АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РОТАТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПОДЗАТЫЛОЧНЫХ МЫШЦ

Прочитайте:
  1. А) обладает бактерицидным действием
  2. Антиатерогенное действие
  3. Биологическое действие глюкагона.
  4. БРОСКИ С БОЛЕВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
  5. Бупивакаин (маркаин, сенсоркаин, омникаин) (медленное действие, длительная активность, большая сила, средняя/высокая токсичность).
  6. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  7. Взаимодействие
  8. Взаимодействие
  9. Взаимодействие
  10. Взаимодействие генов

 

В дополнение к разгибанию и боковому наклону эти мышцы производят поворот головы.

Давайте сначала рассмотрим атланто-затылочный сустав (рис. 82, вид снизу). Ясно, что верхние косые мышцы (4) производят поворот на 10е в противоположную сторону, то есть на рисунке правая верхняя косая мышца поворачивает голову вправо. Это пассивно растягивает нижнюю косую (4) и малую заднюю прямую мышцу (2) справа и эти же мышцы возвращают голову в нейтральное положение.

Теперь давайте рассмотрим атланто-аксиальный сустав (рис 83, вид снизу с прозрачным аксисом и атлантом, заштрихованным серым). Ясно, что сокращение большой задней прямой мышцы (1) и нижней косой мышцы (3), производит поворот головы в сторону сокращения, то есть на рисунке правая большая прямая мышца(1) производит поворот головы вправо как в атланто-затылочном суставе, так и в атланто-аксиальном суставе. Это пассивно растягивает левую большую прямую мышцу (а) и эта мышца возвращает голову в нейтральное положение. Сокращение правой нижней косой мышцы (3) вызывает поворот головы вправо только в атланто-аксиальном суставе. Если смотреть косо в перспективе (рис. 84), нижняя косая мышца видна как идущая диагонально между остью аксиса и правым поперечным отростком атланта, и при сокращении поворачивает атлант вправо, растягивая левую нижнюю косую мышцу на расстояние Ь. Последняя возвращает голову в нейтральное положение.

После понимания всего действия подзатылочных мышц нужно вернуться назад для лучшего рассмотрения их функции для устранения нежелательных компонентов поворота или бокового наклона так, чтобы происходило чистое движение головы.

 

ЗАДНИЕ МЫШЦЫ ГОЛОВЫ: ГЛУБОКИЙ И ПОВЕРХНОСТНЫЙ СЛОЙ

 

Глубокий слой состоит из подзатылочных мышц в верхнем шейном отделе и из поперечно-остистых мышц в нижнем шейном отделе. Эти мышцы близко прилежат к позвоночнику и выполняют ямку, сформированную остистыми отростками, пластинками и поперечными отростками. Они состоят из мышечных пластинок, которые лежат одна над другой как черепица на крыше. Следовательно, на каждой стороне межостистой линии лежит поперечно-остистая мышца, выполняющая позвоночную ямку от аксиса до крестца. Устройство этих мышечных пластинок по-разному интерпретируется различными авторами (рис. 85):

в соответствии с классическим представлением TROLARD (Т), мышечные волокна, идущие между остистыми отростками и пластинками 2-5 шейного позвонка сходятся на поперечном отростке С6. На рисунке (рис 85 Т) первый полный комплект мышечных волокон изображен вплетающимся в поперечный отросток С6 и лежит над сухожильными волокнами, сходящимися на поперечных отростках 3-5 шейных позвонков;

по WINCKLER (W) мышечные волокна идут в противоположном направлении. Они идут как четыре мышечных слоя от пластинки до остистого отростка верхнего позвонка к поперечным отросткам нижних четырех позвонков. На рисунке система верхних волокон показана как идущая от аксиса и лежит более или менее на системе нижних волокон.

Две эти теории фактически описывают один и тот же анатомический факт в зависимости оттого верхний или нижний конец мышцы взят за точку отсчета. Однако, так как волокна всегда идут косо вниз, латерально и слегка вперед, их сокращение производит:

двустороннее и симметричное сокращение — разгибание шейного отдела позвоночника и усиление шейного лордоза; следовательно, они аналогичны мышце выпрямляющей шейный отдел позвоночника;

при сокращении только одной мышцы происходит боковой наклон в сторону сокращения и поворот шейного отдела позвоночника в противоположную сторону. Следовательно, это действие поперечно-остистой мышцы аналогично таковому грудинно-ключично-сосцевидной мышцы на голову. Следовательно, она синергична ей, но, тогда как она действует сегментарно по всей длине шейного отдела позвоночника,, последняя действует на весь шейный отдел позвоночника в целом. Так как ее волокна прикрепляются к двум концам шейного отдела позвоночника, она действует на него как на два конца рычага.

Поверхностный слой задних мышц шеи (рис. 86) состоит из трапециевидной мышцы (Тг), которая начинается веером от линии, соединяющей медиальную треть верхней выйной линии затылочной кости, заднюю шейную связку и остистые отростки шейных и грудных позвонков до 10 грудного. Сначала самые верхние волокна идут косо вниз, латерально и вперед, вплетаясь в латеральную треть ключицы, акромион и ость лопатки. Следовательно, контур нижней части шеи сформирован выступающими волокнами трапециевидной мышцы по мере ее косого изгиба латерально. Трапециевидная мышца важна для движения лопатки, но при стабилизации ее лопаточного прикрепления она мощно действует на шейный отдел позвоночника и голову следующим образом:

при.симметричном сокращении обеих трапециевидных мышц шейный, отдел позвоночника разгибается, а шейный лордоз усиливается. Если это разгибание сбалансировано действием антагонистов - передних мышц шеи, они действуют как тяги, которые стабилизируют весь шейный отдел позвоночника;

при сокращении только одной трапециевидной мышцы (рис. 87, вид сбоку, показана только левая трапециевидная мышца), голова разогнута, а шейный отдел позвоночника подчеркнут, будучи наклонен в сторону сокращения и повернут в противоположную сторону. Следовательно, трапециевидная мышца - синергист,__ грудинно-ключично-сосцевидной мышцы своей стороны.

В верхнем медиальном углу задней поверхности шеи (рис. 86) можно видеть верхний конец грудинно-ключично-сосцевидной мышцы. Следовательно, очертания верхней части задне-латеральной поверхности шеи сформирован, выступающими волокнами грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, так как она идет вниз в различных направлениях, закручиваясь вокруг своей оси.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)