АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЫШЦАМИ ШЕИ

 

Все эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника, но в зависимости от своей ориентации они могут быть разделены на три группы:

первая группа (рис. 90), включает в себя все мышцы, начинающиеся от поперечных отростков и идущие косо вниз и назад в область грудной клетки:

ременная мышца шеи (10);

полуостистая мышца шеи и шейная часть подвздошно-реберной мышцы (11);

мышца поднимающая лопатку (12).

Эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и усиливают шейный лордоз. При их одностороннем сокращении происходит разгибание, наклон и поворот шейного отдела позвоночника в сторону сокращения. Таким образом, они производят сочетанное движение нижней части шейного отдела позвоночника.

вторая группа (рис. 91), включающая в себя все мышцы, которые идут косо вниз и вперед:

с одной стороны, поперечно-остистая мышца (5), собственная мышца нижней части шейного отдела позвоночника;

с другой - мышцы, связывающие затылок с нижней частью шейного отдела


позвоночника: полуостистая мышца головы (7), длиннейшая мышца головы (8) и ременная мышца головы (не показана на рисунке).

Все эти мышцы разгибают шейный отдел позвоночника и усиливают шейный лордоз, а также разгибают голову благодаря своему прикреплению к затылку.

третья группа, включающая в себя все мышцы, которые проходят над шейным отделом позвоночника, не прикрепляясь к позвонкам. Они связывают затылок и сосцевидный отросток с лопаткой. Это:

с одной стороны трапецевидная мышца (15, рис. 91);

с другой стороны грудинно-сосцевидная (рис. 93), которая идет диагонально через шейный отдел позвоночника. При сокращении грудинно-сосцевидной мышцы с двух сторон и симметрично они производят: разгибание головы по отношению к позвоночнику(1), сгибание шейного отдела позвоночника по отношению к грудному (2) и разгибание собственно шейного отдела позвоночника, усиливая шейный лордоз (3).

Стабильность шейного отдела позвоночника в сагиттальной плоскости (рис. 93), следовательно, зависит от постоянного равновесия между:

с одной стороны, разгибанием задними шейными мышцами:. ременной (S), подвздошно-реберной (IC), длиннейшей мышцей груди (LT) и трапецевидной (Т); все эти мышцы перекрывают полностью или частично изгиб шеи;

с другой стороны передние и передне-боковые мышцы -

длинная мышца головы (I.e.), которая сгибает шейный отдел позвоночника и уменьшает шейный лордоз;

лестничные мышцы (S.c.), которые сгибают шейный отдел позвоночника по отношению к грудному, но стремятся усилить шейный лордоз, поскольку они противодействуют длиннейшей мышцей головы и над- и подъязычным мышцам (см. рис. 73)

Одновременное сокращение всех этих мышечных групп поддерживает шейный отдел позвоночника жестко в нейтральной позиции. Следовательно, они действуют как натяжители, расположенные в сагиттальной плоскости и в многочисленных косых плоскостях. Они, следовательно, играют определяющую роль в балансе головы и в удержании веса, несомого на голове.

 

СИНЕРГИЗМ И АНТАГОНИЗМ ПРЕВЕРТЕБРАЛЬНЫХ МЫШЦ И ГРУДИННО-КЛЮЧИЧНО-СОСЦЕВИДНОЙ МЫШЦЫ

 

Как уже было отмечено (рис 92), грудинно-ключично-сосцевидные мышцы не могут сами по себе стабилизировать голову и шейный отдел позвоночника. Им необходима помощь синергистов и антагонистов и в первую очередь тех, которые уплощают шейный лордоз (рис. 94). Это:

длиннейшая мышца головы (L.C.), лежащая тотчас впереди от тел позвонков;

подзатылочные мышцы, которые сгибают голову по отношению к шейному отделу позвоночника(рис. 95): передняя и боковая прямая мышца головы;

над- и подподъязычные мышцы, которые лежат впереди от шейного отдела позвоночника и действуют на расстоянии, используя длинное плечо рычага, что происходит при зубах, сомкнутых жевательными мышцами.

При жесткой фиксации шейного отдела позвоночника происходит уплощение шейного лордоза (рис. 96) и разгибание головы по отношению к шейному отделу позвоночника предотвращается действием передних подзатылочных мышц, а также над- и подподъязычных мышц; две грудинно-ключично-сосцевидные мышцы (рис. 97) производят сгибание шейного отдела позвоночника по отношению к грудному. Следовательно, это и есть синергизм-антагонизм между грудинно-ключично-сосцевидной мышцей и превертебральными мышцами, лежащими на позвоночнике или на некотором от него расстоянии впереди.

 

ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЙ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА В ЦЕЛОМ

 

Эта подвижность может быть измерена следующим образом. Для сгибания и разгибания и бокового наклона измерения более точные в косой и передне-задней проекции, труднее измерить объем ротации.

Могут также быть использованы поверхности-маркеры, а для сгибания и разгибания (рис. 98) - плоскость прикуса, которая, так как она горизонтальная в нейтральной позиции, берется как плоскость отсчета. Угол разгибания - это угол между плоскостью прикуса и горизонталью и наоборот для сгибания. Эти объемы уже были определены.

Для бокового наклона (рис. 100) берется угол между межключичной и межорбитальной линией.

Угол сгибания и разгибания и бокового наклона можно измерить более точно поместив угломер на голову в сагиттальной плоскости для сгибания и разгибания и во фронтальной плоскости для бокового наклона.

Поворот головы и шеи (рис. 99) можно измерить в положении пациента сидя с фиксированными плечами. Плоскость отсчета будет соответствовать линии плеч, а угол ротации - это угол сформированный сагиттальной плоскостью головы и таковым тела. Более точное измерение можно сделать в положении пациента лежа на спине при помощи угломера, размещенного на лбу в поперечной плоскости.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)