АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СТРОЕНИЕ МЕЖПОЗВОНКОВОГО ДИСКА
Два соседних позвонка соединены симфизом. Он сформирован двумя позвонковыми пластинками, соединенными межпозвонковым диском. Структура диска очень характерна и делится на две части (рис.25):
Центральная часть — пульпозное ядро (N) —желеобразное вещество, эмбриологически происходящее из нотохорды. Оно содержит 88 % воды; оно очень гидрофильно и химически состоит из мукополисахаридной матрицы, содержащей связанный с белками хондроитин - сульфат, гиалуроновую кислоту и кератан-сульфат. Гистологически ядро состоит из коллагеновых нитей, хондроцитоподобных клеток, соединительной ткани и очень немногих кластеров зрелых хрящевых клеток. Сосуды и нервы не проникают в ядро, которое на периферии тесно связано с фиброзными структурами.
Периферическая часть — фиброзное кольцо (А) — состоит из концентрических нитей, косо пересекающих друг друга в пространстве, как это показано на (а). На' (Ь) видимые нити вертикальны на периферии и более косые ближе к центру. Центральные нити, контактирующие с ядром, идут почти горизонтально между позвонковыми пластинками, образуя эллипс. Таким образом, ядро заключено в нерастяжимую оболочку, сформированную позвоночными пластинками и кольцом, переплетенные нити которого в молодости предохраняют от пролапса в молодости. Позже под действием повышенного давления в этой оболочке могут создаться условия, при которых диск лопается и желатинозная субстанция будет выпячиваться через разрыв. Это также видно при сагиттальном сечении позвоночника.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав
|