СУММАРНАЯ ОСЬ КОМБИНИРОВАННОЙ РОТАЦИИ И БОКОВОГО НАКЛОНА
Боковой наклон и ротация в нижнем шейном отделе позвоночника происходят из за ориентации суставных поверхностей суставных отростков, которые предохраняют от чистой ротации или чистого бокового наклона.
Если рассмотреть позвонок в центре позвоночного столба, например С5 (рис. 47), его верхние суставные поверхности плоские и лежат в одной плоскости Р, косо вниз и назад. Следовательно, любое скольжение позвонка может быть двух типов:
комбинированное, когда обе поверхности скользят вверх при сгибании или вниз при разгибании;
дифференцированное или относительное, когда левая суставная поверхность скользит вверх и вперед (стрелка а), тогда как правая пластинка движется вниз и назад (стрелка Ь). Это относительное скольжение в плоскости Р, следовательно, равноценно ротации вокруг оси А, перпендикулярной плоскости Р и лежащей в сагиттальной плоскости на линии, перпендикулярной к соединяющей две суставные поверхности С5. Следовательно, рассматриваемое движение - это сочетание ротации и бокового наклона, зависящее от наклона оси А.
Горизонтальное сечение на разных уровнях суставов между суставными отростками (рис. 48) показывает, что верхняя и нижняя поверхность этих суставов не строго плоская, но слегка выпукла назад между С6 и С7 (рис. 48А) или слегка вогнута назад между С3 и С4. Следовательно, ось А (рис. 47) - это сочетанная ось ротации и бокового наклона.
Рентгенография шейного отдела позвоночника в косой проекции (рис. 50) позволяет отследить направление плоскости передних поверхностей:
плоскости а, Ь, с, d, e скошены спереди назад;
их скошенность увеличивается снизу вверх. Угол между горизонталью и линией, проходящей через суставную щель С7 - Т1составляет всего 10°, тогда как соответствующий угол для С3— С3 40 — 45°. Следовательно,.угол между линиями, проходящими между самой нижней суставной щелью f и самой верхней а составляет 30 — 35°
Однако эти различные плоскости сходятся не совсем в одной точке. Скошенность этих плоскостей увеличивается неравномерно в направлении снизу вверх, так как три самые нижние плоскости (d, e, f) почти параллельны, тогда как три верхние (а, Ь, с) более скошены.
Если провести перпендикуляр через центр каждой суставной поверхности, эта линия будет соответствовать проекции оси А на рис 47 в сагиттальной плоскости. Скошенность этих осей (1 — 6) увеличивается равномерно, но нижняя ось (6) почти вертикальна, и показывает почти чистую ротацию на этом уровне, тогда как верхняя ось (1) составляет угол 40 — 45° с вертикалью, показывая почти одинаковую ротацию и боковой наклон (см. рис. 204) на этом уровне.
На рис. 50 также показано маленькими стрелками центры движения, в соответствии с Penning, и соответствуют положению поперечных осей сгибания и разгибания каждого вышележащего позвонка. (Эти центры были определены при изучении рентгенограмм в косой проекции при крайней степени сгибания и разгибания). Необходимо подчеркнуть, что при приближении к основанию шейного отдела позвоночника, эти центры смещаются вверх и вперед в пределах тела позвонка. Положение этих центров не совпадает с определенным пересечением линий, проходящих через центры нижней суставной поверхности позвонка и его нижней пластинки и перпендикуляров к этим поверхностям. Это теоретическое положение
показано маленькими звездочками.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 526 | Нарушение авторских прав
|