АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЫШЦЫ БРЮШНОЙ СТЕНКИ: ВНУТРЕННЯЯ КОСАЯ И НАРУЖНАЯКОСАЯ МЫШЦА.

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. IV. Продолжение. Внутренняя история
  3. Аускультация брюшной полости
  4. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  5. БРЮШНОЙ ТИФ.
  6. Брюшной тиф.
  7. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  8. В задней стенке брюшной полости
  9. Введение в физиологию. Внутренняя среда организма
  10. ВНУТРЕННЯЯ КАПСУЛА

 

Внутренняя косая мышца (рис.41 и 42) составляет средний слой мышц брюшной стенки. Ее волокна идут косо сверху вниз и снаружи внутрь, прикрепляясь к гребню подвздошной кости, мышечные волокна формируют слой, покрывающий боковую стенку живота, некоторые прикрепляются прямо к одиннадцатому и двенадцатому ребру, а другие — к апоневрозу, начинающемуся от вертикальной линии, идущей от концов одиннадцатых ребер вдоль латерального края прямой мышцы. Волокна апоневроза прикрепляются к хрящу десятого ребра и мечевидному отростку, участвуя в формировании передней стенки футляра прямой мышцы живота. Они пересекают среднюю линию, переплетаясь с такими же волокнами противоположной стороны, формируя белую линию. Самые нижние волокна мышцы, прикрепляющиеся непосредственно к паховой связке, вначале горизонтальны, а затем идут косо вниз и медиально, участвуя в создании общего сухожилия с поперечной мышцей перед образованием соединения с верхней частью лобкового симфиза и лобкового гребня. Общее сухожилие, следовательно, формирует часть стенки глубокого пахового кольца.

Наружная косая мышца живота (рис.43 и 44) формирует поверхностный мышечный слой брюшной стенки, ее волокна идут сверху вниз и снаружи внутрь. Она начинается от нижних ребер мышечными волокнами, которые переплетаются с передней зубчатой мышцей, эти волокна частично перекрывают друг друга снизу вверх, формируя часть боковой стенки живота и давая начало апоневрозу вдоль линии перехода, который идет сначала вертикально, затем параллельно латеральному краю прямой мышцы и, наконец, вниз и назад.

Этот апоневроз участвует в формировании передней стенки футляра прямой мышцы и встречается с волокнами противоположной стороны, участвуя в формировании белой линии. Волокна, начинающиеся от девятого ребра, прикрепляются к лобку и имеют апоневротическое расширение до начала аддукторов бедер свей и противоположной стороны. Волокна, начинающиеся от десятого ребра, соединяются с паховой связкой, формируя поверхностное паховое кольцо, треугольное отверстие, вершина которого направлена вверх и латерально, а нижне­медиальное основание которого составляет лобок и лобковый бугорок, к которым прикрепляется паховая связка.

Из этого описания мышц брюшной стенки, составляющих переднюю группу мышц, влияющих на движение позвоночника, следует:

прямые мышцы, лежащие в передней брюшной стенке, формируют два мышечных пучка, которые удалены от позвоночника и ликвидируют разрыв между основанием грудной полости и передней частью костного таза;

латеральные мышцы состоят из трех слоев, волокна которых идут в различных направлениях: в глубоком слое — поперечно; в промежуточном (внутренняя косая) — косо вверх и медиально; в поверхностном слое (наружная косая) — косо вниз и медиально (см.рис. 31).

 

 

МЫШЦЫ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ: ПОЯСНИЧНЫЙ ИЗГИБ

 

Волокна боковых мышц брюшной стенки и их апоневрозы формируют настоящий пояс вокруг живота (рис.45). Фактически, волокна наружной косой мышцы на одной стороне прямо продолжаются волокнами внутренней косой мышцы противоположной стороны и наоборот, таким образом, что в целом косые мышцы формируют полотно не прямоугольной, но ромбовидной формы и лежат на склоне. Этот склон фактически и определяет поясничную впадину.

Это можно легко показать на модели (рис.46). Если нити или эластичные связки (А) идут между двумя окружностями параллельно линии, соединяющей их центры, формируется цилиндрическая поверхность. Если верхнюю окружность повернуть относительно нижней (В), нити останутся натянутыми, но пойдут косо и свернут описанную поверхность в известную под названием "гиперболоид революции". Его поверхность вогнута по форме гиперболы. Это объясняет почему талия вогнута тем более чем более натянуты косые волокна и тоньше подкожный жир. Следовательно, чтобы восстановить тонкую талию, необходимо создать тонус косых мышц живота.

 

МЫШЦЫ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ: РОТАЦИЯ ТУЛОВИЩА

 

Ротация позвоночника происходит за счет околопозвоночных мышц и боковых мышц живота, одностороннее сокращение околопозвоночных мышц вызывает только слабую ротацию, но самый глубокий мышечный слой- поперечно-остистая мышца - более эффективна. При фиксированном поперечном отростке нижележащего позвонка она тянет остистый отросток вышележащего позвонка латерально. Следовательно она вызывает ротацию в противоположную сторону.

Во время ротации туловища основными являются косые мышцы (рис.48). Их механическая эффективность обеспечивается их спиральным направлением вокруг талии и их прикреплением к основанию грудной клетки на расстоянии от позвоночника, таким образом мобилизуется и поясничный и нижний грудной отдел позвоночника. Для ротации туловища влево (рис.48) необходима как правая наружная, так и левая внутренняя косая мышца живота. Это легко происходит, так как эти мышцы оборачиваются вокруг талии и идут в одном направлении (рис.49), в одном направлении с мышечными идут волокна апоневроза. Следовательно они синергичны в этом движении.

 

МЫШЦЫ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ: СГИБАНИЕ ТУЛОВИЩА

Мышцы передней брюшной стенки — это мощные сгибатели туловища (рис.50). Лежа впереди от оси позвоночного столба, огни тянут весь позвоночник вперед в пояснично-крестцовом и.грудо-поясничном сочленении. Сущность их силы заключается в том, что они работают с применением системы рычагов: нижнее плечо рычага соответствует расстоянию между мысом крестца и лобковым симфизом; верхнее плечо рычага — расстоянию между грудным отделом позвоночника и мечевидным отростком (показано на рисунке как скоба, лежащая на позвоночном столбе). Прямые мышцы (R), соединяющие напрямую мечевидный отросток и лобковый симфиз — мощный сгибатель, который помогает внутренней (1.0.) и наружной (Е.О.) косым мышцам, которые соединяют нижний край грудной клетки и костный таз. Тогда как прямые действуют как прямые тяги, внутренняя косая мышца действует как косая тяга вниз и назад, а наружная косая действует как тяга вниз и вперед. Они также действуют как растяжки вследствие своего косого направления.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 950 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)