АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КОМБИНИРОВАННЫЙ БОКОВОЙ НАКЛОН И РОТАЦИЯ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Прочитайте:
  1. A. Задній верхній зубчастий
  2. E. - У низхідній частині дванадцятипалої кишки.
  3. E. У дорсальній частині моста
  4. J. У дорсальній частині моста
  5. L. Участие желчи в процессе пищеварения.
  6. O. У дорсальній частині моста
  7. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  8. VII. Элементы ядерной физики и физики элементарных частиц
  9. А. проведение частичной санитарной обработки
  10. А.1. Паспортна частина

 

Как было показано выше, ротация в каждом сегменте позвоночного столба происходит вокруг косой оси всегда ассоциирована с боковым наклоном. Если рассматривать шейный отдел позвоночника в целом как протяженностью от С2 до Т1, к этому движению также можно добавить разгибание рис. 51. Фактически, если начинать отТ1, который лежит строго по оси позвоночника, каждое движение между С7 и Т1 оценивается как смешанная ротация и боковой наклон, тогда как любое движение между С6и С7 теперь с позиций ротации и бокового наклона, связано не только с ротацией и боковым наклоном, но и с разгибанием. Это сочетание движений становится более значимым по мере перемещения верх по шейному отделу позвоночника. Если это сложное движение нижнего шейного отдела позвоночника разложить на составляющие в трех плоскостях, используя переднюю и косую рентгенографию (к сожалению невозможно сделать рентгенограммы в поперечной проекции) будет видно, что:

во фронтальной плоскости (F) оно соответствует боковому наклону;

в сагиттальной плоскости (S) оно соответствует разгибанию;

в поперечной или горизонтальной плоскости (Н) оно соответствует ротации.

Следовательно можно утверждать, что помимо сгибания и разгибания шейный отдел позвоночника может совершать только стереотипное движение смешанного бокового наклона-ротации-разгибания, разгибательный компонент будет автоматически компенсирован отчасти сгибанием в нижней части шейного отдела позвоночника. С другой стороны, как мы увидим, другие компоненты этого сложного движения могут быть компенсированы только на уровне верхнего шейного отдела позвоночника.

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КОМПОНЕНТОВ БОКОВОГО НАКЛОНА ИРОТАЦИИ

 

Чтобы понять механизм этих сложных движений можно провести их простой геометрический анализ.

Трехмерное изображение (рис. 52) позволяет представить ротацию вокруг оси UU1, идущей в качестве сложной оси бокового наклона и ротации, в направлении вперед и вниз. Эта ось лежит в сагиттальной плоскости, сформированной вертикальной осью ZZ' и горизонтальной осью YY'. Она проходит через точки пересечения трех осей ZZ' вертикальной, YY 1 сагиттальной и XX' поперечной. Если сегмент ОК, перпендикулярный оси UU1 поворачивается вокруг этой оси UU1, например, вправо, он движется в положение OL. В это же время его проекция О'М в горизонтальной плоскости движется в положение O'N и также проекция О"К' во фронтальной плоскости движется в положение O"L'. Возможно определить величину угла К'О"L' и MO'N по величине угла ротации KOL и углу между UU' и вертикалью.

Несколько проще представить это при помощи упрощенного рисунка (рис. 53), где ось UU' составляет угол с вертикалью v, сегмент ОК представлен в начальной позиции, a OL в позиции после поворота вокруг оси UU'. Угол поворота и угол бокового наклона можно высчитать следующим образом:

tg с = MN/ ОМ = KL/ ОМ; tg Ь = KL/OK следовательно KL = OK x tg Ь

cos а = ОМ/OK таким образом ОМ =ОК x cos a

следовательно tgc = tgb/cosa

также sin а = КМ/ ОК следовательно КМ = OK x sin a; tg d = KL/ KM

следовательно tg d = tgb/sin a

этот анализ также позволяет рассмотреть два крайних положения:

если ось UU' вертикальна, угол а равен 0°, cos а = 1, sin а = О, следовательно tg с = tg b, а угол с = углу Ь. Следовательно если эта ось вертикальна, ротация вокруг нее происходит в чистом виде без бокового наклона;

и наоборот, если ось UU1 горизонтальна (что практически невозможно), sin а = 1, угол d = углу Ь, то есть ротация вокруг оси UU1 будет фактически чистым боковым наклоном.

В промежуточной позиции, то есть UU' лежит под углом 45° к вертикали, будет видно, что угол ротации равен углу бокового наклона d.

Возвращаясь назад к рис. 52, можно увидеть, что при ротации верхнего позвонка на нижнем на угол KOL, это происходит вокруг оси V1 этого сустава с верхним позвонком. Эта ось затем перемещается в положение V2 и, так как она остается в сагиттальной плоскости, она становится косо по отношению к трем осям измерения, что означает появление нового компонента движения, то есть разгибания. Возможно рассчитать значение этих углов в каждом сегменте, но это настолько сложно, что требует работы компьютера. Следовательно, проще представить себе эту подвижность при помощи механической модели.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)