АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Движение крови по сосудам. Основной движущей силой, обеспечивающей перемещение кро­ви внутри сосудистого русла, является сердце

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  3. XVIII. Сокровища аббата Фариа
  4. XVIII. СЪКРОВИЩЕТО
  5. А - ламинарное движение крови в норме; турбулентный ток крови при сужении (б), расширении (в) просвета сосуда, появление преграды на пути кровотока (г)
  6. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  7. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  8. А. Показания к переливанию переносчиков газов крови.
  9. Абсолютный брак крови за 2005-2007 годы.
  10. Агглютиногены и агглютинины крови.

Основной движущей силой, обеспечивающей перемещение кро­ви внутри сосудистого русла, является сердце. Оно работает как присасывающий (от вен) и нагнетательный (в артерии) насос.

Движение крови по сосудам происходит непрерывно и имеет тесную связь с фазами работы сердца. В момент систолы желудоч­ков кровь выбрасывается под большим давлением, что вызывает ритмичное смещение стенок артерий, называемое ПУЛЬСОМ. По пуль­су в известной мере можно судить о работе сердца, состоянии сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Поэтому его исследование - непременный элемент осмотра больного или раненого. Основное внимание при этом обращают на частоту пуль­са, его наполнение и ритмичность.

Частота пульса, как правило, равна числу сокращений сердца. у здорового человека в состоянии покоя она обычно составляет 60-80 ударов в минуту. При физической нагрузке, мышечной ра­боте, длительной ходьбе, беге, а также при повышении внешней температуры частота пульса увеличивается. Его учащение служит одним из признаков лихорадочных заболеваний, при этом повы­шение температуры тела на 1оC вызывает увеличение частоты пуль­са в среднем на 8-10 ударов.

Артериальное давление - один из наиболее важных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Различают систолическое

и диастолическое артериальное давление. Систолическое давле­ние зависит, в первую очередь, от работы сердца и сопротивле­ния стенок артерий потоку крови. Оно определяется в момент систолы, когда очередная порция крови выталкивается сердцем в аорту и далее - в артерии. Диастолическое давление обусловлено сопротивлением потоку крови артериол. Его определяют в диасто­лу, когда из крупных артерий кровь распределяется в более мел­кие сосуды. Систолическое давление больше диастолического. Раз­ница между систолическим и диастолическим давлениями назы­вается пульсовым давлением.

Измерение артериального давления возможно с помощью пря­мых и непрямых (бескровных) методов. При прямом методе в про­свет сосуда вводят иглу, подсоединенную к манометру. Непрямые методы широко распространены в клинике и являются стандар­том в обследовании любого больного. Как правило, используют манжетный метод Короткова. Он был разработан сотрудником Военно-медицинской академии Н. С. Коротковым в 1905 г. Для его проведения на плечо накладывается манжета, а на область локте­вого сгиба помещают фонендоскоп. Нагнетают воздух в манжету до 160-180 мм рт. ст. или выше (по мере необходимости), а затем медленно выпускают его. При появлении аускультативной карти­ны пульса показания манометра соответствуют систолическому артериальному давлению, в момент исчезновения пульсации ­диастолическому артериальному давлению. Рекомендуется повто­рить измерения 2 - 3 раза.

Нормальные значения систолического артериального давления на плечевой артерии составляют 120-130 мм рт. ст.; диастоличе­скоro - 70 - 80 мм рт. ст. Результаты измерения обозначают следую­щим образом: величина систолического артериального давления затем союз «и», величина диастолического артериального давле­ния. Например, артериальное давление пациента: 120 и 70 мм рт. ст.

Уровень давления уменьшается по мере удаления сосуда от сердца. Максимальное давление наблюдается в аорте и магист­ральных артериях, в артериолах среднее давление составляет 40- 60 мм рт. ст., В капиллярах - 15-20 мм рт. ст. Самые низкие цифры характерны для вен: от 10 до }- 3 мм рт. ст. (по мере при­ближения к сердцу). Таким образом, кровь движется по градиенту давления: по направлению от более высокого к более низкому. Минимальная скорость движения крови наблюдается в капилля­рах. Это способствует обмену веществ между тканями и кровью. В венах скорость кровотока меньше, чем в артериях. Считается. что в венозном русле единовременно содержится 75 - 80 % кро­ви, т. е. эти сосуды выполняют резервуарную функцию. Измене­ние диаметра кровеносного сосуда приводит к изменению скоро­сти кровотока и сказывается на величине внутрисосудистого дав­ления.

Регуляция кровотока по артериям осуществляется нервной си­стемой и под воздействием ряда гуморальных факторов. Сосудо­двигательный центр расположен в продолговатом мозге. В нем раз­личают прессорный и депрессорный отделы. Активация прессор­ного отдела приводит к сужению мелких артерий, усилению ра­боты сердца; его воздействие реализуется посредством симпати­ческой нервной системы. Депрессорный отдел приводит к сниже­нию работы сердца; его воздействие осуществляется через пара­симпатический отдел вегетативной нервной системы. Парасимпа­тическая нервная система оказывает значительно меньшее влия­ние на просвет сосудов, чем симпатическая.

Вазопрессин, адреналин, норадреналин, серотонин, ангиотен­зин вызывают сужение сосудов. Эти же вещества увеличивают ча­стоту сердечных сокращений. Простагландины, гистамин, бради­кинин, ацетилхолин обладают противоположным эффектом.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)