СТРОЕНИЕ КОСТНОГО ТАЗА
Таз в целом передает усилие с позвоночного столба на нижние конечности (рис. 3). Вес (Р) несомый L5 распределяется равномерно по крыльям крестца и через бугристости седалищных костей на вертлужные впадины. Частично
реакция опоры на вес тела (R) передается на вертлужные впадины через головку и шейку бедра. Это усилие передается через горизонтальные ветви лобковых костей и балансируется на уровне лобкового симфиза такой же силой противоположной стороны.
Эти линии силы формируют замкнутое кольцо вдоль края таза. Есть сложная система костных трабекул тазовых костей, соответствующая линиям силы (см. том II, стр.28).
Так как крестец вверху шире, чем внизу, он может быть рассмотрен как клин (темный треугольник), который помещается точно вертикально меж двух подвздошных костей. Крестец крепится к ним связками, и чем больше нагрузка на них, тем плотнее они становятся. Следовательно, это самофиксирующаяся система.
Крестец также соответствует подвздошным костям в поперечной плоскости (рис. 4 и 5). Каждую подвздошную кость можно рассматривать как плечо рычага (рис 4) с точкой вращения в крестцово-подвздошном суставе. Его механическая устойчивость усиливается за счет расположенных сзади мощных крестцово-подвздошных связок (L1 и L2), так как их сила передается вперед на лобковый симфиз, где действуют две сближающие силы (S1 и S2).
Если в лобковом симфизе есть смещение (рис.5), раздвижение двух лобковых костей ведет к раздвижению двух подвздошных костей так, что крестец, будучи фиксирован менее плотно, может сместиться вперед (d1 и d2).
Отсюда понятно, что полная взаимосвязанность различных элементов тазового кольца такова, что любая асимметрия на любом уровне нарушает структуру в целом и снижает ее механическую устойчивость.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 435 | Нарушение авторских прав
|