АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДВИЖЕНИЕ ВОЗДУХА ПО ДЫХАТЕЛЬНЫМ ПУТЯМ
Движение воздуха по бронхиальному дереву было продемонстрировано в классическом эксперименте Funck (рис. 36 и 37). Замените дно сосуда водонепроницаемой эластичной мембраной и поместите внутрь сосуда баллон из кожи золотобита, соединив его с внешней средой трубкой, фиксированной в пробке. Этот баллон может наполняться и спадаться просто при движении эластичной мембраны. Если мембрана опускается (рис. 37), внутренний объем сосуда увеличивается на величину V, тогда как внутреннее давление падает ниже атмосферного. В результате объем воздуха, соответствующий V перемещается внутрь и наполняет баллон.
Это механизм вдоха.
И наоборот, если мембрана расслабляется (рис. 36), она возвращается в исходное положение и объем сосуда снижается на ту же самую величину V, а внутреннее давление нарастает. Воздух выходит из баллона. Это механизм выдоха.
Следовательно, дыхание зависит от увеличения или уменьшения объема грудной клетки (рис. 38). Если представить грудную клетку, как объемный эллипс с основанием ABCD, поперечным размером CD, передне-задним размером АВ и вертикальным размером SP, тогда действие дыхательных мышц, особенно диафрагмы, увеличивает все эти размеры так, что получается больший овоид A'B'C'D1, с поперечным размером C'D1, передне-задним размером А'В' и вертикальным размером S'P'. Эта ситуация отличается от эксперимента Funck'a тем, что все размеры сосуда увеличиваются, но сходство довольно большое: труба представляет трахею; баллон представляет легкие; эластическая мембрана — диафрагму. Необходимо отметить два момента:
с одной стороны легкие заполняют всю грудную полость и соприкасаются со стенкой грудной полости через плевру с ее потенциальной полостью. Фактически два ее листка тесно соприкасаются и скользят свободно один по другому, таким образом обеспечивая тесную механическую связь между легкими и стенкой грудной полости;
во время вдоха внутригрудное давление падает и становится отрицательным не только по отношению к внешней среде, но и по отношению к давлению в брюшной полости. В результате воздух входит в трахею и легкие и венозный приток в правое предсердие (RA) повышается. Следовательно, вдох повышает наполнение полостей сердца и через малый круг способствует контакту венозной крови с вдыхаемым воздухом, и вдох, в первую, очередь обеспечивает приток воздуха и легочную сосудистую перфузию.
.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 763 | Нарушение авторских прав
|