АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ШЕИ: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ СЛОИ

Прочитайте:
  1. Гладкие мышцы
  2. Глазные мышцы
  3. Глазодвигательные мышцы, строение, функции. Рецепт на очки при пресбиопии у гиперметропа.
  4. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ
  5. ЗАДНИЕ ВЕТВИ СМН.
  6. ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ТУЛОВИЩА
  7. ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ШЕИ
  8. Инфаркт папиллярной мышцы с разрывом.
  9. Лечение кровоизлияний в мышцы

 

Глубже трапециевидной лежит третий мышечный слой (рис. 88), включающий в себя ременную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку.

Ременная мышца, которая идет от черепа к области грудной клетки, начинается от шести нижних остистых отростков шейного отдела позвоночника, четырех верхних остистых отростков грудного отдела и межостистой связки. Ее косые волокна идут верх, латерально и вперед, оборачиваясь вокруг более глубоких мышц, прикрепляясь двумя различными пучками:

головной пучок, ременная мышца головы (9), вплетается в латеральную половину верхней выйной линии затылочной кости ниже грудинно-сосцевидной и в сосцевидный отросток. Она частично лежит на двух полуостистых мышцах, которые можно видеть через треугольник, сформированный медиальными краями двух ременных мышц;

шейный пучок, ременная мышца шеи (10) вплетается в поперечные отростки верхних трех шейных позвонков (показаны слева по отношению к ременной мышце головы и справа в собственном виде чтобы показать скручивание волокон).

При двустороннем симметричном сокращении они разгибают голову и усиливают шейный лордоз.

При сокращении только с одной стороны, то есть асимметричном, они


производят троякое движение разгибания, бокового наклона и поворота в сторону сокращения, то есть движение, типичное для нижней части шейного отдела позвоночника.

Мышца, поднимающая лопатку (лежащая латерально от ременной мышцы шеи), начинается от поперечных отростков четырех верхних шейных позвонков. Ее уплощенное брюшко закручено в том же направлении, что и ременной мышцы, но вскоре покидает ее, идя косо вниз и слегка латерально, прикрепляясь к лопатке. При фиксации ее начала она поднимает лопатку (см. том I). С другой стороны, при фиксации ее места прикрепления она двигает шейный отдел позвоночника.

При двустороннем симметричном сокращении она разгибает шейный отдел позвоночника и усиливает шейный лордоз. Если ее сокращению препятствуют антагонисты, подниматели лопатки действуют как натяжители, стабилизирующие шейный отдел позвоночника с боков.

При сокращении только одного поднимателя, то есть асимметричном, он производит, как и ременная мышца, троякое движение: разгибание, боковой наклон и поворот в сторону сокращения, то есть типичное для нижней части шейного отдела позвоночника движение.

Второй мышечный слой, лежащий прямо на глубоком слое, состоит из полуостистой мышцы головы, длиннейшей мышцы головы, длиннейшей грудной мышцы, полуостистой мышцы шеи и шейной части подвздошно-реберной мышцы.

Полуостистая мышца головы (7), лежащая тотчас латерально от средней линии, формирует вертикальный мышечный пучок, прерываемый пересечением с апоневрозом; отсюда ее название "двубрюшная мышца шеи". Она идет вниз от поперечных отростков верхних шести шейных позвонков и от остистых отростков шестого шейного и первого грудного позвонка. Ее брюшко, толстое и закругленное, лежит на длиннейшей мышце головы и выполняет позвоночный желоб, отделяясь от своего гомолога на противоположной стороне выйной связкой. Две ременные мышцы тесно прилежат к ее боковой вогнутой поверхности. Она вплетается в чешую затылочной кости и медиальную половину области между двух выйных линий.

При двустороннем и симметричном сокращении полуостистых мышц происходит разгибание шейного отдела позвоночника и головы и усиление шейного лордоза. При сокращении одной полуостистой мышцы, то есть асимметричном, происходит разгибание с минимальным наклоном в. сторону сокращения.

Длиннейшая мышца головы (8), лежащая латерально от предыдущей, длинная тонкая и идет косо вверх и слегка латерально. Она начинается от четырех нижних шейных позвонков и первых грудных поперечных отростков, прикрепляясь к заднему краю сосцевидного отростка. Ее волокна скручиваются, так как самые нижние волокна прикрепляются наиболее медиально и наоборот.

При двустороннем симметричном сокращении длиннейших мышц происходит разгибание головы; если это разгибание сбалансировано передними мышцами шеи, они стабилизируют голову латерально, действуя как обратные натяжители.

При сокращении только одной длиннейшей мышцы, то есть асимметричном, происходит разгибание и боковой наклон в сторону сокращения, более значимое, чем производимое полуостистой мышцей головы, а также поворот в сторону сокращения.

Полуостистая мышца шеи (11), длинная и тонкая, лежит латерально от предыдущей, идя вниз от поперечных отростков 1-5 грудных позвонков и вплетаясь в поперечные отростки 3-5 шейных позвонков. Самые глубокие волокна, идущие в основном между С7 и Т1 - самые короткие, а самые поверхностные, идущие между С3 и T5 - самые длинные.

При двустороннем симметричном сокращении они разгибают нижнюю часть шейного отдела позвоночника. Если это разгибание сбалансировано их антагонистами, они работают как натяжители.

При сокращении одной мышцы, то есть при асимметричном сокращении, происходит разгибание и наклон в сторону сокращения.

Длиннейшая мышца груди также относится к задним шейным мышцам благодаря своим верхним волокнам, прикрепляющимся к поперечным отросткам нижних шейных позвонков. Она является в большей или меньшей степени продолжением подвздошно-реберной мышцы (11'), которая начинается от верхнего края первых шести ребер и прикрепляется вместе с длиннейшей мышцей груди к задним бугоркам С37. Ее действие аналогично таковому длиннейшей мышцы груди, но в дополнение к этому, она действует как мышечный натяжитель нижней части шейного отдела позвоночника и может поднимать первые шесть ребер.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)