АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поверхностная пальпация живота. Исследование проводится в положении больного лежа на спине с опущенными вдоль туловища или сложенными на груди руками и выпрямленными ногами.

Прочитайте:
  1. Аппликационная (поверхностная) анестезия.
  2. Верхня стінка живота – діафрагма
  3. Ви – фельдшер ФАПу, підрахуйте передбачувану масу тіла плоду, якщо обвід живота вагітної 90 см., висота стояння дна матки 30 см.
  4. Глава 11. Пальпация и эмоциональные состояния
  5. Глава 3. Пальпация и оценка состояния кожи
  6. Глава 3. ПУПОЧНЫЕ ГРЫЖИ. ГРЫЖИ БЕЛОЙ ЛИНИИ ЖИВОТА.
  7. Глава 9. Пальпация внутренних органов и оценка функции дыхания.
  8. Глубокая (топографическая) пальпация
  9. Глубокая пальпация
  10. Глубокая пальпация живота

Методика выполнения:

Исследование проводится в положении больного лежа на спине с опущенными вдоль туловища или сложенными на груди руками и выпрямленными ногами.

Ложе пациента должно быть ровным, не слишком мягким, изголовье – невысоким.

Врач (фельдшер) садится правым боком у постели больного, лицом к нему (левша садится справа от больного), при этом сиденье стула должно быть расположено на высоте постели больного.

Кисти рук обязательно должны быть теплыми, ногти коротко острижены. Для того чтобы согреть свои холодные руки, врачу следует интенсивно потереть кисти рук друг о друга или вымыть их горячей водой.

Лучше всего пальпировать живот натощак и после опорожнения кишечника.

Больной во время исследования должен дышать через рот, ровно и глубоко, используя диафрагмальный тип дыхания, не напрягая при этом брюшную стенку.

Перед началом пальпации для уменьшения напряжения брюшного пресса целесообразно на короткое время положить одну или обе ладони на живот больного, дав ему возможность привыкнуть к руке фельдшера. При этом проверяют также умение больного дышать с активным участием диафрагмы: на вдохе кисть врача, лежащая на передней брюшной стенке, должна подниматься, а на выдохе – опускаться.

Одновременно следует обратить внимание на равномерность движений различных отделов живота при дыхании.

В норме все отделы живота равномерно участвуют в акте дыхания. При диффузном воспалительном поражении брюшины (разлитой перитонит) или параличе диафрагмы движение брюшной стенки полностью отсутствует, при местном перитоните либо параличе одного из куполов диафрагмы различные отделы живота участвуют в акте дыхания неравномерно.

Поверхностную пальпацию проводят правой рукой (левши – левой) на симметричных участках брюшной стенки. Пальпирующую ладонь с сомкнутыми и выпрямленными пальцами кладут на исследуемый участок. При этом кисть должна быть гибкой, мягкой, мышцы ее расслаблены.

Плавно, не проникая в брюшную полость глубоко, осуществляют осторожные скользящие и поглаживающие движения пальцами вместе с кожей живота по мышцам брюшной стенки, слегка надавливая на них и ощупывая мякотью концевых фаланг. В пальпации участвует только кисть. Предплечье пальпирующей руки должно находиться в горизонтальном положении на уровне тела больного. Локтевой и плечевой суставы при этом остаются относительно неподвижными. Перемещая кисть с одного отдела живота на другой, постепенно ощупывают всю брюшную стенку.

Одновременно с пальпацией стараются отвлечь внимание больного (например, занять его регулированием частоты и глубины дыхания). Пациент во время проведения пальпации разговаривать не должен, допускаются только односложные ответы на вопросы о наличии болезненности.

Фельдшер при проведении пальпации должен смотреть не на живот, а в лицо больного, чтобы вовремя заметить его реакцию на появление боли в ответ на пальпацию.

Последовательно ощупывают вначале парные симметричные области живота – подвздошные, боковые (фланки) и подреберные, затем непарные – эпигастральную, пупочную и надлобковую.

При наличии жалоб пациента а боли в животе, пальпацию начинают с наиболее удаленного от места боли отдела живота. Болезненные участки живота ощупывают в последнюю очередь.

Передняя брюшная стенка при поверхностной пальпации в норме мягкая, податливая, безболезненная, брюшной пресс хорошо развит.

При наличии болезненности определяют ее распространенность и сопутствующую реакцию мышц брюшной стенки.

Для выявления локальной болезненности используется прием легкого поколачивания согнутым пальцем по различным участкам живота (симптом Менделя).

Для выявления грыжевых расхождения прямых мышц живота нужно попросить больного приподнять голову, вдохнуть и натужиться, при этом фельдшер ставит вдоль передней срединной линии кончики сомкнутых и слегка согнутых пальцев правой руки и ощупывает белую линию живота от мечевидного отростка до лобка.

В норме напрягшиеся валики прямых мышц живота и пупочное кольцо не пропускают кончики пальцев.

При расхождении (диастазе) прямых мышц живота пальцы свободно раздвигают мышечные валики в стороны и проникают между ними. При расширении пупочного кольца оно свободно пропускает кончик одного или даже двух пальцев.

С целью выявления грыжевых выпячиваний проводят также пальпацию белой линии живота, пупочного кольца и паховых областей в положении больного стоя, попросив его натужиться.

 

Если в каком-либо отделе живота обнаружена болезненность и в ответ на нее непосредственно во время ощупывания на соответствующем участке появляется умеренное преходящее местное сопротивление мышц брюшной стенки, то говорят о наличии локальной резистентности. Такая реакция мышц брюшной стенки уменьшается или совсем исчезает при отвлечении внимания больного либо после длительного поглаживания по животу. Локальная резистентность мышц живота чаще всего вызвана патологией внутренних органов, расположенных в проекции болезненного участка, реже патологией самой брюшной стенки.

В случае вовлечения в воспалительный процесс листков брюшины (перитонит), боль при пальпации резко выраженная, нестерпимая. Одновременно выявляется значительное и стойкое напряжение мышц брюшной стенки, сохраняющееся независимо от пальпации. Подобная реакция брюшной стенки называется мышечным напряжением, или мышечной защитой. При разлитом перитоните мышечная защита, как правило, бывает диффузной («доскообразный живот»), а при местном перитоните – локальной.

При проведении поверхностной пальпации можно выявить еще один важный симптом – симптом Щеткина-Блюмберга: боль, ощущаемая больным при осторожном погружении руки в брюшную полость, значительно слабее и более ограниченная, чем та острая и разлитая боль, которая возникает, если внезапно прекратить давление и быстро отнять пальпирующую руку от живота.

При поверхностной пальпации нередко можно определить причину выбухания или ограниченного выпячивания передней брюшной стенки (при выраженном увеличении печени и селезенки иногда удается ощупать их на данном этапе исследования).

Данные, полученные при пальпации живота, заносят в историю болезни.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 921 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)