АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЗВОНОЧНИКА. Центральная нервная система лежит в пределах черепа и позвоночного канала

Прочитайте:
  1. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  2. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  3. ДАННЫЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  4. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  5. КОМБИНИРОВАННЫЙ БОКОВОЙ НАКЛОН И РОТАЦИЯ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  6. КОМПЕНСАЦИЯ В ПОДЗАТЫЛОЧНОЙ ОБЛАСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
  7. Компьютерная томография позвоночника
  8. ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА-ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ В РЕБРАХ В ВЕРХНЕГРУДНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  9. ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА-ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ, УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИ НАКЛОНЕ В СТОРОНУ В НИЖНЕМ, СРЕДНЕМ И ВЕРХНЕТРУДНОМ ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА
  10. ЛЕЧЕБНАЯ ПОЗА-ДВИЖЕНИЕ ПРИ БОЛЯХ, УСИЛИВАЮЩИХСЯ ПРИ ПОВОРОТАХ ТУЛОВИЩА В НИЖНЕМ, СРЕДНЕМ И ВЕРХНЕТРУДНОМ ОТДЕЛАХ ПОЗВОНОЧНИКА

 

Центральная нервная система лежит в пределах черепа и позвоночного канала. Шейный отдел позвоночника защищает нижнюю часть продолговатого мозга, которая проходит через большое затылочное отверстие, и шейную часть спинного мозга, отдающую нервные корешки шейного и плечевого сплетения. Следовательно, головной и спинной мозг тесно связаны с высокоподвижными частями шейного отдела позвоночника, особенно в подзатылочной области, который является высокоспециализированной областью передачи механических воздействий (рис. 101). Фактически, так как продолговатый мозг проходит через большое затылочное отверстие, переходя в спинной мозг (С), он лежит позади и между двух мыщелков затылочной кости, которые позволяют черепу покоиться на шейном отделе позвоночника. Но между мыщелками затылочной кости и С3 атлас и аксис распределяют вес головы, изначально поддерживаемый на две опоры (С и С'), на три опоры. Эти три опоры, распространяющиеся на весь позвоночник следующие:

основная опора (VB) сформирована телами позвонков и лежит

впереди от спинного мозга;

две боковые колонны сформированы суставными отростками (А и

А'), лежащими по сторонам от спинного мозга.

Силы, действующие на эти опоры, разделяются на уровне аксиса, который, следовательно, действует как распределитель сил между черепом и атлантом с одной стороны и как опора со стороны позвоночного столба с другой. Фактически (рис102) силы, действующие на каждый мыщелок затылочной кости могут быть разделены на два компонента:

с одной стороны основной действующей силой будет вес головы в покое, передаваемый на тела позвонков через тело аксиса;

с другой - сила, действующая при движении на суставные отростки через ножки аксиса и его нижнюю суставную пластинку, лежащую позади от его задней дуги.

Подзатылочная область, следовательно, во-первых, точка вращения, то есть наиболее подвижная точка позвоночного столба и область наибольшей механической активности. Это подчеркивает важность связок и костей, вовлеченных в стабилизацию этого региона. Наиболее важной структурой является зубовидный отросток, аперелом зубовидого отростка делает атлант полностью нестабильным по отношению к аксису, который может, следовательно, наклоняться назад или вперед со смертельным риском, связанным с компрессией спинного мозга.

Другая важная структура, стабилизирующая атлант на аксисе-это поперечная связка- разрывается, атлант смещается вперед, а зубовидный отросток может надавить на продолговатый мозг и вызвать внезапную смерть. Однако разрывы поперечной связки менее распространены, чем переломы зубовидного отростка.

В нижней части шейного отдела позвоночника точка максимальной механической активности находится между С5 и С6, где наиболее часты передние смещения, когда нижняя суставная поверхность С5 цепляется за верхнюю суставную поверхность Се и задне-верхнюю поверхность его тела. Следовательно, в зависимости от уровня поражения спинного мозга, может произойти параплегия или тетраплегия, часто фатальная.

Отсюда следует, что все эти поражения, которые делают позвоночник очень нестабильным, могут усугубиться при неправильном размещении пораженного. Особенно важно понимать, что любое сгибание позвоночного столба может усилить сдавление спинного или головного мозга. Следовательно, при подъеме пораженного один из спасателей должен и лично отвечать за поддержание головы по оси позвоночного столба и даже


немного разгибать ее для предотвращения смещения какой-либо на одном из уровней позвоночного столба.

 

СООТНОШЕНИЕ СПИННОМОЗГОВЫХ КОРЕШКОВ ШЕИ И ШЕЙНОГООТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

На каждом уровне позвоночного столба спинномозговые корешки проходят через каналы, образованные межпозвонковыми отверстиями. Эти корешки могут быть вовлечены в патологическое поражение позвоночника (рис. 104). Пролапс диска редок в шейной области, так как диск не смещается назад и в сторону (стрелка 1) из-за унковертебральных суставов тел позвонков. Если происходит пролапс диска (стрелка 2), то более центрально по сравнению с поясничной областью, с тенденцией, таким образом, к более серьезному сдавлению спинного мозга.

Сдавление спинного мозга в шейной области происходит чаще при остеоартрозе унковертебральных суставов (стрелка 3).

Рис. 105 (вид сбоку) показывает тесные взаимоотношения между корешками спинномозговых нервов, проходящих через межпозвонковые отверстия и суставы между суставными отростками сзади и унковертебральными суставами впереди. Во время развития остеоартроза (нижняя часть рисунка) остеофиты появляются не только на передней поверхности позвоночных пластинок, но они более часто видны на уровне унковертебральных сочленений. Остеофиты, также растут назад из суставов между суставными отростками, а корешки могут быть сдавлены остеофитами, растущими вперед из унковертебральных суставов и назад из суставов между суставными отростками. Это объясняет симптоматологию шейного остеоартроза.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 433 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)