АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ И ЛЕЖА

Прочитайте:
  1. Мин пациент находится в положении лёжа (измеряют АД), затем 10мин стоит (измеряют АД на 1,2,3,5,7 и 10минуте ).
  2. О выборе и расположении места жительства.
  3. О намазе больного человека в положении сидя
  4. О положении тела и приемах.
  5. Пальпация селезенки в положении больного на спине.
  6. ПОЗВОНОЧНИК В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ В ПОКОЕ
  7. При нормальном расположении электрической оси сердца
  8. ПРИМЕЧАНИЯ К ТЕСТУ В СОГНУТОМ ПОЛОЖЕНИИ
  9. ТЕСТ В «СОГНУТОМ ПОЛОЖЕНИИ»

 

В положении сидя с использованием опоры на седалищные бугры, как во время печатания (рис. 59) без опоры на спинку стула, вес тела воспринимается только седалищными буграми, а таз находится в состоянии неустойчивого равновесия с тенденцией к наклону вперед, что ведет к усилению трех позвоночных изгибов. В результате лопаточные мышцы, особенно трапецевидная, вовлекаются в работу по стабилизации позвоночного столба, с течением времени эта позиция становится болезненной и приводит к состоянию, известному как синдром трапецевидной мышцы или синдрому машинистки.

В положении сидя с опорой на седалищную кость и бедра (рис.60), согнутое тело поддерживается седалищными буграми и задней поверхностью бедер, однако иногда туловище может поддерживаться руками, лежащими на коленях. Таз наклоняется вперед и усилие грудного изгиба ведет к уплощению поясничного. Если руки работают как стабилизаторы, тело стабильно с использованием минимального мышечного усилия, то в таком положении можно уснуть. Так как в этом случае разгружаются околопозвоночные мышцы, эта поза принимается больными со спондилолистезом. Это снижает действие сил, смещающих межпозвоночный диск и расслабляет задние мышцы.

В положении сидя с опорой на седалищные буфы и крестец (рис.61) тело смещено назад, покоясь на спинке стула, и поддерживается седалищными буграми, задней поверхностью крестца и копчиком. Таз наклоняется назад, поясничный изгиб уплощается, поясничный изгиб усиливается, а голова может лежать на передней поверхности грудной клетки, приводя к инверсии шейного изгиба. В этой позиции возможно спать, но дыхание будет затруднено из-за сгибания шеи и давления на грудину со стороны головы. Эта поза затрудняет соскальзывание L5 и расслабляет задние мышцы, уменьшая боль при спондилолистезе.

Положение лежа с прямыми конечностями (рис. 36) наиболее приемлемое для


отдыха. Поясничная мышца растянута и усиливает поясничный изгиб, сужая талию.

В положении на спине с согнутыми коленями (рис. 63) расслабление поясничной мышцы вызывает наклон таза назад с уплощением поясничного изгиба. Талия лежит на поддерживающей ее поверхности и еще лучше расслабляет брюшные и околопозвоночные мышцы.

В так называемом расслабленном положении (рис. 64), на кушетке или на специальном кресле, становится более выраженной грудной изгиб с уплощением поясничного и шейного. Если колени поддерживаются, а т/б суставы согнуты, поясничная мышца и внутренние сгибатели расслаблены.

В положении на боку (рис. 65) позвоночник становится изогнутым. Линия, перпендикулярная касательной к поясничному изгибу, линия, соединяющая две задне-верхние подвздошные ости (поверхность, образованная двумя крестцовыми ямками) и межлопаточная линия соединяются в точке, лежащей над пациентом. Грудной отдел позвоночника изгибается вверх. В этой позиции не все мышцы расслаблены, что вызывает респираторные проблемы во время анестезии.

В положении лежа на животе возникают разнообразные последствия за счет избыточного подчеркивания поясничного изгиба и респираторных нарушений. Конечным результатом давления со стороны поверхности опоры на живот и грудную клетку будет отдавливание внутренних органов назад и в направлении диафрагмы, снижая их экскурсию и обструкция нижней части трахеи за счет секреции или аспирации. Многие адаптируют эту позицию для засыпанная, а затем меняют ее. В общем каждая позиция не сохраняется в течение долгого времени во время сна и это позволяет успешно расслаблять различные мышечные группы и постоянно изменяя области давления. Широко известно также, что если некоторые области сдавливать в течение более, чем трех часов, могут наступить ишемические изменения.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)