Исследование желудка
Методика проведения:
Большая кривизна желудка расположена в верхней части пупочной области и обращена выпуклостью книзу.
При проведении пальпации ладонь кладут продольно на живот по передней срединной линии так, чтобы кончики пальцев были направлены в сторону мечевидного отростка и располагались на 2-4 см выше пупка.
Кожную складку сдвигают перед пальцами.
На выдохе погружают кисть в глубь живота, достигают позвоночника и кользят по нему кончиками пальцев в направлении сверху вниз.
При пальпации создается ощущение соскальзывания с мягкого, гладкого валика, идущего поперечно позвоночнику в обе стороны от него. Подвижность большой кривизны ограничена, она безболезненна, нередко урчит при пальпации.
Ощупать большую кривизну желудка можно примерно в половине случаев.
Пилорический отдел желудка расположен несколько ниже мечевидного отростка, правее срединной линии и имеет косое направление: слева и снизу – направо и вверх.
Пальпирующую ладонь кладут на правую прямую мышцу живота так, чтобы кончики пальцев располагались на 3-4 см выше пупка, были направлены в сторону левой реберной дуги и лежали в проекции пилорического отдела желудка.
Сдвигая перед пальцами кожную складку, проводят ощупывание в направлении слева и сверху – направо и вниз.
В норме пилорический отдел желудка имеет форму гладкого, умеренно плотного, малоподвижного безболезненного тяжа диаметром не более мизинца. Пальпация может сопровождаться периодическим расслаблением его, иногда своеобразным урчанием.
Аналогично проводят пальпацию большой кривизны желудка и пилорического отдела в положении больного стоя при подозрении на висцероптоз.
Пальпация желудка иногда позволяет обнаружить исходящую из его стенки опухоль в виде округлого или бугристого плотного образования, мало смещаемого при прорастании опухоли в соседние органы.
Аускультативный метод определения нижней границы желудка. Исследование проводят в положении больного лежа на спине.
Взяв в левую руку фонендоскоп устанавливают, его на левой прямой мышце живота, непосредственно ниже реберной дуги.
Затем кончиком указательного или среднего пальца правой руки совершают легкие отрывистые штрихообразные, как бы трущие движения в поперечном направлении по коже брюшной стенки, начиная у фонендоскопа и постепенно удаляясь от него вниз.
При этом над желудком слышен громкий шуршащий звук, который за пределами желудка резко ослабевает или исчезает.
В норме нижняя граница желудка находится выше пупка: у мужчин на 3-4 см, а у женщин – на 1-2 см.
Опущение нижней границы желудка наблюдается при гастроптозе либо значительном расширении желудка из-за атонии его гладкой мускулатуры или стеноза привратника.
Метод сукуссии (сотрясения) позволяет выявить наличие жидкости в желудке.
Исследование проводят в положении больного лежа на спине. Дышать больной должен глубоко и ровно с участием живота.
Левую ладонь устанавливают локтевым краем в поперечном направлении непосредственно ниже мечевидного отростка и придавливают ею подложечную область.
Правую ладонь кладут продольно на эпигастральную область слева от срединной линии так, чтобы кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев располагались у края левой ладони.
Затем четырьмя пальцами правой руки (большой палец не участвует), едва отрывая их от кожи, производят сотрясение передней брюшной стенки, нанося по левой прямой мышце живота быстрые толчкообразные удары средней силы.
При наличии в желудке жидкости сотрясение вызывает шум плеска.
Если больной не принимал пищу в течение предшествующих 7-8 часов, но сукуссией выявляется шум плеска над желудком, это является признаком нарушения его эвакуаторной способности (рубцовый или раковый стеноз привратника, атония стенок желудка) либо, реже, о значительном повышении секреторной функции желудочных желез.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 627 | Нарушение авторских прав
|