АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕОРИИ НУТАЦИИ

Прочитайте:
  1. Аксиомы теории множеств
  2. Альтернативы теории Ж. Пиаже
  3. В различные фазы сердечной деятельности
  4. Глава 1. Предмет и метод экономической теории
  5. Гуморальная и нервная регуляция. Рефлекс. Рефлекторная дуга. Основные принципы рефлекторной теории
  6. Злокачественное перерождение могут вызывать различные химические, физические и биологические факторы.
  7. ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕОРИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  8. Инфантильная генитальная организация (Дополнение к сексуальной теории)
  9. Использование теории игр при моделировании стратегического взаимодействия фирм в условиях олигополии
  10. История возникновения теории графов

По классической теории Фарабефа (рис. 17), которую мы только что описали, наклон крестца происходит вокруг оси, установленной осевой связкой (О), происходит угловое смещениеи мыс движется вниз и вперед вдоль дуги с центром О, расположенном сзади от поверхности сустава.

По теории Bonnaire (рис.18) наклон крестца происходит вокруг оси О', которая проходит через бугорок Бонуара, расположенный между краниальным и каудальным сегментом суставной поверхности крестца. Это должно означать линейное перемещение крестца d, и в результате соответствующее перемещение мыса и верхушки.

Исследования Weisel сочетают две другие возможные теории:

теория чистого линейного смещения (рис.19), утверждающая, что крестец скользит вдоль оси каудальной части суставнойповерхности. Это может означать линейное перемещение d крестца, дающее соответствующее перемещение мыса и вершины.

другая теория основывается на ротационной подвижности (рис.20): по ней ось О" лежит впереди от суставной поверхности и впереди и ниже крестца. Позиция этого центра может изменяться у разных людей и типа подвижности.

Количество теорий позволяет заподозрить, насколько трудно проанализировать низкоамплитудную подвижность и увеличивает возможность того, что у разных людей может быть разный тип подвижности.

Эти идеи имеют не только абстрактное значение, так как эти движения участвуют в физиологии работы.

 

 

ЛОБКОВЫЙ СИМФИЗ И КРЕСТЦОВО-КОПЧИКОВОЕ СОЧЛЕНЕНИЕ

 

Лобковый симфиз — это вторично хрящевой сустав (амфиартроз) с минимальной подвижностью. Однако в определенное время и во время работы вода, пропитывающая его мягкие ткани, позволяет двум лобковым костям скользить друг относительно друга и раздвигаться. У грызунов эта подвижность имеет значительный объем.

Горизонтальное сечение (рис.21) показывает два конца лобковых костей, стоящих на одной оси с хрящем и соединенных фиброзно-хрящевым диском - межкостной связкой.

Изнутри (рис.22) суставная поверхность лобковой кости овальная с косой длинной осью, идущей вперед и вверх, соединяющаяся с прямой мышцей живота (1). Сустав прикрыт впереди очень тонкой передней связкой (3), состоящей из поперечных и косых волокон, как показано на виде спереди (рис.28). Апоневроз поперечной мышцы живота (8), прямой мышцы живота (7), пирамидальной (2), внутренней косой мышцы и длинного аддуктора (9) пересекаются впереди от симфиза и формируют твердое фиброзное сплетение.


Задняя поверхность сустава (рис.24) содержит заднюю связку (5), которая является фиброзной мембраной, продолжающейся в надкостницу. Вертикальное сечение во фронтальной плоскости (рис.23) показывает структуру суставной поверхности, окруженной гиалиновым хрящем (10), фиброзно-хрящевой диск (11) и тонкую центральную щель (12). Верхняя поверхность сустава усилена толстой верхней связкой (6), и твердым фиброзным сплетением. Нижний край сустава усиливается нижней связкой (4) или подлобковой арочной связкой, которая продолжается в межкостную связку и формирует остроконечную аркаду, окружающую верхушку лобковой дуги. Толщину и мощь этой связки можно увидеть на сагиттальном сечении (рис.22). Эта сильные околосуставные связки делают симфиз мощным сочленением, которое нелегко вывихнуть. В клинической практике смещения происходят редко, но если и имеют место, то лечатся трудно, что удивительно для нормально фиксированного сустава.

 

Крестцово-копчиковый сустав, соединяющий крестец и копчик, также вторично-хрящевой сустав (амфиартроз). Его суставные поверхности эллиптичны, а их длинная ось лежит поперечно.

При виде сбоку (рис.28) видно, что суставная поверхность крестца выпуклая, а копчика — вогнутая. Сустав фиксируется межкостными связками, также, как и межпозвонковый диск и внешними связками, которые делятся на три группы: передние, задние и боковые.

Спереди (рис. 26) виден копчик (1), который состоит из трех спаянных позвонков, крестец (2) и переднюю связку. На передней поверхности крестца концы передних продольных позвоночных связок (3) продолжаются в составе передней крестцово-копчиковой связки (4). Также видны три боковые крестцово-копчиковые связки (5,6,7).

Сзади (рис27) видны концы задней продольной связки, лежащей над верхней поверхностью крестца (8) и продолжающуюся в заднюю крестцово-копчиковую связку (9).

Крестцово-копчиковый сустав позволяет только сгибание и разгибание, которые исключительно пассивны и происходят во время родов и дефекации. Фактически, во время нутации крестца наклон вершины крестца назад может быть усилен и продолжен разгибанием копчика (т.е. вниз и назад). Это увеличивает пердне-задний размер выхода из таза во время рождения головки плода.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 527 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)