Лимфатическая система
Составной частью сосудистой системы является лимфатическая система. Она представляет собой совокупность лимфатических сосудов и узлов, по которым от тканей в венозное русло движется лимфа - прозрачная или мутно-белая жидкость, близкая по химическому составу к плазме крови. В ее состав входят пропотевшая в лимфатические капилляры тканевая жидкость и лимфоциты. Значительная часть жира из кишечника всасывается непосредственно в лимфатическое русло.
Лимфа движется гораздо медленнее, чем кровь. Ее продвижению способствуют особенности строения путей оттока лимфы: капилляров, посткапилляров, лимфатических сосудов, стволов и протоков. Лимфатические пути начинаются в виде слепых, т. е. не имеющих начальных отверстий, лимфатических капилляров. Диаметр лимфатических капилляров превышает диаметр кровеносных капилляров, а в стенке между эндотелиоцитами имеются просветы, которые обеспечивают пропотевание тканевой жидкостив просвет лимфатических капилляров. Следующее звено лимфатической системы - лимфатические посткапилляры. В их стенках появляются клапаны, которые образованы внутренней оболочкой сосудов. Они препятствуют обратному току лимфы. Лимфатические капилляры и посткапилляры составляют лимфомикроииркуляторное русло. Далее лимфа поступает в лимфатические сосуды, по ходу которых расположены лимфатические узлы.
Лимфатические узлы представляют собой скопления лимфоидной ткани размером от горошины до фасоли. Они покрыты соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перекладины - трабекулы. На разрезе в лимфатическом узле различают более темное корковое вещество, которое расположено по периферии и более светлое мозговое вещество, лежащее в центре. Лимфа протекает через лимфатические узлы, обогащается лимфоцитами и антителами. В лимфоузлах происходит фагоцитоз бактерий и инородных частиц, а также специфическая дифференцировка Т- и В-лимфоцитов. В связи с этим лимфа, оттекающая ОТ лимфатического узла, имеет большее количество белых кровяных телец, чем лимфа, притекающая к нему.
В области головы, шеи, туловища и конечностей различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и узлы. На верхней и нижней конечностях, в области головы и туловища направление поверхностных лимфатических сосудов в основном совпадает с направлением хода подкожных вен данной области. Глубокие лимфатические сосуды, отводящие лимфу от суставов, мышц, костей, идут вместе с крупными кровеносными сосудами и нервами. Они входят в состав сосудисто-нервных пучков.
Лимфатические узлы расположены в основном группами. Различают поверхностные и глубокие лимфатические узлы. Узлы, собирающие лимфу от определенных участков тела, носят название областных, или регионарных. Есть скопления лимфатических узлов в области бронхов, ворот легких, в брюшной полости. Большие группы узлов находятся в подмышечной области, в области локтевого сгиба, в подколенной ямке, в паховой области, на шее, под нижней челюстью и т.д. В этих местах они лежат поверхностно, непосредственно под кожей, поэтому легко прощупываются. Пропальпировать можно следующие группы лимфоузлов: затылочные, околоушные, поднижнечелюстные, подбородочные, шейные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные.
Лимфатические узлы служат своеобразными барьерами, задерживающими содержащиеся в лимфе чужеродные клетки (клетки опухоли, микроорганизмы и др.). Таким образом, лимфатическая система выполняет барьерную функцию - обезвреживает попадающие в организм инородные частицы, микроорганизмы и т.д. Кроме того, она облегчает работу венозной системы, удаляя из тканей в сосудистое русло избыток жидкости. При попадании в организм инфекции лимфатические узлы становятся болезненными и увеличенными. В связи с этим при подозрении на инфекционное заболевание прежде всего необходимо прощупать регионарные поверхностные лимфатические узлы. Например, при заболеваниях зубов - поднижнечелюстные; при болях в горле шейные; при травмах и инфицированных ранах нижних конечностей - паховые узлы.
Наиболее крупным лимфатическим сосудом является грудной проток. Он берет свое начало на уровне 1 поясничного позвонка. Он проходит через грудную полость позади аорты, поднимается справа от позвоночного столба в область шеи и впадает в левый венозный угол. Начальный участок грудного протока расширен и носит название млечной цистерны. В нее впадают правый и левый поясничные стволы, по которым течет лимфа от нижних конечностей, таза и стенок брюшной полости. В 40 % случаев в млечную цистерну открывается непарный кишечный проток, собирающий лимфу от кишечника.
Непосредственно перед впадением в левый венозный угол в грудной лимфатический проток вливаются левый яремный ствол (собирает лимфу от левой
половины головы и шеи), левый подключичный ствол (от левой верхней конечности) и левый бронхо-средостенный ствол (от левого легкого и левой половины грудной клетки).
Таким образом, грудной проток собирает лимфу от трех четвертей тела: от нижних конечностей и брюшной полости, от левой половины головы, левой половины шеи, левой верхней конечности и левой половины грудной клетки и левого легкого.
Второй крупный лимфатический сосуд носит название правого лимфатического протока. Он собирает лимфу от правой верхней конечности, правых половин головы, шеи и грудной клетки. Формируется правый лимфатический проток при слиянии правых яремного, подключичного и бронхо-средостенного стволов. Он впадает в правый венозный угол.
Контрольные вопросы
Г. Приведите классификацию сосудистой системы.
2. Как устроена стенка артерий и вен?
3. Охарактеризуйте большой и малый крути кровообращения.
4. Какое строение имеют камеры сердца?
5. Перечислите оболочки стенки сердца.
6. Опишите границы сердца.
7. Расскажите о свойствах сердечной мышцы.
8. Перечислите и охарактеризуйте фазы работы сердца.
9. Что такое проводящая система сердца?
10.Какие сосуды участвуют в кровоснабжении сердца?
11.Перечислите ветви наружной сонной артерии.
12.Назовите крупные артерии верхней конечности.
13.Как классифицируют ветви грудной аорты?
14.Перечислите ветви брюшной аорты.
15.Назовите основные артерии нижней конечности.
16.Что такое внутрисистемные и межсистемные анастомозы?
17.Назовите места пальцевого прижатия магистральных артерий. 18. Перечислите корни и притоки верхней и нижней полых вен.
18.Какие сосуды являются корнями воротной вены?
19.Как классифицируют вены верхней и нижней конечностей?
20.Назовите поверхностные вены верхней и нижней конечностей.
21.Перечислите сосуды гемомикроциркуляторного русла.
22.Расскажите о формировании, топографии, дренируемых областях грудного лимфатического протока.
24. Какие особенности можно выделить в кровоснабжении плода?
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 826 | Нарушение авторских прав
|