АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БРЮШНОЙ ТИФ.

Прочитайте:
  1. CЛАБЫЕ МЕСТА ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ
  2. Аускультация брюшной полости
  3. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  4. Брюшной тиф.
  5. Брюшной тиф. 1) этиология и патогенез, 2) стадии и их морфология, 3) морфология общих изменений, 4) кишечные осложнения, 5) причины смерти.
  6. В задней стенке брюшной полости
  7. Выявление свободной жидкости в брюшной полости.
  8. Глава 4. РЕДКИЕ ФОРМЫ ГРЫЖ БРЮШНОЙ СТЕНКИ У ДЕТЕЙ
  9. Деление брюшной полости на этажи.

Лекция: КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ.

Доцент Дядык Е.А.

 

Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 млн. человек.

КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ – группа заболеваний, объединенных общим механизмом передачи и локализацией возбудителя в организме. Все К.И. объединяет фекально-оральный механизм передачи возбудителя, среда обитания этих микроорганизмов является кишечник – общность локализации.

Пути заражения могут быть – пищевой, водный и даже контактный.

Источником заболевания в большинстве К.И. является больной человек или бактерионоситель, при этом бактерионосителем может быть человек, перенесший инфекционное заболевание и не болевший им, что имеет огромное эпидемиологическое значение.

Классификация К.И. – вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные.

По патогенезу и клинико-морфологическим проявлениям К.И. разделяют на 2 группы:

1.болезни, имеющие классическое циклическое течение, обусловленное генерализацией микроорганизма (бактеримией), например, брюшной тиф.

2.болезни ациклического течения, носящие преимущественно местный характер, при которых микроорганизм не покидает кишечник, например дизентерия, холера.

 

БРЮШНОЙ ТИФ.

Острое кищечное инфекцилнное заболевание, вызываемое Salmonella typhi abdominalis (брюшнотифозная палочка Эберта).

Брюшной тиф – строгий антропозооноз, источником заболевания является больной человек или бактерионоситель.

Заражение – алиментарным путем через пищу, воду, грязные руки.

Патогенез: инкубационный период 10-14 дней. Возбудитель при заглатывании попадает в тонкую кишку и там размножается, выделяя эндотоксин. Избирательно попадает в лимфоидные фолликулы, в лимфатические сосуды, регионарные лимфоузлы и далее в кровоток. В течение 1 недели наблюдается бактериемия, возбудителя можно высеять из крови (гемокультура). С бактериемией связано становление иммунитета, появление антител и сенсибизилации. Бактериемия приводит к попаданию с током крови возбудителя в печень, далее в желчные пути и размножается в желчи (бактериохолия), где благоприятные условия для размножения возбудителя. Повторное попадание возбудителя в тонкий кишечник приводит к геперергической реакции в групповых и солитарных фолликулах (лимфоидной ткани кишки), обусловленной сенсибилизацией при первом попадании возбудителя. В этот период возбудитель обнаруживается во всех экскретах больных (фекалии, моча, пот молоко лактирующей женщины).

Изменения при БРЮШНОМ ТИФЕ делят на местные и общие.

Местные изменения.

Локализация изменений: поражается лимфоидный аппарат кишечника

– в первую очередь тонкий кишечник, терминальный отдел подвздошной кишки на протяжении 1-1.5 м и максимальные изменения у самого илеоцикального угла - пейровы бляшки (групповые фоликулы) и солитарные фолликулы – илеотиф;

- могут поражаться солитарные фолликуды и толстого кишечника – колотиф, однако изменения выражены слабее;

- нередко одновременное поражение и тонкого и толстого кишечника – илеоколотиф.

Процесс развивается в слизистой оболочке и в лимфоидном аппарате.

Выделяют 5 стадий или периодов заболевания, каждый из которых длится приблизительно 1 неделюю

1 стадия – мозговидного набухания – характеризуется пролиферативным воспалением с размножением моноцитов, макрофагов (крупные одноядерные клетки со светлой цитоплазмой, которые фагоцитируют брюшнотифозные палочки – брюшнотифозные клетки), гистиоцитов и вытеснением лимфоидной ткани. Макрофаги (брюшнотифозные клетки) образуют скопления – брюшнотифозную гранулему, острое пролиферативное воспаление в образование гранулемы, отражающее реакции ГЧЗТ.

Слизистая оболочка подвздошной кишки полнокровная, в просвете кишки кашицеобразные, полужидкие массы (катаральное воспаление), увеличенные в размерах пейеровы бляшки, они видны глазом, выступают над поверхностью слизистой, овальной формы, располагаются по длиннику кишечника. Поверхность бляшек неровная, с бороздами, извилинами, напоминают ткань мозга, на разрезе розового цвета, напоминают мозг ребенка.

2 стадия – некроза – возникает в центре бляшки и связан с действием токсинов и недостатком питания в связи с бурной пролиферацией клеток. Некроз достигает мышечной и даже серозной оболочки. Некротизированные массы теряют влагу, становятся суховатыми, пропитываются желчью и приобретают зеленовато-желтую или коричневатую окраску. Вокруг возникает демаркационное воспаление.

3 стадия образования язв или «грязных» язв – характеризуется отторжением некротических масс. По периферии фолликулов лейкоциты, выделяя протеолитические ферменты, расплавляют некротизированные масс и они отторгаются в виде грязно-зеленых масс. Края свежих язв имеют форму валика и нависают над дном. Дно неровное, на нем видны остатки некротизированных масс.

4 стадия – стадия «чистых» язв – происходит полное очищение язв от некроза, они имеют правильную форму, расположены по длиннику кишки, с ровным дном и слегка возвышающимися краями, где сохранена оттесненной к периферии лимфоидная ткань.

5 стадия – заживление язв – происходит регенерация лимфоидной ткани и разрастание молодой соединительной ткани, рубчик тонкий, малозаметный.

В лимфатических узлах брыжейки отмечаются аналогичные изменения, в которых в исходе происходит организация и петрификация.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)