СГИБАНИЕ И РАЗГИБАНИЕ В А ТЛАНТО-АКСИАЛЬНОМ И АТЛАНТО-ЗУБОВИДНОМ СУСТАВЕ
Если представить, что боковые массы атланта поворачиваются без соскальзывания по верхним поверхностям аксиса при флексии (рис. 8), точка контакта между двумя этими выпуклыми поверхностями будет перемещаться вперед, а линия, соединяющая центр кривой с точкой контакта будет перемещаться из РА в РА'; в это же время суставная щель атланто- зубовидного сустава будет открываться вверх.
Также и при разгибании (рис. 9) точка контакта между этими двумя поверхностями будет перемещаться назад, а линия РВ будет двигаться в новое положение РВ', в то время как суставная щель будет открываться вниз.
Фактически точные рентгенологические исследования не выявили открывания этой суставной щели (рис. 10); это происходит благодаря поперечной связке (Т), которая удерживает переднюю дугу атланта и зубовидный отросток в тесом контакте. Реальный центр, вокруг которого происходит сгибание и разгибание атланта относительно аксиса — это ни центр кривой верхней суставной поверхности аксиса (Р), ни таковой передней поверхности зубовидного отростка (Q), а третья точка (отмечена звездочкой), лежащая более или менее в центре зубовидного отростка, если смотреть сбоку. В результате во время сгибания и разгибания нижняя поверхность боковых масс атланта поворачивается и скользит по верхней суставной поверхности аксиса также, как мыщелки бедренной кости по пластинке берцовой кости.
Нужно отметить, что наличие растяжимой структуры, то есть поперечной связки, допускает некоторую подвижность в атланто- аксиальном суставе. Эта связка входит в желобок на задней поверхности зубовидного отростка и может изгибаться вверх при разгибании и вниз при сгибании. Это объясняет, почему суставная поверхность зубовидного отростка не полностью костная. Это относится и к кольцевидной связке верхнего луче-локтевого сустава, который также блоковидный (см. том 1).
РОТАЦИЯ В АТЛАНТО-АКСИАЛЬНОМ И АТЛАНТО-ЗУБОВИДНОМСУСТАВЕ
Вид сверху атланто-зубовидного сустава (рис.11 и рис. 12 с увеличением) дает ясное представление о структуре и о том, как происходит ротация.
Этот блок состоит из двух связанных цилиндрических поверхностей:
один цилиндр — это зубовидный отросток (1), который не строго цилиндричен, следовательно, допускает другие степени свободы, например сгибание и разгибание. У него две суставные поверхности, одна впереди(4), другая сзади (11);
полость, содержащая этот цилиндр — это полый цилиндр, который полностью окружает зубовидный отросток и состоит впереди из передней дуги атланта (2), а по бокам — из боковых масс. На медиальных поверхностях этих масс есть ясно различимые бугорки (7 и 7'),к которым прикрепляется мощная поперечная связка"(6), идущая поперек позади зубовидного отростка.
Зубовидный отросток, следовательно, заключен в костно-связочное кольцо и формирует с ним два типа суставов:
впереди- синовиальный сустав (5) с суставной полостью и синовиальной капсулой имеющей два кармашка, один слева(8), а другой справа(9). Суставными поверхностями являются передняя суставная поверхность зубовидного отростка (4) и задняя суставная поверхность передней дуги атланта (З);
сзади — сустав без капсулы, глубоко проникший в волокнисто-жировую ткань (10), которая заполняет пространство между костно-связочным кольцом и зубовидным отростком. Суставные поверхности —фиброзно-хрящевые, одна — на задней поверхности зубовидного отростка (11), а другая — на передней поверхности поперечной связки (12).
При повороте,например, влево (рис. 12), зубовидный отросток (1) остается на месте, тогда как поперечная связка поворачивается против часовой стрелки вокруг оси, соответствующей оси зубовидного отростка (белая стрелка), освобождая суставную капсулу слева (8) и натягивая ее справа. В это же время происходит движение справа и слева в атланто-аксиальных суставах, которые механически связаны. Во время поворота слева направо (рис. 13) левая боковая масса движется вперед, тогда как правая - назад, и наоборот (рис. 14) при повороте справа налево.
Но верхние поверхности атланта выпуклы спереди назад (рис. 16), и, таким образом, путь боковых масс атланта не строго горизонтален, а изогнут вверх. Следовательно, при повороте атланта вокруг вертикальной оси W его боковые массы проходят расстояние хх' и уу'.
Если рассмотреть окружность, соответствующую изгибу нижних суставных поверхностей боковых масс атланта, станет ясно, что в положении нулевой ротации окружность с центром О находится в наивысшем положении верхней суставной поверхности аксиса. При движении аксиса вперед эта окружность опускается по переднему краю верхней поверхности аксиса на расстояние от 2 до 3 мм (е), тогда как ее центр движется вниз на половину этого расстояния (е\2). То же происходит, если аксис движется назад.
При повороте атланта на аксисе, атлант опускается вниз на 2-3 мм', таким образом, это движение на самом деле спиральное или геликальное. Расстояние между завитками этой спирали очень мало и при повороте вправо и влево вовлекаются соответствующие завитки.
СУСТАВНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ АТЛАНТО-ЗАТЫЛОЧНОГО СУСТАВА
Фактически, существует два таких сустава, которые симметричны и механически связаны; их суставные поверхности - это верхние суставные поверхности боковых масс атланта и мыщелки затылочной кости.
На рис. 17 (вид атланта сверху) суставные поверхности атланта овальные с косыми длинными осями, идущими вперед и медиально и сходящимися в точке N на средней линии и слегка впереди от передней дуги атланта. Обычно они перехвачены посередине и даже могут быть разделены на две суставные поверхности каждая. Они окружены хрящом и вогнуты в обоих направлениях приблизительно с одинаковой кривизной. Следовательно, эти поверхности можно рассматривать, как часть поверхности сферы (рис 19) с центром О, расположенном над суставными поверхностями и над точкой Q, которая является точкой пересечения осей симметрии боковых масс и линии, соединяющей заднюю границу двух этих суставных поверхностей, d также центр кривой суставных поверхностей в горизонтальной плоскости. Р — центр кривой этих поверхностей в вертикальной плоскости. Рис. 19.следовательно, показывает, что эта сфера (в рамке) лежит точно на верхних суставных поверхностях боковых масс атланта.
Вид сзади этих суставов (рис. 18) подтверждает, что суставные поверхности мыщелков затылочной кости также соответствуют сфере, центр которой лежит внутри черепа над большим затылочным отверстием. Следовательно, атланто-затылочный сустав это энартроз, то есть сустав со сферическими суставными поверхностями (рис. 19) с тремя степенями свободы:
осевой ротацией вокруг вертикальной оси QO;
сгибанием и разгибанием вокруг поперечной оси, проходящей черезО;
боковым наклоном вокруг передне-задней оси РО.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 736 | Нарушение авторских прав
|