АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ТРЕХ ВЕРХНИХ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ

Прочитайте:
  1. II. Производные различной химической структуры
  2. Iii. Представление
  3. IV. Поверхностные вены верхних конечностей V. Поверхностные вены нижних конечностей
  4. V. ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ НЕБЕНЗАДИАЗЕПИНОВОЙ СТРУКТУРЫ.
  5. Аберрации (изменения числа или структуры) Х-хромосом
  6. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  7. Аномалии кранио-вертебрального перехода и верхних шейных позвонков
  8. В настоящее время получено значительное количество антагонистов фолиевой кислоты. В зависимости от их структуры, их подразделяют на конкурентные и неконкурентные ингибиторы.
  9. Влияние конфликтов и структуры на паттерны отношений (Отношения на Оси II)
  10. Внезародышевые структуры эмбриона и плода

 

Атлант (рис. 2) имеет форму кольца с поперечным диаметром большим, чем продольный. У него есть две боковые массы (1 и 1') в форме овала, косые оси которых идут косо вперед и медиально; на них, в свою очередь, есть две вогнутые верхние суставные поверхности (2 и 2'), обращенные вверх и медиально и сочленяющиеся с мыщелками затылочной кости, и нижние суставные поверхности, обращенные вниз и медиально, вогнутые в передне-заднем направлении и соответствующие верхней суставной поверхности аксиса (12 и 12'). На задней поверхности его передней дужки (3) есть небольшая овальная суставная поверхность для зубовидного отростка аксиса (11). Задняя дужка (5) исходно уплощенная, становится толще сзади, формируя задний бугорок по средней линии (6). Поперечные отростки (7 и 7') имеют отверстия для позвоночной артерии (8), которая глубоко проникает в кость позади от боковых масс.

Верхняя поверхность (10) тела (9) аксиса (рис. 3) несет на себе центрально расположенный зубовидный отросток, который работает как точка вращения для атланто-аксиального сустава, и сбоку две суставные поверхности (12 и 12'), которые выступают за тело позвонка, обращены верх и латерально, вогнуты продольно и уплощены поперечно. Задняя дужка (16) состоит из двух узких пластинок (15 и 15'), идущих косо над и медиально. На остистом отростке есть два бугорка (18), как и на других шейных позвонках. Окруженные хрящом нижние суставные поверхности (17 и 17') прикрепляются к ножкам снизу (16), направлены вниз, вперед и соответствуют верхним суставным отросткам С3 (24 и 24'). Поперечные отростки (13 и 13') имеют вертикальные отверстия (14) для позвоночных артерий.

Третий шейный позвонок (рис. 4) похож на остальные шейные позвонки и как таковой —типичный шейный позвонок. У него есть тело (19), в форме параллелепипеда, ширина которого больше высоты. Его верхняя поверхность или верхняя пластинка (20), поднимается по краям, формируя наковальнеобразные отростки (22 и 22'), которые обращены вверх и медиально и сочленяются с двумя уплощенными костными выростами нижней поверхности аксиса. Передний край пластинки также поднимается в виде реборды формируя суставную поверхность (21), обращенную вверх и вперед и сочленяющуюся с задней поверхностью костного продолжения вышележащего аксиса. Нижняя суставная пластинка напоминает верхнюю, а ее передний край имеет такие же выступы вниз.

На задней дуге есть: суставные отростки (23 и 23'), имеющие верхние суставные поверхности (24 и 24'), обращенные вверх и назад и соответствующие нижним суставным поверхностям вышележащего позвонка (17), и нижние суставные поверхности, обращенные вниз и вперед и соответствующие верхним суставным поверхностям нижележащего позвонка. Эти суставные поверхности прикрепляются к телу при помощи ножек (25), которые несут поперечные отростки (26), также прикрепляющиеся к телу. Желобовидные поперечные отростки имеют круглое отверстие рядом с телом для прохождения позвоночной артерии, а на их концах есть передний и задний бугорок. Две пластинки (27 и 27'), скошенные вниз и латерально, соединяются по средней линии, формируя остистый отросток (28) с двумя бугорками.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)