напоминает синовиальный сустав и представляет пример сверхадаптации к вертикальному положению.
Когда изгибы позвоночника выражены слабо, (В) — статический тип — крестец почти вертикален и его суставные поверхности вытянуты вертикально, слегка изогнуты и почти плоские. Эта структурная конституция суставных поверхностей довольно отличается от описанной Farabeuf и соответствует сочленению с низкой подвижностью, как вторично-хрящевое сочленение. Это часто наблюдается у детей и очень напоминает таковой у приматов.
A. Delmas показал, что в течение эволюции от приматов к человеку каудальный сегмент суставной поверхности стал длиннее и приобрел у человека большее значение, чем краниальный. У человека угол между ними достигает 90°, тогда как у приматов суставная поверхность минимально изогнута.
Контуры суставной поверхности крестца были изучены детально Weisel, который показал (рис.9), что краниальный сегмент суставной поверхности крестца обычно длиннее и уже, чем каудальный. У суставной поверхности крестца есть как правило центральное углубление в месте соединения этих двух сегментов (показано как —) и два выступа около концов этих двух сегментов (показано как +). Суставная поверхность подвздошной кости устроена взаимообратно, но без полного соответствия. На соединении этих двух сегментов суставной поверхности подвздошной кости есть небольшой выступ, известный как бугорок Бонарье.
Weisel также, разработал собственную теорию относительно представления крестцово-подвздошных связок в отношении к прилагаемым силам. Он разделил эти связки на две группы (рис. 10):
краниальная группа (Сг), идет латерально и назад и взаимодействует с компонентом F1 веса тела Р, который приложен к передней поверхности S1. Эти связки вступают в действие при переднем перемещении мыса крестца;
каудальная группа (Са), идет краниально и взаимодействует с компонентом F2, действуя перпендикулярно верхней стороне S1.
КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЕ СВЯЗКИ
(Номера имеют одинаковое значение во всех трех диаграммах) При рассмотрении таза сзади видно следующее (рис. 11):
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 585 | Нарушение авторских прав
|