А Подвздошно-позвоночные связки
верхняя порция подвздошно-позвоночных связок (1); нижняя порция подвздошно-поясничных связок (2).
Б Промежуточный слой крестцово-подвздошных связок правой стороны:
связки, идущие от подвздошного гребня до поперечного бугорка S1(3);
четыре связки, идущие от задней поверхности подвздошного гребня к крестцовым бугоркам (4), как описано Farabeuf: первая идет от подвздошного гребня к поперечному бугорку S^ вторая (связка Загласа) прикрепляется к бугорку S2; третья и четвертая идут от задне-верхней поверхности подвздошного гребня к бугоркам S3 и S4.
В Передний слой крестцово-поясничных связок левой стороны (5):
они состоят из фиброзного растяжения, идущего от задней поверхности подвздошной кости к суставным отросткам крестца.
Г Крестцово-остистые и крестцово-бугорные связки:
крестцово-остистая связка (6), которая идет косо от седалищной ости к боковой поверхности крестца и копчика. Она направлена вверх, медиально и назад;
крестцово-бугорная связка (7) косо пересекает заднюю поверхность предыдущей. Вверху она прикрепляется вдоль линии, идущей от заднего края подвздошной кости к первым двум позвонкам копчика. Ее косые волокна идут, скручиваясь вниз, вперед и латерально, прикрепляясь к нижней поверхности бугристости седалищной кости и медиальной губе восходящей ветви седалищной кости. Седалищная вырезка, следовательно, разделена этими двумя связками на две части: большое седалищное отверстие вверху, которое пропускает через себя грушевидную мышцу; малое седалищное отверстие внизу, пропускающее сухожилие внутренней запирательной мышцы.
При рассмотрении таза спереди (рис.12) снова видны подвздошно-поясничные (1 и 2), крестцово-остистые (6) и крестцово-подвздошные связки (7) и, кроме того, передняя крестцово-подвздошная связка, состоящая из двух частей: передне-верхней (8) и передне-нижней (9).
На рис. 13 показан правый крестцово-подвздошный сустав, открытый ротированными составляющими его костями вокруг вертикальной оси. Показаны медиальная поверхность подвздошной кости (А) и латеральная поверхность крестца (В). Можно видеть:
как связки сворачиваются вокруг сустава и как они становятся ослабленными или натянутыми;
что волокна - передней крестцово-подвздошной связки (8 и 9) идут косо от подвздошной кости (А) вниз, вперед и медиально. От крестца они идут косо вверх вперед и вбок;
промежуточную крестцово-подвздошную связку (5);
крестцово-остистую (6) и крестцово-бугристую связку (7).
короткую осевую связку (показанную как белый сектор на обеих диаграммах) составляющую внутренний листок крестцово-подвздошных связок и прикрепленный снаружи от латеральной поверхности задней верхней подвздошной ости и медиально от передних отверстий St и S2. Она также известна как межкостная связка и представляет классическую ось подвижности крестца, поэтому называется осевой.
НУТАЦИЯ И КОНТРНУТАЦИЯ
Перед изучением подвижности в крестцово-подвздошном суставе нужно напомнить, что объем подвижности в нем мал и варьирует в зависимости от условий и человека, что объясняет отсутствие согласованности относительно функции этого сустава и подвижности. Эта подвижность впервые была описана Zaglas в 1851 году и Duncan в 1854.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 607 | Нарушение авторских прав
|