ПОВЕДЕНИЕ ДИСКА ВО ВРЕМЯ ПРОСТЫХ ДВИЖЕНИЙ
Давайте начнем с движений, происходящих по оси позвоночного столба (рис45). В покое (А), как было показано, волокна кольца уже находятся под напряжением в результате состояния исходного напряжения.
При удлинении позвоночника (В) тела позвонков раздвигаются, увеличивая высоту диска. В то же время его ширина уменьшается с увеличением натяжения волокон кольца. Диск, несколько уплощенный в покое теперь становится более сферичным. Это увеличение высоты диска снижает внутреннее давление; следовательно, это может служить обоснованием лечения пролапса диска при помощи тракции позвоночника. При удлинении позвоночника желатинозная субстанция диска перемещается назад с оболочку. Однако этот результат не всегда достижим, так как при определенных обстоятельствах внутренние нити кольца могут фактически повышать внутреннее давление ядра.
Во время осевой компрессии (С) диск уплощается и расширяется, ядро становится более плоским, значительно увеличивая свое внутреннее давление, которое передается на внутренние волокна кольца. Следовательно, вертикальная сила трансформируется в боковые силы, растягивающие волокна кольца.
Теперь давайте рассмотрим приложение асимметричных сил. При разгибании (рис.46), верхняя часть позвоночника движется назад, снижая высоту промежутка назад и двигая ядро вперед. Ядро давит на передние волокна кольца, увеличивая их натяжение, что ведет к возвращению
верхнего отдела позвоночника в исходное положение.
Во время сгибания (рис.47), верхняя часть позвоночника движется вперед, снижая высоту промежутка спереди и толкая ядро назад. Ядро теперь давит на задние волокна кольца, усиливая их натяжение. Опять можно видеть процесс самостабилизации благодаря согласованному действию системы ядро-кольцо.
При боковом сгибании (рис.48), вышележащий позвонок наклоняется в сторону сгибания, а ядро перемещается в противоположную сторону. Это вызывает стабилизацию.
при осевой ротации (рис.49), косые волокна, идущие противоположно направлению движения растягиваются, тогда как промежуточные волокна с противоположным направлением расслабляются. Натяжение достигает максимума в центральных волокнах кольца, имеющих наиболее косое направление. Ядро таким образом сильно сдавливается и внутреннее давление увеличивается пропорционально углу поворота. Это объясняет, почему сгибание с осевой ротацией может привести к разрыву кольца и вывести ядро назад через разрыв.
При воздействии статического усилия слегка косо к позвонку (рис.50), силы можно разделить на два направления:
сила N- перпендикулярно нижней позвонковой пластинке;
сила Т- параллельно пластинке.
Сила N сближает два позвонка, тогда как сила Т сдвигает верхний позвонок вперед, что ведет к нарастающему натяжению косых волокон всех слоев кольца.
В целом ясно, что какая бы сила ни была приложена к диску, это всегда приводит к повышению внутреннего давления диска и натяжению волокон кольца. Но благодаря относительной подвижности ядра, натяжение волокон кольца стремится уравновесить это движение; таким образом, система стремится возвратиться в исходное состояние.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 486 | Нарушение авторских прав
|