АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лимфатическая система

Прочитайте:
  1. IV. Система изложения
  2. IX. Дыхательная система
  3. IX. Система HLA
  4. Автономна нервова система
  5. АНАСТОМОЗИ МІЖ ВЕНОЗНИМИ СИСТЕМАМИ
  6. Антигенная система Резус.
  7. АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ СИСТЕМА
  8. Антиноцицептивная система
  9. Артериальная система
  10. АТФ и адениловая система клетки

Составной частью сосудистой системы является лимфатическая система. Она представляет собой совокупность лимфа­тических сосудов и узлов, по которым от тканей в венозное русло движется лимфа - прозрачная или мутно-белая жидкость, близкая по химическому составу к плазме крови. В ее состав входят пропотевшая в лимфатические капилляры тканевая жидкость и лимфоциты. Значительная часть жира из кишечника всасывается непосредственно в лимфатическое русло.

Лимфа движется гораздо мед­леннее, чем кровь. Ее продвижению способствуют особенности строения путей оттока лимфы: капилляров, посткапилляров, лим­фатических сосудов, стволов и протоков. Лимфатические пути начинаются в виде слепых, т. е. не имеющих начальных отверстий, лимфатических капилляров. Диаметр лимфатических капилляров превышает диаметр кровеносных капилляров, а в стенке между эндотелиоцитами имеются просветы, которые обеспечивают про­потевание тканевой жидкостив просвет лимфатических капилля­ров. Следующее звено лимфатической системы - лимфатические посткапилляры. В их стенках появляются клапаны, которые обра­зованы внутренней оболочкой сосудов. Они препятствуют обрат­ному току лимфы. Лимфатические капилляры и посткапилляры составляют лимфомикроииркуляторное русло. Далее лимфа поступа­ет в лимфатические сосуды, по ходу которых расположены лим­фатические узлы.

 

Лимфатические узлы представляют собой скопления лимфоид­ной ткани размером от горошины до фасоли. Они покрыты соеди­нительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перекла­дины - трабекулы. На разрезе в лимфатическом узле различают более темное корковое вещество, которое расположено по периферии и более светлое мозговое вещество, лежащее в центре. Лимфа протекает через лимфатические узлы, обогащается лим­фоцитами и антителами. В лимфоузлах происходит фагоцитоз бак­терий и инородных частиц, а также специфическая дифференци­ровка Т- и В-лимфоцитов. В связи с этим лимфа, оттекающая ОТ лимфатического узла, имеет большее количество белых кровяных телец, чем лимфа, притекающая к нему.

В области головы, шеи, туловища и конечностей различают поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и узлы. На верхней и нижней конечностях, в области головы и туловища направле­ние поверхностных лимфатических сосудов в основном совпадает с направлением хода подкожных вен данной области. Глубокие лимфатические сосуды, отводящие лимфу от суставов, мышц, костей, идут вместе с крупными кровеносными сосудами и нер­вами. Они входят в состав сосудисто-нервных пучков.

Лимфатические узлы расположены в основном группами. Раз­личают поверхностные и глубокие лимфатические узлы. Узлы, собирающие лимфу от определенных участков тела, носят назва­ние областных, или регионарных. Есть скопления лимфатических узлов в области бронхов, ворот легких, в брюшной полости. Боль­шие группы узлов находятся в подмышечной области, в области локтевого сгиба, в подколенной ямке, в паховой области, на шее, под нижней челюстью и т.д. В этих местах они лежат поверхност­но, непосредственно под кожей, поэтому легко прощупываются. Пропальпировать можно следующие группы лимфоузлов: заты­лочные, околоушные, поднижнечелюстные, подбородочные, шейные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные.

Лимфатические узлы служат своеобразными барьерами, задер­живающими содержащиеся в лимфе чужеродные клетки (клетки опухоли, микроорганизмы и др.). Таким образом, лимфатическая система выполняет барьерную функцию - обезвреживает попа­дающие в организм инородные частицы, микроорганизмы и т.д. Кроме того, она облегчает работу венозной системы, удаляя из тканей в сосудистое русло избыток жидкости. При попадании в организм инфекции лимфатические узлы становятся болезнен­ными и увеличенными. В связи с этим при подозрении на инфек­ционное заболевание прежде всего необходимо прощупать регио­нарные поверхностные лимфатические узлы. Например, при за­болеваниях зубов - поднижнечелюстные; при болях в горле ­шейные; при травмах и инфицированных ранах нижних конечно­стей - паховые узлы.

Наиболее крупным лимфатическим сосудом является грудной проток. Он берет свое начало на уровне 1 поясничного позвонка. Он проходит через грудную полость позади аорты, поднимается справа от позвоночного столба в область шеи и впадает в левый венозный угол. Начальный участок грудного протока расширен и носит название млечной цистерны. В нее впадают пра­вый и левый поясничные стволы, по которым течет лимфа от ниж­них конечностей, таза и стенок брюшной полости. В 40 % случаев в млечную цистерну открывается непарный кишечный проток, со­бирающий лимфу от кишечника.

Непосредственно перед впа­дением в левый венозный угол в грудной лимфатический про­ток вливаются левый яремный ствол (собирает лимфу от левой

половины головы и шеи), левый подключичный ствол (от левой верхней конечности) и левый бронхо-средостенный ствол (от ле­вого легкого и левой половины грудной клетки).

Таким образом, грудной проток собирает лимфу от трех чет­вертей тела: от нижних конечностей и брюшной полости, от ле­вой половины головы, левой половины шеи, левой верхней ко­нечности и левой половины грудной клетки и левого легкого.

Второй крупный лимфатический сосуд носит название правого лимфатического протока. Он собирает лимфу от правой верхней конечности, правых половин головы, шеи и грудной клетки. Фор­мируется правый лимфатический проток при слиянии правых ярем­ного, подключичного и бронхо-средостенного стволов. Он впадает в правый венозный угол.

 

Контрольные вопросы

Г. Приведите классификацию сосудистой системы.

2. Как устроена стенка артерий и вен?

3. Охарактеризуйте большой и малый крути кровообращения.

4. Какое строение имеют камеры сердца?

5. Перечислите оболочки стенки сердца.

6. Опишите границы сердца.

7. Расскажите о свойствах сердечной мышцы.

8. Перечислите и охарактеризуйте фазы работы сердца.

9. Что такое проводящая система сердца?

10.Какие сосуды участвуют в кровоснабжении сердца?

11.Перечислите ветви наружной сонной артерии.

12.Назовите крупные артерии верхней конечности.

13.Как классифицируют ветви грудной аорты?

14.Перечислите ветви брюшной аорты.

15.Назовите основные артерии нижней конечности.

16.Что такое внутрисистемные и межсистемные анастомозы?

17.Назовите места пальцевого прижатия магистральных артерий. 18. Перечислите корни и притоки верхней и нижней полых вен.

18.Какие сосуды являются корнями воротной вены?

19.Как классифицируют вены верхней и нижней конечностей?

20.Назовите поверхностные вены верхней и нижней конечностей.

21.Перечислите сосуды гемомикроциркуляторного русла.

22.Расскажите о формировании, топографии, дренируемых областях грудного лимфатического протока.

24. Какие особенности можно выделить в кровоснабжении плода?

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 761 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)