Глава 4. РЕДКИЕ ФОРМЫ ГРЫЖ БРЮШНОЙ СТЕНКИ У ДЕТЕЙ
К числу редких форм брюшной стенки у детей относят бедренные грыжи, грыжи спигелиевой линии, поясничные грыжи и диастаз прямых мышц живота. Рассматриваемые грыжи встречаются у детей крайне редко. В большинстве руководств по детской хирургии их называют казуистическими без указания их частоты. За более чем 25-летний период работы нашей клиники мы наблюдали 11 больных детей с бедренными грыжами, 3 пациентов с грыжами спигелиевой линии, 2-е поясничными грыжами и 5 - со значительным диастазом прямых мышц живота.
Грыжи диафрагмы таза и промежности, являющиеся большой редкостью у взрослых, у детей практически не встречаются. Мы не нашли в доступной нам отечественной и зарубежной литературе описаний случаев этих грыж у детей, поэтому освещение их не является задачей данного пособия.
4.1. Бедренная грыжа (hernia femoralis) у детей, в отличие от взрослых является редким видом грыжи. У взрослых бедренные грыжи занимают второе место после паховых, составляя от 5,5 до 17% от всего числа грыж брюшной стенки. Почти 80% бедренных грыж развиваются у лиц женского пола. В нашей клинике находилось на лечении 11 детей с бедренными грыжами. Из них 10 больных были женского пола. Все грыжи были правосторонними.
4.1.1. В отличие от паховых, бедренные грыжи у детей, как правило, приобретенные. В возникновении их определенную роль играет анатомо-топографическая предрасположенность.
Бедренная грыжа выходит из брюшной полости через бедренный канал, располагаясь в бедренном (скарповском) треугольнике, ограниченном сверху пупартовой связкой, медиально-длинной приводящей мышцей. Подвздошно-гребешковая связка разделяет это анатомическое пространство на мышечную и сосудистую лакуны. В мышечной лакуне лежат подвздошно-поясничная мышца и бедренный нерв, а в сосудистой – проходят бедренная вена и артерия. В месте поверхностной фасции бедра, покрывающей бедренные сосуды, имеется овальная ямка, края которой ограничены верхним и нижним рожком серповидного отростка фасции. Ямка заполнена жировой клетчаткой, лимфатическим узлом. Здесь большая подкожная вена впадает в бедренную. Как такового бедренного канала без грыжи не существует (рис. 21).
Рис. 21. Топография типичной бедренной грыжи. 1 - lig. ingunale; 2 - lig. lacunare; 3 - бедренная грыжа; 4 - a.et v. pudenda externa; 5 - от. pectineus; 6 - m. saphena magna; 7 - inn.inguinales profundi; 8 - a. et v. femoralis; 9 - a.et v. epigastrica superficialis.
Бедренная грыжа проходит через внутреннее бедренное кольцо, ограниченное сверху и спереди паховой связкой, снизу горизонтальной ветвью лонной кости, снаружи бедренной веной и кнутри краем лакунарной (джимбернатовой) связки. Наружным отверстием грыжевого канала является овальная ямка. Грыжевой мешок покрыт предбрюшинной клетчаткой, поперечной фасцией, жировой тканью, решетчатой фасцией, подкожной клетчаткой и кожей. Вследствие указанных выше анатомических взаимоотношений бедренная грыжа, как правило, имеет небольшие размеры. Изредка у больных с бедренной грыжей обнаруживают многокамерный грыжевой мешок. В грыжевом мешке чаще находят сальник и петли тонкой кишки, реже встречается слепая кишка (рис.22).
Рис. 22. Схема некоторых разновидностей бедренных грыж: 1 —мышечно-лакунарная; 2—предсосудистая; 3—сосудисто-лакунарная; 4— гребешковая.
4.1.2. При ущемлении бедренной грыжи омертвение содержимого наступает рано в связи с узостью бедренного канала и ригидностью его стенок. Наиболее часты ущемления сальника, жировых придатков толстой кишки и предбрюшинных жировиков, расположенных в бедренном канале, реже петель кишок. Ущемление перечисленных образований, как правило, не сопровождается картиной непроходимости кишечника.
4.1.3. Диагностика бедренных грыж у детей представляет определенные трудности в связи с редкостью возникновения. Характерным симптомом ее является небольшое выпячивание, расположенное под пупартовой связкой, увеличивающееся при натуживании и кашле. По форме и направлению грыжевого выпячивания различают три типа бедренной грыжи: 1) круглое или овальное мягкое образование, легко вправляемое в брюшную полость; 2) выпячивание, свисающееся вниз на верхнепереднюю поверхность бедра, с трудом вправляющееся в брюшную полость и 3) выпячивание, поднимающееся кверху на пупартову связку и распластанное по ее длине. При ущемлении грыжи появляется болевой синдром, грыжевое выпячивание становится более плотным, резко болезненным и не вправляется в брюшную полость.
В дифференциально-диагностическом отношении бедренные грыжи у детей необходимо отличать от паховых, которые пальпаторно определяются выше пупартовой связки.
При ущемлении бедренную грыжу следует обязательно дифференцировать с паховым лимфаденитом. Для лимфаденита характерна бугристость образования, его неподвижность и плотность, начало и течение заболевания менее острые, местно можно отметить все признаки воспаления, вплоть до флюктуации.
4.1.4. Операцию при неущемленных бедренных грыжах детям производят, как и у взрослых, по методу Бассини, под общим обезболиванием.
Кожный разрез ведут по естественной кожной складке, чуть ниже пупартовой связки, в проекции грыжевого выпячивания. Осторожно выделяют грыжевой мешок, избегая ранения большой подкожной вены.
Грыжевой мешок оказывается всегда значительно меньше, чем кажется из-за многочисленных оболочек, покрывающих его. Весь конгломерат тупым путем отпрепаровывают от окружающих тканей, вплоть до места его выпячивания, то есть до овального отверстия, рассекая все оболочки и раздвинув их по обе стороны. В центре отыскивают истинный грыжевой мешок. Его рассекают, осматривают содержимое, которое осторожно вправляют в брюшную полость. После вправления содержимого, шейку мешка по всей окружности отделяют от грыжевых ворот, прошивают и перевязывают у основания. Дистальную часть мешка удаляют. Культю продвигают выше грыжевых ворот в брюшную полость, где она рыхло закрывает полностью или частично грыжевые ворота. После погружения культи грыжевого мешка, иссекают грыжевые оболочки, представляющие собой конгломерат жировой клетчатки (рис. 23).
Пластику бедренного канала осуществляют путем подшивания пупартовой связки к надкостнице лонной кости узловыми швами. Первый шов накладывают рядом с лонным бугорком, последний - на 0,5 см кнутри от бедренной вены. Вторым рядом узловых швов сшивают паховую связку с гребешковой фасцией вместе с мышцей. При этом не рекомендуется делать глубокий вкол иглы, так как под гребневидной мышцей проходит ветвь запирательного нерва. Попадание ее в шов грозит стойким болевым синдромом. Проверяют прочность закрытия грыжевых ворот.
Операцию заканчивают наложением на кожу съемных кожных швов.
Рис. 23. Операция бедренной грыжи по Бассини.
А. Вправление грыжевого содержимого в брюшную полость. Б. Пластика бедренного канала. Подшивание lig.inguinale к надкостнице ossis pubis.
4.1.5. Операция при ущемленной бедренной грыже мало чем отличается от грыжепластики при свободной грыже. Отличием следует считать рассечение ущемляющего кольца.
При ущемленной грыже чаще всего ущемляется сальник, реже петля тонкой кишки и стенка мочевого пузыря. Самым опасным считают литтреевское ущемление, при котором в грыжевом мешке ущемляется ограниченный участок стенки кишки, расположенный на противоположной брыжейке стороне. Такое ущемление опасно тем, что просвет кишки не закрывается, а стенка ее в результате ишемии может некротизироваться и разорваться не вызывая симптомов непроходимости кишок, что приводит к диагностическим и тактическим ошибкам.
При рассечении оболочек грыжевого мешка следует следить за тем, чтобы не повредить ущемленную петлю кишки или стенку мочевого пузыря. Расслабляют ущемляющее кольцо путем рассечения лакунарной (джимбернатовой) связки. Благодаря этому грыжевой кольцо расслабляется, что дает возможность полностью осмотреть ущемленные органы и место ишемии. Последующие этапы операции ничем не отличаются от грыжепластики при свободной бедренной грыже.
4.2. Грыжи полулуной линии (hernia linea semilunaris), обычно возникают на месте щелей, которые имеются в сухожильном растяжении широких мышц живота и через некоторые из них проходят кровеносные сосуды. Чаще всего они располагаются по спигелиевой линии и носят название спигелиевых грыж (рис. 24).
Рис. 24. Схема грыжи (указана стрелкой) полулунной (спигелиевой) линии. Слева внизу — поперечный разрез грыжи.
4.2.1. Под спигелиевой линией подразумевается полулунная линия, которая образуется на месте перехода мышечной части поперечной мышцы живота в сухожильное растяжение. В верхней части живота она лежит позади прямой мышцы, а в нижней трети - сбоку ее у наружного края влагалища прямой мышцы живота. В этом месте возникают щелевидные дефекты за счет расщепления волокон сухожилия. Наиболее типичным местом образования грыжевых ворот служит зона, расположенная между пупком и условной линией, соединяющей переднюю верхнюю ость подвздошной кости ниже дугообразной линии и выше локализации нижних эпигастральных сосудов. Грыжевые ворота, как правило, узкие, имеют овальную или щелевидную форму и редко достигают значительной величины. Через грыжевые ворота чаще выпячивается предбрюшинная жировая клетчатка, но при большой величине грыжи содержимым могут быть петли тонкой или толстой кишки.
По величине и расположению выделяют три вида боковых грыж живота: 1) предбрюшинные; 2) интерстициальные, расположенные между внутренней косой мышцей и апоневрозом наружной косой мышцы живота; 3) подкожные. Самыми частыми являются два первых вида.
4.2.2. Диагностика грыж спигелиевой линии трудна не только из-за редкости расположения, но и в связи с тем, что они, как правило, являются интерпариетальными и наружное их проявление ограничено апоневрозом наружной косой мышцы живота.
При подкожных и интерстициальных видах грыжи выпячивание и дефекты в апоневрозе по линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости, дает основание предполагать наличие грыжи спигелиевой линии живота. Болевые ощущения усиливаются в области грыжи при физическом напряжении и уменьшаются в горизонтальном положении. При пальпации в указанной области определяется тугоэластическое образование умеренно болезненное с трудом вправляемое в брюшную полость.
В диагностике предбрюшинных жировиков помощь может оказать ультрасонография или КТ-сканирование, позволяющие идентифицировать небольшие образования, располагающиеся в стенке брюшной полости.
Дифференциальную диагностику проводят с новообразованиями передней брюшной стенки и брюшной полости.
Считается, что ущемление грыжи спигелиевой линии наблюдается вследствие узости грыжевых ворот.
4.2.3. Лечение грыж спигелиевой линии только оперативное. Операцию детям проводят под общим обезболиванием. Производят поперечный кожный разрез над грыжевым выпячиванием. Грыжевой мешок выделяют и обрабатывают по общим правилам. Культю мешка погружают под поперечную фасцию, узловыми швами ушивают края мышц и апоневроза. На кожу накладывают съемные швы.
4.3. Поясничная грыжа (hernia lumbalis)
Различают верхние и нижние поясничные грыжи. Грыжи могут иметь врожденный и приобретенный генез. В основе грыж приобретенного происхождения лежат травматические и патологические причины (результат различных воспалительных процессов в поясничной области).
4.3.1. Верхняя поясничная грыжа выходит через промежуток Гринфельта-Лестгафта, который ограничен мышечно-апоневротическими образованиями и XII ребром. Передняя стенка промежутка образована широкой мышцей спины, задняя - апоневрозом поперечной мышцы живота, ее фасцией и глубоким мешком пояснично-ягодичной фасции. Верхняя граница образования ограничена XII ребром и нижней зубчатой мышцей, внутренняя - продольными мышцами позвоночника, наружная - задним краем наружной косой мышцы живота. Через это образование проходят нервы: п. ilio-hypogastricus и п. ilio-inguinalis. Это место является наиболее слабым местом в поясничной области. Промежуток имеет вид треугольника, основанием лежащего на XII ребре или на крае зубчатой мышцы (рис. 25).
Нижняя поясничная грыжа выходит через пептитов треугольник. Это мышечно-апоневротическое пространство действительно имеет вид равнобедренного треугольника, основание которого обращено книзу и лежит на гребне подвздошной кости. Боковые стороны треугольника ограничены краем широкой мышцы спины и задним краем наружной косой мышцы. На этом месте, под поверхностной фасцией и тонким апоневрозом, лежит внутренняя косая мышца, позади нее - поперечная фасция, предбрюшинная клетчатка и брюшина. Анатомы считают, что щелевидное пространство треугольника имеется у 23-37% людей и размеры его различны. Содержимым грыжевого мешка при поясничных грыжах чаще всего является жировая клетчатка, сальник, петли тонкой и толстой кишок.
Поясничные грыжи ущемляются редко и причиняют мало беспокойства больным, доставляя только косметические неудобства.
4.3.2. Диагностика поясничных грыж не трудна. Жалобы на наличие образования, умеренный болевой синдром и ограничение физической активности. Диагноз устанавливается при осмотре больного ребенка. Наиболее четко грыжа проявляется в положении, когда пациент ложится на больную сторону. Если ребенка повернуть на живот или здоровый бок, грыжа уменьшается или исчезает. Пальпаторное исследование грыжевых ворот подкрепляет диагностику. Диагностическую помощь может оказать ультрасонография. Дифференциальный диагноз следует проводить с туберкулезным натечником. Тщательно собранный анамнез и клиническое обследование больного позволяет установить правильный диагноз.
Рис. 25. Анатомические границы поясничных треугольников. А. Грыжа верхнего треугольника (Гринфелъта-Лесгафта). Б Грыжа нижнего (Пептитова) треугольника. 1 - нижняя задняя зубчатая мышца. 2 - 12-е ребро. 3 - квадратная поясничная мышца. 4 -внутренняя косая мышца. 5 - гребень подвздошной кости. 6 - наружная косая мышца. 7 - широкая мышца спины.
4.3.3. Лечение поясничных грыж оперативное. Операцию ребенку проводят под общим обезболиванием в положении больного на животе. Кожный разрез производят на уровне образования по ходу естественной кожной складки. Выделяют и обрабатывают грыжевой мешок. Пластику грыжевых ворот производят путем сшивания краев мышечно-апоневротических слоев, ограничивающих дефект. На кожу накладывают съемные узловые швы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1131 | Нарушение авторских прав
|