АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Расстройства стула.

Прочитайте:
  1. Болезни нервной системы. Нейрогенные расстройства чувствительности, двигательных, вегетативно-трофических функций. Боль.
  2. Боли в эпигастрии, изжога, тошнота, кишечные расстройства, головные боли, аллергические реакции.
  3. Газовые расстройства КОС
  4. Генетические расстройства
  5. Д) пострадавшие с повреждениями легкой и средней степени тяжести с нерезко выраженными функциональными расстройствами
  6. Двигательные расстройства
  7. Дети с расстройствами речи
  8. ДЕФЕКАЦИЯ И ЕЁ РАССТРОЙСТВА
  9. Диспептические расстройства.
  10. Запомните, какие личностные характеристики чаще сочетаются с расстройствами настроения.

При расспросе следует также обратить внимание на стул и акт дефекации. Необходимо выяснить, свободно или затруднено у больного отхождение кала, не бывает ли ложных позывов (тенезмы) к акту дефекации, выпадения прямой кишки, зуда в заднем проходе (это возможно при глистной инвазии и геморрое), геморроидальных узлов и кровотечения из них. Уточняют характер стула (регулярный или нерегулярный).

Понос – жидкий стул при частом опорожнении кишечника.

Этиологические факторы: острые и хронические инфекции, экзогенные (мышьяк, ртуть) и эндогенные (уремия, сахарный диабет, подагра) интоксикации, эндокринные расстройства (тиреотоксикоз), аллергии.

Механизм поноса достаточно сложный. В основном это:

- ускоренное продвижение содержимого кишечника под влиянием перистальтики;

- нарушение всасывания в кишечнике;

- наличие воспалительных изменений в кишечной стенке, при которых в просвет кишечника выделяется воспалительный секрет (холера).

Запорный понос – при длительном запоре может возникнуть понос вследствие механического раздражения кишечной стенки застоявшимися каловыми массами.

Если больной страдает поносами, выясняют их частоту в течение суток, связь с приемом пищи и с ее характером. Поносы могут наблюдаться при нарушении секреторной функции желудка, поджелудочной железы, при колитах, энтеритах, отравлениях и т. д.

Запоры (отсутствие стула в течение 48 часов и более) наблюдаются при атонии или спазме толстого кишечника, что может быть в случаях хронического колита, употребления в пищу легко усвояемых, бедных клетчаткой продуктов, при механическом препятствии в кишечнике для продвижения пищи (при опухолях кишечника или других органов брюшной полости). Задержка каловых масс при запорах происходит в толстой и прямой кишке.

Органические запоры возникают при механических препятствиях, сужении просвета кишечника опухолью, рубцами, спайками, при аномалиях развития толстого кишечника.

Функциональные запоры зависят от следующих факторов:

- алиментарные (пища с недостаточным количеством пищевых волокон);

- неврогенные (заболевания других органов – холецистит, простатит);

- воспалительные;

- токсические (воздействие свинца, морфия, кокаина);

- эндокринные (снижение функции щитовидной железы);

- гиподинамия – слабость брюшного пресса.

Кишечное кровотечение является признаком опухоли, кишечной инвазии, острой инфекции, тромбоза сосудов брыжейки, НЯК и др. Наличие алой крови в кале свидетельствует о кровотечении из дистальных отделов кишечника и бывает при дизентерии, язвенном колите, геморрое, трещине, при раке прямой кишки и т. д. В случае воспаления дистальных отделов толстого кишечника, кроме алой крови, в кале могут быть примеси слизи.

Ощущение переливания и урчания в животе встречается чаще всего при острых и хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, в результате плохого всасывания жидкого содержимого в тонком кишечнике и поступления его в толстый кишечник с одновременным скоплением газов.

По форме кал бывает оформленный, колбасовидный, лентовидный, «овечий», по консистенции - кашицеобразный, жидкий, пенистый, водянистый, в виде рисового отвара и т. д. Он может содержать примеси слизи, крови, гноя, глистов, остатков непереваренной пищи. Цвет его в зависимости от этого может быть коричневый, темный, глинистый, черный (дегтеобразный).

В норме кал имеет коричневый цвет, обусловленный наличием стеркобилина. Ахолический пенистый кал наблюдается при непоступлении в кишечник желчи. Черный дегтеобразный кал бывает в случае кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки, раке. Однако темным он может быть и из-за приема определенных пищевых продуктов (черника, вишня, кровяная колбаса, печень и др.), лекарственных средств (викалин, соль висмута, гематоген, карболен и др.).

Запах кала обусловлен образованием скатола вследствие разложения белка и летучих жирных кислот. Ахолический кал имеет запах прогорклого масла. Кислый запах кал приобретает при бродильной диспепсии, гнилостный, зловонный - при дизентерии, раке сигмовидной и прямой кишок и др.

При некоторых заболеваниях возможна жажда. Выраженная жажда отмечается при сахарном и несахарном диабете. При стенозе привратника, сопровождающемся частыми рвотами, при поносах и других болезненных состояниях, вызывающих обезвоживание организма, наблюдается сухость во рту. При обследовании больного нужно выяснить, отмечается ли у него жажда, сколько он выпивает жидкости за сутки, жалуется ли на сухость во рту.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)