Исследование поджелудочной железы
Методика проведения:
Поджелудочная железа расположена позади желудка и лежит на задней брюшной стенке поперек I поясничного позвонка. При этом справа от позвоночника находится головка железы, а слева – ее хвост. Диаметр железы в норме не превышает 2 см. Последовательно пальпируют области локализации головки и хвоста железы.
Головка поджелудочной железы проецируется на переднюю брюшную стенку в так называемой зоне Шоффара, которая имеет форму прямоугольного треугольника, расположенного в правом верхнем квадранте пупочной области. Одна вершина этого треугольника лежит на пупке, одним из катетов является срединная линия, а гипотенуза представляет собой внутреннюю треть линии, соединяющей пупок с правой реберной дугой и образующей со срединной линией угол в 45°.
Правую ладонь кладут продольно на живот справа от срединной линии так, чтобы пальцы были направлены в сторону реберной дуги и накрыли зону Шоффара. При этом кончика сомкнутых и слегка согнутых пальцев должны находиться на 2-3 см выше ранее найденной нижней границы желудка.
Сдвигая кожную складку перед пальцами, проводят на выдохе пальпацию головки железы в направлении сверху вниз по методу Образцова-Стражеско.
Если удается нащупать нормальную поджелудочную железу, то возникает ощущение перекатывания кончиков пальцев через поперечно лежащий мягкий, гладкий, безболезненный валик диаметром 1,5-2 см. Железа неподвижна, не урчит и не перистальтирует в ответ на пальпацию, чем отличается от расположенных рядом большой кривизны желудка и поперечной ободочной кишки. Если головка железы не прощупывается, отмечают наличие или отсутствие болезненности в ее проекции.
Хвост поджелудочной железы пальпируют следующим образом.
Правую ладонь кладут продольно у наружного края левой прямой мышцы живота так, чтобы кончики пальцев находились на уровне левой реберной дуги. Методика пальпации такая же, как при исследовании головки поджелудочной железы.
Для удобства используют метод бимануальной пальпации.
Левую ладонь заводят с правой стороны под спину больного и подкладывают в поперечном направлении под левую поясничную область непосредственно ниже ребер. Во время пальпации фельдшер левой рукой на выдохе подает заднюю брюшную стенку в направлении пальпирующей правой руки.
В норме поджелудочная железа недоступна для пальпации, что объясняется ее глубоким расположением в брюшной полости и мягкой консистенцией.
Прощупать поджелудочную железу можно главным образом при ее значительном увеличении и уплотнении (опухоль, псевдотуморозный панкреатит). При резком исхудании, выраженном висцероптозе, и дряблой брюшной стенке иногда удается прощупать и неизмененную поджелудочную железу.
При выявлении опухолевидного образования или болезненности в зоне Шоффара необходимо учитывать возможную связь этих симптомов с другими анатомическими образованиями (12-перстная кишка, холедох). Болезненность, связанная с поджелудочной железой, резко усиливается при переходе больного из горизонтального положения в вертикальное.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
|