АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПОДАТЛИВОСТЬ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Податливость прямо связана с эластичекими компонентами грудной клетки и легких.
При нормальном выдохе (рис. 54), грудная клетка и легкие возвращаются в положение равновесия, которое можно сравнить с положением пружины в покое. Таким образом, существует равновесие давления между альвеолами и атмосферой.
При усиленном выдохе (рис. 53), активные мышцы сжимают эластические компоненты грудной клетки. Например, если пружину, представляющую грудную клетку, сжать с силой, соответствующей 20 см водного столба, внутригрудное давление превысит атмосферное, и воздух будет выходить через трахею, но грудная клетка будет стремиться вернуться в исходную позицию, как пружина, которая стремится вернуться в исходное положение О.
И наоборот, при форсированном вдохе (рис. 56), пружина, которой является грудная клетка, расширяется, развивая при этом отрицательное давление в — 20 мм вод. ст. В результате этого воздух всасывается в легкие, но эластичность грудной клетки вновь возвращает ее в исходное положение.
Эти изменения можно обсчитать, используя кривые соответствия, которые отражают изменения внутригрудного давления и объема грудной клетки. Можно изобразить три кривые:
кривая давления в расслабленном состоянии (Т), в которой ноль соответствует остаточному объему (VR). Эта кривая получается в результате сопоставления кривой, отражающей отношение объема грудной клетки к давлению, действующему на легкие (Р) и кривой, отражающей соотношение объема грудной клетки к давлению, действующему на стенки грудной стенки (S). Стоит заметить, что в расслабленном состоянии грудной клетки (соответствующем остаточному объему) значения давления, действующего на эластичные компоненты грудной клетки (Ps) и на легкие (РР) равны и противоположны;
в точке \/з, т.е. при заполнении 70% легочного объема, давление, действующее на стенки грудной клетки равно нулю, как и давление на грудную клетку снаружи благодаря эластичности стенок легких (две кривые пересекаются в этой точке); - '
вточке \/2 (максимальный выдох) легкие еще не полностью потеряли свою эластичность, так как, кривая Р еще справа от нулевой линии.' Это объясняет почему если воздух проникает вплевральную полость, легкие продолжают спадаться до минимального объема VP, когда они теряют способность расправляться и изгонять воздух.
Тотальную эластичность легких можно таким образом рассматривать как комбинацию двух пружин:
большой пружины (S), соответствующей стенке грудной полости и малой пружины (Р) соответствующей легким. Грудная стенка функционально контролирует легкие с помощью плевры, и это в свою очередь можно представить как действие двух пружин (В). Эта пара, однако, требует определенной настройки, то есть компрессии большой пружины S и растяжения малой пружины Р. Так как эти пружины работают в паре, их можно рассматривать как одну пружину С, которая представляет общую эластичность легких (Т). При нарушении связи между легкими и грудной клеткой каждая из пружин занимает свое положение равновесия (А). Для восстановления подвижности необходимо снизить давление внутри плевральной полости. На графике (рис. 57) положение подвижности соответствует наклонной части кривой в средней зоне. Следовательно, подвижность, собственно легких выше, чем у грудной клетки, а общая подвижность — это их алгебраическая сумма.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав
|