АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ТУЛОВИЩА

Прочитайте:
  1. Гладкие мышцы
  2. Глазные мышцы
  3. Глазодвигательные мышцы, строение, функции. Рецепт на очки при пресбиопии у гиперметропа.
  4. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ
  5. ЗАДНИЕ ВЕТВИ СМН.
  6. ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ШЕИ
  7. ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ШЕИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СЛОИ
  8. Инфаркт папиллярной мышцы с разрывом.
  9. Кавакавальные анастомозы задней стенки туловища

 

Задние мышцы туловища подразделяются на три группы.

Глубокий слой состоит из остистых мышц, которые прикрепляются прямо к позвоночнику (рис.26 и 27), поэтому они называются околопозвоночные. Более короткие мышцы лежат более глубоко — это закономерность.

Поперечноостистая мышца (1) состоит из пластинок, расположенных как черепица на крыше (на рисунке показана только одна пластинка). По Trolard косые волокна идут вниз и вбок от пластинки L1 к поперечным отросткам четырех нижележащих позвонков. По Winckler волокна идут от пластинок и остистых отростков четырех поясничных позвонков к поперечным отросткам каждого нижележащего позвонка (см.рис. 85).

Межостистые мышцы (2), которые с каждой стороны от срединной линии соединяются с соседним остистым отростком (на рис. показана только одна мышца).

Остистая мышца (3), веретенообразная, лежит по бокам от межостистой и сзади от поперечноостистой. Она поднимается снизу от остистых отростков двух верхних поясничных позвонков и двух нижних грудных позвонков, вплетаясь в остистые отростки первых десяти грудных позвонков. Самые глубокие волокна — наиболее короткие.

Длиннейшая мышца (5), лежащая латерально от остистой мышцы, идет в составе задней стенки грудной клетки, вплетаясь в 10 нижних ребер (боковые или реберные волокна) и в поперечные отростки поясничных и грудных позвонков (медиальные волокна) см. рис. 29.

Подвздошно-реберная мышца (6), толстая мышца в форме призмы, которая лежит сзади и латерально от вышеперечисленных мышц. Она составляет часть задней стенки грудной клетки, отдавая волокна, вплетающиеся в нижние 10 ребер на задней поверхности около реберных углов. Эти волокна продолжаются в другие, идущие вверх к поперечным отросткам нижних пяти шейных позвонков (см.рис. 89)

В нижней части туловища все мышцы смешиваются, формируя общую мышечную массу (6), которую видно справа на рис. 27. Они прикрепляются к глубокой части толстого сухожильного растяжения, которое поверхностно продолжается в апоневроз широчайшей мышцы спины (7).

Промежуточный слой (рис.27) состоит только из одной мышцы: задней нижней зубчатой (4), лежащей тотчас сзади от околопозвоночных мышц и кпереди от широчайшей. Она поднимается от поперечных отростков первых трех поясничных позвонков и двух нижних грудных позвонков и идет косо вверх и латерально, вплетаясь в нижний край и боковую поверхность трех или четырех нижних ребер.

Поверхностный слой (рис.27) состоит из широчайшей мышцы спины (7), которая поднимается от толстого поясничного апоневроза. Ее косые волокна идут вверх и латерально, покрывая все околопозвоночные мышцы и давая мышечным волокнам подниматься вдоль косой линии, идущей вниз и медиально.

Поясничный апоневроз в целом имеет форму ромба с вертикальной длинной осью и мышечными волокнами, формирующими широкий листок, покрывающий задне- боковую часть низа грудной клетки на пути прикрепления к плечу (см. том I).

Действие задних мышц связано исключительно с разгибанием поясничного отдела позвоночника (рис.28). При фиксированном крестце они являются мощным разгибателем поясничного и грудного отдела позвоночника в пояснично-крестцовом и грудо-поясничном сочленении. Кроме того, они подчеркивают поясничный лордоз (рис.29). Не совсем корректно будет сказать, что они выпрямляют позвоночный столб в поясничном отделе. Они тянут его назад и увеличивают изгиб. Позже мы увидим, что эти мышцы активно участвуют во вдохе.

подчеркивает поясничный лордоз, что ясно видно у пациента, лежащего на спине с расслабленными нижними конечностями (см. рис. 62).

В целом боковые мышцы, сгибают туловище в свою сторону, но тогда как квадратная мышца не влияет на поясничный лордоз, m. psoas подчеркивает его и вызывает поворот туловища в противоположную сторону.

 

МЫШЦЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ: ПРЯМАЯ И ПОПЕРЕЧНАЯ.

 

Две прямые мышцы (рис.37 вид спереди, рис.38 вид сбоку) состоят из двух мышечных пучков, лежащих в передней брюшной стенке по бокам от средней линии. Они начинаются широко от реберных дуг и реберных хрящей пятого, шестого и седьмого ребер и мечевидного отростка. Под местом этого прикрепления мышца постепенно сужается и прерывается двумя пересечениями с апоневрозами (два на уровне пупка, один выше и один ниже). Часть мышцы


ниже пупка явно уже и продолжается в мощное сухожилие, прикрепляющееся к лобковому гребню, лобковому симфизу на своей и, благодаря латеральным расширениям, на противоположной стороне. Прямые мышцы разделены по средней линии вверху большим расстоянием, чем внизу. Они находятся внутри апоневротических листков, сформированных сухожильными растяжениями мышц живота.

Поперечная мышца живота (рис.39 вид спереди, рис.40 вид сбоку) самая глубокая из боковых мышц брюшной стенки. Сзади она прикрепляется к поперечным отросткам поясничных позвонков и ее горизонтальные волокна идут вперед и латерально, окружая внутренние органы. Она заканчивается апоневрозом по бокам от прямых мышц, который пересекает среднюю линию и соединяется с таковым противоположной стороны. В большей части апоневроз лежит сзади, формируя заднюю стенку футляра прямой мышцы. Однако под пупком апоневроз лежит поверхностнее прямой мышцы, которая прободает поперечный апоневроз, прилегая к его глубокой поверхности. Ниже этого уровня апоневроз поперечной мышцы участвует в формировании передней стенки футляра прямой мышцы. На рисунке видно, что только средние волокна идут горизонтально; косые верхние волокна идут медиально и вверх, косые нижние волокна идут медиально и вниз, тогда как самые нижние волокна заканчиваются на верхнем краю лобкового симфиза и лобковой кости и соединяются с волокнами внутренней косой мышцы, формируя общее сухожилие.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)