АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Венозная система

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система
  10. АРТЕРИО-ВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ И ПРИЧИНЫ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

 

Вены несут кровь от органов к сердцу. Стенки их тоньше и менее эластичны, чем у артерий. Движение крови по этим сосу­дам обусловлено присасывающим действием сердца и грудной полости, в которой во время вдоха образуется отрицательное дав­ление. Определенную роль в транспорте крови играют также со­кращения окружающих мышц и ток крови по прилежащим арте­риям. В стенках венозных сосудов имеются клапаны, препятствую­щие обратному (в противоположном от сердца направлении) пе­ремещению крови. Вены берут начало от мелких разветвленных венул, которые, в свою очередь, начинаются от сети капилляров. Затем они собираются в более крупные сосуды, образующие в итоге крупные магистральные вены.

 

По числу крупных венозных коллекторов вены большого круга подразделяют на четыре отдельные системы: система венечного синуса; система верхней полой вены; система нижней полой вены; система воротной вены.

 

Система венечного синуса. От стенки сердца кровь собирается в большую, среднюю и малую сердечные вены. Большая сердечная вена проходит в передней межжелудочковой борозде и продолжа­ется в венечный синус. Он расположен на задней поверхности серд­ца в венечной борозде (между левым предсердием и левым желу­дочком). Средняя и малая сердечные вены вливаются в венечный синус. Из него кровь поступает непосредственно в правое пред­сердие. Небольшие по размеру вены сердца открываются непо­средственно в правое предсердие.

Система верхней полой вены. Верхняя полая вена, vеnа сауа superior, образуется при слиянии правой и левой плечеголовных вен. Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей, стенок грудной и частично брюшной полостей. Она впадает в правое предсердие.

 

В верхнюю полую вену вливается непарная вена, у. azygos, соби­рающая кровь от стенок грудной и частично брюшной полостей. Она расположена справа от позвоночника. В нее впадают правые межреберные вены и полуне­парная вена (лежит слева от 3 позвоночного столба), принима-

 

ющая в себя левые межреберные вены.

 

Плечеголовные вены, УУ. brachiocephalicae, правая и левая, обра­зуются в результате слияния подключичной и внутренней ярем­ной вен. Место соединения подключичной вены с внутренней яремной называют венозным углом. В левый венозный угол впада­ет грудной лимфатический проток, в правый - правый лимфати­ческий проток. Плечеголовные вены принимают кровь от щито­видной железы, позвоночного столба, средостения и частично от межреберных промежутков.

Внутренняя яремная вена, У. jugularis interna, начинается от ярем­ного отверстия, являясь непосредственным продолжением сигмо­видного синуса твердой мозговой оболочки. Это наиболее крупная вена в области шеи. Она проходит в составе сосудисто-нервного пучка шеи вместе с общей сонной артерией и блуждающим нер­вом. По ней оттекает кровь от полости черепа, лица и органов шеи в плечеголовную вену. Притоки внутренней яремной вены подразделяют на внутри- и внечерепные.

К внутричерепным притокам относят: вены мозга; менингиаль­ные вены, собирающие кровь от оболочек головного мозга; дип­лоические вены - от костей черепа; верхняя и нижняя глазные вены, собирающие кровь от глазничного органокомплекса и ча­стично - полости носа; вены лабиринта - от внутреннего уха. Они несут кровь в синусы твердой мозговой оболочки. Синусы (венозные пазухи) твердой мозговой оболочки (верхний и ниж­ний сагиттальные, поперечный, прямой, пещеристый, верхний и нижний каменистые, сигмовидньгй и др.) представляют собой полости, стенками которых является твердая мозговая оболочка. Отличительной особенностью синусов является то, что они не спадаются. Это способствует постоянному оттоку крови из полос­ти черепа. В то же время при их повреждении возникает опасное кровотечение, трудно поддающееся остановке.

В состав внечерепных притоков внутренней яремной вены входят: лицевая вена, собирающая кровь от лица и полости рта; занижне­челюстная вена, принимающая кровь от кожи головы, наружного уха, жевательных мышц, глубоких тканей лица, полости носа, верх­ней и нижней челюстей; глоточные, язычная и верхние щитовид­ные вены, собирающие кровь от соответствующих органов.

Наружная и передняя яремные вены относятся к числу подкож­ных вен шеи. Они собирают кровь от кожи боковой и передней поверхностей шеи, образуя между собой хорошо выраженные анастомозы. Кровь по ним течет в основном во внутреннюю ярем­ную вену. Наружная яремная вена развита лучше, чем передняя, и хорошо видна через кожу.

Следует особо отметить, что ток крови по венам головы и шеи осуществляется преимущественно за счет действия силы тяжести.

Эти вены не имеют клапанов. За счет присасывающего действия сердца и продолжающегося оттока крови от головы в них поддер­живается отрицательное венозное давление. Следовательно, в случае их повреждения через рану может происходить подсасывание воз­духа. Наиболее опасным в этом случае является не кровотечение, а в первую очередь попадание воздуха в просвет сосудистого русла.

Подключичная вена, У. subclavia, проходит кпереди от лестнич­ных мышц. Она является непосредственным продолжением под­мышечной вены и собирает кровь от верхней конечности.

Вены верхней конечности подразделяют на г л у б о к и е и по­в е р х н о с т н ы е (подкожные). Глубокие вены сопровождают од­ноименные артерии. Каждую артерию, как правило, сопровожда­ют две вены. Исключение составляют подмышечная вена и вены пальцев. Подмышечная вена является продолжением двух плече­вых вен и переходит в подключичную вену.

На верхней конечности проходят две крупные подкожные вены - медиальная и латеральная подкожные вены руки, У. basilica et У. cephalica. Они берут свое начало на кисти от тыль­ной венозной сети. Первая начинается в области мизинца, прохо­дит по внутреннему краю предплечья и впадает в плечевую вену. Вторая начинается в области большого пальца, проходит по на­ружной поверхности предплечья и плеча, затем - в борозде меж­ду дельтовидной и большой грудной мышцами и впадает в под­мышечную вену. Анастомоз между подкожными венами в области локтевой ямки носит название промежуточной вены локтя. Она соединяется с глубокими венами предплечья. В этот сосуд произ­водят внутривенные инъекции.

Система нижней полой вены. Нижняя полая вена, У. сауа inferior, является самой крупной веной тела человека (ее диаметр колеб­лется от 22 до 34 мм). Она образуется после слияния правой и левой общих подвздошных вен. Последние, в свою очередь, фор­мируются после слияния наружной и внутренней подвздошных вен. Нижняя полая вена расположена несколько справа от сре­динной плоскости; слева от нее располагается аорта. Она прохо­дит через диафрагму в области ее сухожильного центра. Нижняя полая вена впадает в правое предсердие.

В систему нижней полой вены кровь поступает от нижней ко­нечности (наружная подвздошная вена), стенок и органов таза (внутренняя подвздошная вена), нижней части туловища (пояс­ничные вены) и некоторых органов брюшной полости: яичковая (у мужчин) и яичниковая (у женщин) вены несут кровь от поло­вых желез; почечная вена отводит кровь от почки; надпочечнико­вая вена - от надпочечника; печеночные вены (3-4) - от пече­ни. Необходимо отметить, что кровь поступает в печень по пече­ночной артерии (артериальная) и по воротной вене (содержит вещества, всосавшиеся в желудочно-кишечном тракте).

Внутренняя подвздошная вена, У. iliaca interna, собирает кровь от стенок и внутренних органов малого таза. От стенок таза во внут­реннюю подвздошную вену впадают запирательные вены (сопро­вождают одноименную артерию), верхние и нижние ягодичные вены, несушие кровь от ягодичных мышц. Вены, собирающие кровь от органов таза, образуют многочисленные анастомозы, носящие название венозных сплетений. Хорошо выражены венозные спле­тения в области внутренних половых органов, мочевого пузыря, прямой кишки. У мужчин эти сплетения расположены около пред­стательной железы, семенных пузырьков, а у женщин - около матки, влагалища и наружных половых органов.

Наружная подвздошная вена, У. iliaca extema, является продол­жением бедренной вены и несет кровь от нижней конечности, а также частично - от передней стенки живота.

Вены нижней конечности разделяют на п о в е р х н о с т н ы е (подкожные) и глубокие. Все глубокие вены нижней ко­нечности сопровождают одноименные артерии. В большинстве слу­чаев артерию окружают две вены, но бедренная вена, подколенная вена и глубокая вена бедра являются непарными сосудами. Самая крупная из глубоких вен - бедренная вена, которая про­ходит через сосудистую лакуну и продолжается в наружную под­вздошную вену.

Поверхностные вены начинаются от тыльной венозной дуги стопы. Б о л ь ш а я п о Д к о ж н а я в е н а, У. saphena magna, начи­нается от внутренней поверхности стопы, идет по внутренней по­верхности голени и бедра и впадает в бедренную вену. Малая под­кожная вена, У. saphena parva, начинается на наружном крае сто­пы и около наружной лодыжки переходит на заднюю поверхность голени, вливаясь в подколенную вену. Между поверхностными и глубокими венами имеются многочисленные анастомозы.

Знание архитектоники вен нижней конечности помогает хи­рургам проводить операции по поводу одного из распространен­ных заболеваний - варикозной болезни.

Система воротной вены. Воротная вена, собирает кровь от непарных органов брюшной полости: от желудка, поджелудоч­ной железы, желчного пузыря, тонкой и толстой кишок, селе­зенки. Наиболее крупные корни воротной вены - верх­няя и нижняя брыжеечные вены, а также селезеночная вена.

Особенность воротной вены состоит в том, что она несет кровь не к сердцу, а к печени. В этом органе воротная вена распадается на многочисленные ветви. Ветви воротной вены вместе с ветвями печеночной артерии образуют особый вид капилляров - сину­соиды.

Венозные анастомозы. Между венами, так же как и между арте­риями, существуют многочислен­ные сообщения. Выделяют кава­кавальные (между системами верх­ней и нижней полой вен) и nор­то-кавальные (между воротной и нижней или верхней полыми ве­нами) анастомозы. Воротная и

 

полые вены имеют многочисленные анастомозы, которые распо­ложены в забрюшинной жировой клетчатке, стенках пищевода, прямой кишки и по ходу круглой связки печени. Анастомозы, идущие вдоль этой связки, соединяют воротную вену с под кожными венами передней стенки живота. Наиболее значимые кава­кавальные анастомозы расположены в позвоночном канале и на передней брюшной стенке.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 962 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)