АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СВЯЗКИ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Прочитайте:
  1. VII. БОЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА И СПИННОГО МОЗГА
  2. А Подвздошно-позвоночные связки
  3. Автор изобретения (патентообладатель) ищет деловых людей, которые могли бы заняться производством высокоэффективного устройства для лечения болезней позвоночника.
  4. Брюшинные сумки и связки
  5. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  6. Всасывание питательных веществ в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
  7. Всасывание пищевых веществ в различных отделах ЖКТ.
  8. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ БЕЗ СНИЖЕНИЯ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА
  9. ГЕНЕРАЛИЗОВАННАЯ ФОРМА ПОВЫШЕННОЙ СТИРАЕМОСТИ ЗУБОВ СО СНИЖЕНИЕМ ВЫСОТЫ НИЖНЕГО ОТДЕЛА ЛИЦА
  10. ДАННЫЕ ПОЗВОНОЧНИКА

 

Эти связки можно рассмотреть как при сагиттальном сечении (рис.6) после удаления пластинок слева, так и при фронтальном сечении (рис.7), проведенном через ножки. Передняя часть сечения содержащая тела позвонков видна сзади, а задняя, после разворота на 180°.содержит позвоночные дуги, которые видны спереди (рис.8). Сверху также виден отдельный позвонок. Заметьте, что на рисунках 7 и 8 можно видеть соответствующие отпечатки позвонков. (На всех трех рисунках применены одинаковые номера.)

На сагиттальном сечении (рис.6) можно видеть две группы связок:

одна — идущие вдоль всего позвоночного столба продольные связки — передние (1) и задние (2);

вторая — сегментарные связки, соединяющие дуги позвонков.

Передняя продольная связка (1) протянулась как длинная плотная лента вдоль передней поверхности тел позвонков от основания затылочной кости до крестца. Она состоит из длинных волокон, идущих от одного конца до другого и короткие арочные связки, идущие между отдельными позвонками. Фактически они вплетаются в переднюю часть межпозвонкового диска (3).

Следовательно, передне-верхняя и передне-нижняя поверхность тел позвонков -это место потенциального формирования остеофитов в остеоартроз(4).

Задняя продольная связка (5) протянулась от основания затылочной кости до канала крестца. Оба ее конца фестончатые в результате вплетения коротких арочных волокон (6) в заднюю часть межпозвонкового диска. Связка не прикрепляется к задней поверхности тела позвонка, оставляя свободное пространство, пронизанное околопозвоночным венозным сплетением. Вогнутость каждого фестона соответствует ножке позвонка (10).

Сагиттальное сечение (рис.6) показывает межпозвонковый диск с

фиброзным кольцом (8) и его пульпозным ядром (7).

Позвонковые дуги соединяются сегментарными связками:

каждая пластинка соединяется со следующей толстой мощной желтой связкой (11), сечение которой видно на рис.6 (12). Она вплетается снизу в верхний край позвонковой дуги, а вверху — в медиальную поверхность вышележащего позвонка, ее медиальный конец спаян с противоположной одноименной связкой по средней линии (рис.8) и полностью закрывает позвоночный канал (11). Впереди и сбоку она покрывает капсулярную и передне-медиальную связки (14) сочленения между суставными отростками. Ее передне-медиальный край, следовательно, нависает над передним краем межпозвонкового отверстия;

остистые отростки соединяются мощной межостистой связкой (15), продолжающейся сзади в надостистую связку (16), которая прикрепляется к концам остистых отростков. В поясничной области она плохо различима, так как соединяется с перекрестно вплетающимися волокнами задних поясничных мышц;

между добавочными бугорками поперечных отростков, лежащих на каждой стороне, проходит межпоперечная связка, хорошо развитая в поясничной области (17).

На рис. 8 позвонковая дуга видна спереди, а вышележащий позвонок отделен после пересечения желтой связки (13). Между вторым и третьим позвонком связка полностью удалена, чтобы показать капсулу и передне-медиальную связку сустава между суставными отростками (14) и остистым отростком.

В совокупности две эти группы связок составляют исключительно сильное соединение не только между каждыми двумя позвонками, но и для позвоночного столба в целом.

 

СГИБАНИЕ, РАЗГИБАНИЕ И ЛАТЕРОФЛЕКСИЯ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛАПОЗВОНОЧНИКА.

 

Во время сгибания (рис.9) тело вышележащего позвонка наклоняется и смещается немного вперед в направлении стрелки F, уменьшая толщину межпозвонкового диска впереди и увеличивая сзади. Диск, следовательно, становится клиновидным с основанием, направленным назад и смещенным назад пульпозным ядром, которое растягивает задние волокна фиброзного кольца. В это же время нижние суставные отростки вышележащего диска смещаются вперед и стремятся сдвинуться с отростков нижележащего позвонка (стрелка 1). В результате суставные связки между двумя этими суставными отростками максимально натягиваются, также как и связки между позвонковыми дугами —желтая связка, межостистая связка (2), надостистая и задняя продольная связка, эти натянутые связки в конечном счете ограничивают сгибание.

Во время разгибания (рис. 10) тело вышележащего позвонка наклоняется и смещается назад, в направлении стрелки Е. Следовательно диск уплощается сзади и расширяется впереди, принимая форму клина с основанием направленным вперед. Ядро смещается вперед, растягивая передние волокна кольца и переднюю продольную связку (5), расслабляя в то же время задние продольные связки. Следовательно, суставные отростки соседних позвонков становятся связанными более прочно, а остистые отростки касаются друг друга. Таким образом, разгибание ограничено костными структурами позвонковой дуги и натяжением передней продольной связки.

Во время латерофлексии (рис.11) тело вышележащего позвонка наклоняется ипсилатерально, а позвоночный диск принимает форму клина, основание которого направлено контрлатерально; ядро также несколько смещается контрлатерально. Межпоперечные связки противоположной стороны (6) натягиваются, тогда, как на стороне наклона — расслабляются (7). При виде сзади (рис.12) суставные отростки сдвигаются друг с друга так, что ипсилатеральный суставной отросток поднимается (8), тогда как контрлатеральный отросток опускается (9). Это ведет в тоже время к расслаблению контрлатеральной желтой связки и капсулярной связки сустава между отростками и к растяжению этих структур на стороне наклона.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 478 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)