АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СГИБАНИЕ ГОЛОВЫ И ШЕИ
Сгибание головы относительно шейный отдел позвоночника и сгибание шейный отдел позвоночника от функции передних мышц шеи.
в подзатылочной части (рис. 71) передняя прямая мышца (r.а.) производит сгибание в атланто-аксиальном суставе. Длинная мышца шеи ( Ic1и Ic2) и передняя прямая мышцы производят сгибание в нижних сочленениях позвонков, необходимо подчеркнуть, что длиннейшая мышца шеи играет важнейшую роль в выпрямлении шейного отдела позвоночника и удержании его в прямом положении (рис. 72).
Передние мышцы шеи (рис. 73) находятся на расстоянии от шейного отдела позвоночника, и, следовательно, действуют через длинное плечо рычага. Следовательно, это мощные сгибатели шейного отдела позвоночника. Это:
надподъязычные мышцы, то есть подбородочно-подъязычная и переднее брюшко двубрюшной мышцы (не показано здесь), которая cоединяет нижнюю челюсть и подъязычную кость;
подподъязычные мышцы, то есть щитоподъязычная, грудинно-подъязычная (не показана здесь); лопаточноподъязычная (o.h.). При одновременном сокращении этих мышц нижняя челюсть опускается, но если она фиксирована сокращением жевательных мышц, то есть жевательной и височной, тогда над- и подподъязычные мышцы производят наклон головы относительно шейного отдела позвоночника и сгибание шейного отдела позвоночника относительно грудного отдела позвоночника с одновременным уплощением шейного лордоза. Они, следовательно, очень важны для поддержания шейного отдела позвоночника в покое.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|