АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СГИБАНИЕ И РАЗГИБАНИЕ НИЖНЕГО ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Прочитайте:
  1. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  2. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  4. Всасывание питательных веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
  5. Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ.
  6. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ БЕЗ СНИЖЕНИЯ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА
  7. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ СО СНИЖЕНИЕМ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА
  8. ДАННЫЕ ПОЗВОНОЧНИКА
  9. Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника
  10. КОМБИНИРОВАННЫЙ БОКОВОЙ НАКЛОН И РОТАЦИЯ В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

 

В нейтральной позиции тела позвонков соединены межпозвонковым диском (рис. 38) в положении равновесия, при котором волокна кольца натянуты равномерно. Также они соединены суставными отростками (рис. 39), чьи суставные поверхности скошены назад и вниз. На этом уровне позвоночника эти поверхности слегка вогнуты вперед в парасагиттальной плоскости, а их центр дуги (обозначен крестом) лежит далеко внизу и впереди. Вследствие шейного лордоза центры к дуг суставных поверхностей собраны далеко от плоскостей собственно суставных поверхностей. Далее будет обсуждаться значение схождения этих осей.

При разгибании (рис. 40), тело вышележащего позвонка наклоняется и соскальзывает назад. Межпозвонковое пространство сдавливается сзади, ядро отходит слегка вперед, а передние волокна фиброзного кольца растягиваются. Так как это соскальзывание назад не происходит вокруг центра дуги суставных поверхностей, пространство сустава между, отростками (рис. 41) расширяется вперед. Верхняя суставная поверхность не только скользит назад и вниз по нижней пластинке, но также наклоняется назад с образованием угла х', соответствующего углу разгибания х и углу х" между касательными к суставным поверхностям. Разгибание ограничивается натяжением в передней продольной связке и упором верхних суставных отростков • нижележащего позвонка в поперечные отростки вышележащего позвонка и, в особенности, упором задних дуг через связку.

При сгибании (рис. 42) тело вышележащего позвонка наклоняется и соскальзывает вперед, сдавливая межпозвонковое пространство впереди и отталкивая ядро назад и растягивая задние волокна фиброзного кольца. Этому наклону верхнего позвонка способствует вырост на верхней пластинке нижнего позвонка, который позволяет клювовидным отросткам на нижней поверхности вышележащего позвонка перемещаться назад. Также как и разгибание, сгибание позвонков не происходит вокруг центра дуги поверхностей суставных отростков, и в результате нижняя поверхность верхнего позвонка движется вверх и вперед, а промежуток открывается назад на угол у', равный углу у и углу у" между касательными к суставным поверхностям. Сгибание не ограничивается упором костей, а только натяжением задних шейных связок, капсулярных связок суставов между суставными отростками, желтой связкой, выйной связкой и задней связкой шеи. Во время автокатастроф при столкновении сзади или в лоб, шейный отдел позвоночника сильно разгибается, а затем сгибается. Вследствие этого происходит хлыстовая травма, связанная с растяжением до разрыва этих связок и, в экстремальных случаях, к переднему подвывиху в этих суставах. Нижние суставные поверхности верхнего позвонка зацепляются за передне-верхние края суставной поверхности нижнего позвонка. Этот тип вывиха очень трудно вправить, кроме того, он угрожает продолговатому и спинному мозгу с риском смерти, тетраплегии или параплегии.


 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 567 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)