АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕЛО КАК РАСШИРЯЮЩАЯСЯ СТРУКТУРА

Прочитайте:
  1. Антигенная структура
  2. Антигенная структура
  3. Антигенная структура
  4. Антигенная структура
  5. Антигенная структура
  6. Антигенная структура
  7. Антигенная структура
  8. Антигенная структура
  9. Антигенная структура
  10. Антигенная структура бактериальной клетки

 

Во время наклона вперед, если работают только околопозвоночные мышцы, происходит значительное давление на позвонковые. Фактически вес верхней части тела и головы воздействует через центр тяжести, расположенный тотчас позади Т10 (Р). Этот вес (P1), приложенный к концу длинного плеча рычага с точкой вращения на уровне L5 — Si.компенсируется сокращением околопозвоночных мышц (Si) на короткое плечо рычага, которое в 7-8 раз короче длинного с усилием, которое должно превышать Р1, в 7-8 раз. Это усилие очень зависит от степени сгибания туловища, так как при этом изменяется величина длинного плеча, на которое воздействует Р,. В любом случае, сила, действующая на пояснично-крестцовый диск равна Si+Pi. Она увеличивается в зависимости от степени наклона или веса, несомого в руках.

Для подъема веса 10 кг с согнутыми коленями и телом в вертикальном положении, сила Si, развиваемая околопозвоночными мышцами должна достигать 141 кг. Подъем такого же веса, но с выпрямленными коленями и телом, наклоненным вперед, требует приложения 256 кг силы. Если этот же вес нести на вытянутых руках, Si будет равна 363 кг. Вероятно, что сила, действующая в это время на крестцово-подвздошныи диск варьирует от 262 до 726 кг, достигая даже 1200 кг, что превышает максимальное значение силы, необходимой для

разрушения межпозвонкового диска (800 кг у молодых субъектов, 450 кг у пожилых).

Это кажущееся противоречие можно объяснить двумя путями. Во-первых, пульпозное ядро не воспринимает усилие полностью. Nachemson показал, что при приложении силы она распределяется следующим образом: 75% на ядро и 25% на кольцо.

Во-вторых, в процесс снижения давления на пояснично-крестцовую область и нижние поясничные диски вовлекается все туловище (рис.52В). Это заслуживает внимания, постольку, поскольку, при подъеме тяжести каждый инстинктивно проводит маневр Вальсальвы, при котором закрывается голосовая щель и все отверстия живота. Это превращает полость тела взакрытую, которая стабилизируется сокращением мышц выдоха и мышцами брюшной стенки. Таким образом давление внутри полости значительно повышается и играет роль твердой опоры, лежащей впереди от позвоночного столба и передающей прилагаемые силы на костный таз и промежность. Вовлечение этой "накачивающейся системы" значительно снижает воздействие сил, сдавливающих диск, например на 50% для дисков T2-L1 и 30% для дисков L5-S1. По этой же причине силы, прилагаемые к околопозвоночным мышцам снижаются на 55%. Этот механизм, следовательно, очень важен для защиты позвоночника, но действует только в течение очень короткого времени. Он вызывает полное апноэ, которое ведет к значительным сердечно-сосудистым нарушениям, например венозной гипертензии головного мозга, снижению венозного оттока, снижению капиллярного кровотока в легких и повышению легочной сосудистой резистентности. Это также предполагает что мышцы живота блокируются, а естественные отверстия перекрыты. Эта ситуация не может продолжаться долго, а поэтому поднятие больших тяжестей может быть только непродолжительным и интенсивным. Практическим уроком из этого может быть то, что для снижения силы, действующей на межпозвонковый диск, лучше поднимать вес скорее с туловищем в вертикальном положении, чем наклонном. Такой совет может быть дан людям, страдающим от смещения диска.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)