АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МЕХАНИЗМ КАШЛЯ
По мере прохождения через дыхательные пути воздух фильтруется, увлажняется и подогревается носоглоткой. Теоретически во время вхождения в трахею или бронхи он должен быть свободен от взвешенных частиц. Однако, если из за какой то случайности чужеродные частицы достигают бронха, включается эффективный механизм кашля. Более того, кашель включает в себя выведение секрета слизистых желез, которые связывают тонкие частицы, что обусловлено постоянным движением ресничек эпителия дыхательных путей.
Механизм кашля можно проанализировать при помощи трех рисунков, соответствующих фазам кашля:
I фаза (рис. 62); фаза вдоха. Происходит глубокий вдох, в который вовлекается резервный объем вдоха. Осложнением этого глубокого вдоха может быть инспирация в бронхиолы чужеродной частицы, лежащей ниже языка.
II фаза (рис. 63): фаза давления, которая состоит из закрытия входа в гортань и сильного сокращения межреберных мышц и дополнительных мышц вдоха, особенно брюшных. Во время этой фазы происходит резкое повышение внутригрудного давления.
III фаза (рис. 64):фаза выведения. Во время сокращения мышц выдоха резко открывается вход в гортань, внезапно открывая сильный поток воздуха, покидающего бронхиальное дерево. Это выносит чужеродные частицы и слизистый секрет в глотку, откуда они откашливаются далее.
Следовательно, эффективность кашля зависит от:
вовлечения брюшных мышц. Следовательно, он неэффективен или отсутствует, например, при полиомиелите с параличом брюшных мышц, или после операции на брюшной полости, когда любое сокращение этих мышц очень болезненно;
функции закрывания входа в гортань, требующая вовлечения всей гортани и ее нервного контроля.
Кашель это рефлекторный акт, включающийся сенсорными нервными окончаниями, расположенными в области бифуркации трахеи и в плевре. Афферентные волокна рефлекторной дуги идут в блуждающий нерв, его центр в продолговатом мозгу, эфферентные волокна идут не только в гортань, но и к межреберным и брюшным мышцам. Этот точно настроенный механизм может быть легко нарушен.
Как уже было отмечено, закрывание входа в гортань необходимо для кашлевого рефлекса. Механизм закрывания входа можно проанализировать на рисунках следующим образом (рис. 65 и 66: вид сверху; номера также подходят к рисункам на следующей странице). Устье гортани, вид изнутри, это треугольное отверстие с вершиной лежащей впереди (рис. 65); два его бедра сформированы истинными голосовыми связками (15), которые идут от задних концов щитовидного хряща (3) к передним или вокальным отросткам черпаловидных хрящей (25), которые соединяются с перстневидным хрящом (7)[заштрихован серым на рисунке] двумя суставами, чьи оси О и О1, приблизительно вертикальны. При сокращении задних перстне-черпаловидных мышц (13) черпаловидные хрящи ротируются вокруг осей О и О' и вокальные отростки (25) раздвигаются, открывая вход в гортань. И наоборот (рис 66), при сокращении боковых перстне-черпаловидных мышц (16) эти хрящи поворачиваются в противоположном направлении, и вокальные отростки сближаются (25), соединяя голосовые связки (15') и закрывая гортань.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
|