АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ ТИПИЧНОГО ШЕЙНОГО ПОЗВОНКА

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  3. А. Строение гема
  4. Анатомическое строение гипоталамуса
  5. Анатомическое строение и расположение поджелудочной железы
  6. Бронхи разного калибра.строение и ф-и
  7. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  8. В8. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ
  9. Веки, их строение и функции. Методы исследования. Профилактика хронических блефаритов очковой коррекцией (рецепт на очки).
  10. Виды и строение нервных окончаний

 

На рис. 34 показан вид сзади и сверху на шейный позвонок, а рис. 36 показывает тоже самое с некоторыми удаленными частями. Можно видеть следующее:

тело позвонка (1) с его верхней пластинкой (2), поднимающейся с двух сторон двумя опорами плоскими поперечно - наковальневидные отростки (3 и 3'), которые смыкаются с соответствующими суставными поверхностями на нижней пластинке верхнего позвонка. Также виден выступ (4) на переднем крае верхней пластинки и клювовидный вырост передней поверхности нижней пластинки (5). В целом верхняя пластинка вогнута поперечно и выпукла продольно, напоминая седло. Она допускает сгибание и разгибание, но боковой наклон ограничивается наковальнеобразными отростками, которые, следовательно направляют передне-задние движения во время сгибания и разгибания.

К задней части боковой поверхности тела прикрепляются ножки (6 и 6'), от которых начинаются задняя дуга и передний корешок поперечного отростка (7 и 7'). Поперечные отростки шейного позвонка специфичны по своему расположению и структуре. Они образуют желоб в передне-заднем направлении и направлены вперед и в сторону, формируя угол 60° с сагиттальной плоскостью. Они наклонены немного вниз, озаряя угол 15° с вертикалью. Заднемедиальный конец желоба окружает межпозвонковое отверстие, а его переднелатеральный конец раздвоен в виде двух бугорков, переднего и заднего, к которым прикрепляются лестничные мышцы. Его медиальная часть пронизывается отверстием поперечного отростка, которое содержит позвоночную артерию. Шейный нерв, покидающий позвоночный канал через межпозвонковое отверстие, следовательно, перекрещивается с позвоночной артерией под прямым углом, пересекая желоб поперечного отростка и проходя меж двумя бугорками.

Так как медиальный конец поперечного отростка перфорирован, он начинается двумя корешками, один прикрепляется прямо к телу позвонка, а другой - к суставному отростку.

Суставные отростки (9 и 9') лежат сзади и латерально от тела позвонка, к которому прикрепляются двумя ножками (6 и 6'). На них есть суставные поверхности; только верхние суставные поверхности показаны на рисунке, они соответствуют нижним суставным поверхностям вышележащего позвонка.

Задняя дуга представлена пластинками (11 и 11'), которые встречаются посередине и формируют остистый отросток (12).

Задняя дуга сформирована, следовательно, по порядку из ножек, суставных отростков, пластинок и остистого отростка. Межпозвонковое отверстие ограничено снизу ножкой, медиально - телом и наковельневидным отростком и латерально - суставным отростком.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)