АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Движение крови по сосудам. Основной движущей силой, обеспечивающей перемещение крови внутри сосудистого русла, является сердце
Основной движущей силой, обеспечивающей перемещение крови внутри сосудистого русла, является сердце. Оно работает как присасывающий (от вен) и нагнетательный (в артерии) насос.
Движение крови по сосудам происходит непрерывно и имеет тесную связь с фазами работы сердца. В момент систолы желудочков кровь выбрасывается под большим давлением, что вызывает ритмичное смещение стенок артерий, называемое ПУЛЬСОМ. По пульсу в известной мере можно судить о работе сердца, состоянии сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Поэтому его исследование - непременный элемент осмотра больного или раненого. Основное внимание при этом обращают на частоту пульса, его наполнение и ритмичность.
Частота пульса, как правило, равна числу сокращений сердца. у здорового человека в состоянии покоя она обычно составляет 60-80 ударов в минуту. При физической нагрузке, мышечной работе, длительной ходьбе, беге, а также при повышении внешней температуры частота пульса увеличивается. Его учащение служит одним из признаков лихорадочных заболеваний, при этом повышение температуры тела на 1оC вызывает увеличение частоты пульса в среднем на 8-10 ударов.
Артериальное давление - один из наиболее важных показателей работы сердечно-сосудистой системы. Различают систолическое
и диастолическое артериальное давление. Систолическое давление зависит, в первую очередь, от работы сердца и сопротивления стенок артерий потоку крови. Оно определяется в момент систолы, когда очередная порция крови выталкивается сердцем в аорту и далее - в артерии. Диастолическое давление обусловлено сопротивлением потоку крови артериол. Его определяют в диастолу, когда из крупных артерий кровь распределяется в более мелкие сосуды. Систолическое давление больше диастолического. Разница между систолическим и диастолическим давлениями называется пульсовым давлением.
Измерение артериального давления возможно с помощью прямых и непрямых (бескровных) методов. При прямом методе в просвет сосуда вводят иглу, подсоединенную к манометру. Непрямые методы широко распространены в клинике и являются стандартом в обследовании любого больного. Как правило, используют манжетный метод Короткова. Он был разработан сотрудником Военно-медицинской академии Н. С. Коротковым в 1905 г. Для его проведения на плечо накладывается манжета, а на область локтевого сгиба помещают фонендоскоп. Нагнетают воздух в манжету до 160-180 мм рт. ст. или выше (по мере необходимости), а затем медленно выпускают его. При появлении аускультативной картины пульса показания манометра соответствуют систолическому артериальному давлению, в момент исчезновения пульсации диастолическому артериальному давлению. Рекомендуется повторить измерения 2 - 3 раза.
Нормальные значения систолического артериального давления на плечевой артерии составляют 120-130 мм рт. ст.; диастолическоro - 70 - 80 мм рт. ст. Результаты измерения обозначают следующим образом: величина систолического артериального давления затем союз «и», величина диастолического артериального давления. Например, артериальное давление пациента: 120 и 70 мм рт. ст.
Уровень давления уменьшается по мере удаления сосуда от сердца. Максимальное давление наблюдается в аорте и магистральных артериях, в артериолах среднее давление составляет 40- 60 мм рт. ст., В капиллярах - 15-20 мм рт. ст. Самые низкие цифры характерны для вен: от 10 до }- 3 мм рт. ст. (по мере приближения к сердцу). Таким образом, кровь движется по градиенту давления: по направлению от более высокого к более низкому. Минимальная скорость движения крови наблюдается в капиллярах. Это способствует обмену веществ между тканями и кровью. В венах скорость кровотока меньше, чем в артериях. Считается. что в венозном русле единовременно содержится 75 - 80 % крови, т. е. эти сосуды выполняют резервуарную функцию. Изменение диаметра кровеносного сосуда приводит к изменению скорости кровотока и сказывается на величине внутрисосудистого давления.
Регуляция кровотока по артериям осуществляется нервной системой и под воздействием ряда гуморальных факторов. Сосудодвигательный центр расположен в продолговатом мозге. В нем различают прессорный и депрессорный отделы. Активация прессорного отдела приводит к сужению мелких артерий, усилению работы сердца; его воздействие реализуется посредством симпатической нервной системы. Депрессорный отдел приводит к снижению работы сердца; его воздействие осуществляется через парасимпатический отдел вегетативной нервной системы. Парасимпатическая нервная система оказывает значительно меньшее влияние на просвет сосудов, чем симпатическая.
Вазопрессин, адреналин, норадреналин, серотонин, ангиотензин вызывают сужение сосудов. Эти же вещества увеличивают частоту сердечных сокращений. Простагландины, гистамин, брадикинин, ацетилхолин обладают противоположным эффектом.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав
|