АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пальпация селезенки в положении больного на спине.

Прочитайте:
  1. IV. Анамнез жизни больного
  2. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  3. больного, получающего энтеральное питание
  4. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  5. В настоящее время утвердился принцип возмещения определённых, конкретных, недостающих организму больного составных частей крови (компонентная гемотерапия).
  6. В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ И ЛЕЖА
  7. В семье не без больного.
  8. В скудной мокроте вязкой консистенции у больного К., 45 лет, встречаются прожилки буроватого цвета. Известно, что больной перенес ревматический эндокардит.
  9. В) Гиалиноз капсулы селезенки
  10. Ведение больного в клинике.

Ладонь пальпирующей правой руки располагают в левом фланке живота кнаружи от края левой прямой мышцы таким образом, чтобы основание ладони было направлено в сторону лобка, а кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев находились на одном уровне у края левой реберной дуги. При этом кончик среднего пальца должен лежать в углу между нижним краем X ребра и свободным концом XI ребра

Большой палец правой руки в пальпации не участвует.

Ладонь левой руки кладут в поперечном направлении на боковой отдел левой половины грудной клетки вдоль реберной дуги, чтобы во время пальпации ограничивать ее боковые движения при дыхании и создавать условия для увеличения дыхательных экскурсий левого купола диафрагмы, а значит, и селезенки.

Во время проведения пальпации фельдшер регулирует дыхание больного.

Пациенту предлагают «вдохнуть животом», в это время пальцами правой руки смещают кожу брюшной стенки на 3 – 4 см в направлении ладони, т.е. в сторону, противоположную реберной дуге. Таким образом создается запас кожи под пальцами, чтобы облегчить их продвижение в глубину брюшной полости.

Больной делает выдох, следуя за опускающейся брюшной стенкой, пальцы правой руки плавно погружают в глубь живота и фиксируют в таком положении руку до конца последующего вдоха.

Между реберной дугой и тыльной поверхностью пальцев должно оставаться достаточное пространство, чтобы пропустить нижний полюс селезенки.

Больному вновь предлагают «вдохнуть животом». В это время левой ладонью надавливают на левую реберную дугу, чтобы ограничить ее подвижность, а пальцы правой руки удерживают неподвижно в глубине живота, оказывая сопротивление выталкивающему движению брюшной стенки. Диафрагма на вдохе опускается, и левый купол ее смещает селезенку вниз. Если селезенка доступна для пальпации, ее нижний полюс при этом, опускаясь проникает между пальцами и реберной дугой в карман, а затем, выскальзывая из него обходит кончики пальцев и таким образом ощупывается.

Исследование повторяют несколько раз.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)