АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОБЪЕМА ПОДВИЖНОСТИ

Прочитайте:
  1. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. G. Оценка данных осмотра.
  4. Абсцессы мозга и паразитарные поражения ЦНС. Клиническая симптоматика, прогноз.
  5. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  6. Бальная оценка состояния шейки матки при беременности по E.H. Bishop
  7. Биологической смерти предшествует клиническая смерть.
  8. Буквенно-бально-рейтинговая оценка
  9. Бульбарный и псевдобульбарный паралич. Клиническая характеристика. Симптомы. Локализация
  10. В настоящее время описана клиническая картина аутосомных аномалий 4р-, 5p-, 11q -,13q -, 18p-, 18q -, 21q -, 22q -.

ПОЗВОНОЧНОГОСТОЛБА

 

Точное исследование подвижности позвоночника может быть проведено только радиографически для сгибания, разгибания и латерофлексии.

Можно клинически оценить объем подвижности позвоночного столба, проведя определенные тесты.

Для оценки сгибания в пояснично-грудном отделе позвоночника (рис.61) можно:

1. Измерить угол между вертикалью и линией, соединяющей передне-верхнюю поверхность большого вертела (1) и углом акромиона (2). Этот угол также включает некоторые элементы сгибания в тазобедренном суставе.

2. Определить уровень кончиков пальцев (d) во время наклона с выпрямленными коленями; здесь опять будет элемент флексии. Можно измерить расстояние d в см от кончиков пальцев до земли или расстояние n от кончиков пальцев до любого ориентира на нижних конечностях, т.е. надколенника, носков и т.д.

3. Измерить сантиметровой лентой расстояние между остистыми отростками С7 и S1 во время сгибания и разгибания. На диаграмме расстояние увеличивается на 5 см во время сгибания.

Для оценки разгибания в пояснично-грудной области (рис.62) можно измерить угол между вертикалью и линией, соединяющей передне-верхний край большого вертела и угол акромиона во время максимального разгибания. Это значение также включает некоторую степень разгибания в тазобедренных суставах. Более точный метод состоит в определении угла разгибания позвоночника в целом (угол Ь), а затем вычитания из него угла разгибания шейного отдела (измеряемого при запрокидывании головы назад сохраняя тело в вертикальном положении). Хороший тест на разгибание и гибкость позвоночника положение "мостик", но его применимость ограничена.

Для оценки латерофлёксии в пояснично-грудном отделе позвоночника (рис.63) можно измерить угол сформированный между вертикалью и линией, соединяющей интернатальную щель и остистый отросток С7. Должно быть более точным измерение угла Ь между вертикалью и касательной к изгибу позвоночника на уровне С7. Более простой и быстрый метод — определение уровня n — кончиков пальцев по отношению к коленный суставам.

Для оценки осевой ротации нужно исследовать пациента сверху (рис.64). Пациент сидит на стуле с низкой спинкой с тазом, фиксированным стабилизацией собственно таза и коленей. Исследования проводятся относительно фронтальной плоскости(Р), проходящей через верхнюю точку черепа (О). Ротация в пояснично-грудном отделе определяется как угол между межлопаточной линией ЕЕ1 и фронтальной плоскостью. Можно также измерять угол ротации (Ь'[), между плоскостью симметрии головы (S1) и сагиттальной плоскостью (S).

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)