Клиническая картина паховых грыж у детей
2.2.1. Распознавание паховой грыжи основывается на уточнении данных анамнеза, наружном осмотре и тщательном пальпаторном исследовании.
Признаки паховой грыжи типичны. Обычно у маленького ребенка, иногда уже в периоде новорожденности, в паховой области обнаруживают выпячивание, которое увеличивается при крике и беспокойстве и уменьшается или исчезает в спокойном состоянии. Нередко образование некоторое время остается незамеченным из-за небольших размеров и выраженного подкожно-жирового слоя паховых областей. Обнаруживаемое выпячивание, как правило, безболезненное, имеет округлую (при паховой грыже) или овальную (при пахово-мошоночной грыже) форму. При пахово-мошоночной форме содержимое выпячивания опускается в мошонку, вызывая растяжение одной половины и приводя к ее асимметрии.
У девочек выпячивание чаще заполняет область поверхностного пахового кольца. При больших размерах грыжи выпячивание опускается, занимая всю большую половую губу.
При пальпации грыжевое выпячивание представляется безболезненным, гладким образованием мягко-эластической консистенции. В горизонтальном положении его содержимое обычно легко удается вправить в брюшную полость. При этом отчетливо определяется характерное урчание. При перкуссии образования нередко можно получить тимпанический звук, обусловленный наличием газов в кишке, являющейся содержимым грыжевого мешка.
2.2.2. Исследование локального статуса дополняют определением состояния наружного пахового отверстия. Степень расширения его определяют введенным через ввернутую стенку мошонки мизинцем. Семенной канатик ощупывают указательным и большим пальцами с каждой стороны одновременно двумя руками. Симптом утолщения семенного канатика с одной из сторон свидетельствует о наличии грыжи. Кроме того, определяют состояние яичек в мошонке и выраженность кремастерного рефлекса.
У старших детей, если грыжа не выходит постоянно, определяют ряд объективных симптомов, требующих для их проявления волевых действий ребенка. Это симптом "толчка", появляющийся при покашливании или натуживании больного. Иногда грыжа выявляется после физических упражнений.
У девочек ощупывают паховую область, особенно тщательно - паховый промежуток. Вызывает затруднение распознавания грыж, содержимым которых являются придатки матки. Ректальное исследование с одновременной пальпацией другой рукой области грыжевого выпячивания помогает в уточнении диагноза. Всегда исследуют контралатеральную паховую область. При положительных результатах исследования диагноз паховой грыжи можно считать несомненным.
2.2.3. Основное и грозное осложнение паховых грыж - ущемление. Возникновение и сроки ущемления предугадать сложно. Считается, что длительное грыженосительство приводит к конституциональным изменениям организма, перестройке анатомических структур паховой области, тем самым увеличивая риск возникновения ущемления грыжи. Непосредственной причиной ущемления считают повышение внутри брюшного давления, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, метеоризм и др.
При ущемлении паховой грыжи содержимое сдавливается в наружном паховом кольце и не вправляется в брюшную полость. Длительное сдавливание приводит к нарушению кровообращения ущемленных в грыжевом мешке органов с угрозой развития некроза. При несвоевременной диагностике и запоздалом лечении ущемление может оказаться смертельным.
Сразу же после ущемления грыжи появляется беспокойство ребенка, громкий плач. Старшие дети жалуются на сильные боли в паховой области, где определяется болезненное опухолевидное образование. Вправить его в брюшную полость не удается.
Сложнее, если ребенок младшего возраста, и грыжа ранее не выявлялась. Особенно сложно диагностировать грыжу, если ущемление произошло на фоне какого-либо другого заболевания, например, ОРЗ, пневмонии, инфекционных болезней. При этом педиатр беспокойство ребенка обычно связывает с соматическим заболеванием и без надлежащего локального осмотра назначает больному лекарственную терапию, теряя драгоценное время для своевременного хирургического лечения. Поэтому уместно еще раз напомнить, что каждый врач, обследуя беспокойного ребенка, должен осмотреть его полностью, включая паховые области, ибо возможность просмотра ущемленной грыжи велика.
Длительность заболевания влияет на характер клинической картины. В сроки до 12 часов от начала ущемления не возникает резких циркуляторных нарушений в стенке ущемленной кишки. В поздние сроки ребенок становится адинамичным, вялым, нарастает интоксикация, рвота может стать неукротимой. Стул вначале обычный, затем отмечается задержка стула и газов. Присоединяются другие симптомы странгуляционной кишечной непроходимости, отмечаются вздутие кишечника, могут возникнуть перитонеальные симптомы.
Ущемление паховой грыжи у детей, в отличие от взрослых, имеет свои особенности, заключающиеся в лучшем кровоснабжении внутренних органов, большей эластичности сосудов и меньшим давлением ущемляющего кольца. В связи с этими факторами самостоятельное вправление грыж у детей наблюдается гораздо чаще, чем у взрослых носителей грыж.
2.2.4. Дифференциальный диагноз при вправимых паховых грыжах несложный. Дифференцировать вправимую паховую грыжу приходиться главным образом с сообщающейся водянкой оболочек яичка. При обычной сообщающейся водянке оболочек яичка дифференциальный диагноз с грыжей не представляет трудностей. Водяночная опухоль имеет тугоэластическую консистенцию, кистозный характер. Для водянки характерно уменьшение выпячивания по утрам после сна.
Невправимую паховую грыжу иногда принимают за кисту семенного канатика или водянку яичка. Элементарные физикальные исследования помогают установить правильный диагноз. При исследовании наружного пахового кольца определяется, что грыжа заполняет его пространство, а при водянке яичка оно свободно. При пальпации образования выявляется, что по консистенции грыжа мягкая или мягкоэластичная. Перкуторный звук над грыжей высокий, над водянкой тупой.
Помогает в дифференциальной диагностике между грыжей и водянкой яичка метод диафаноскопии - осмотр выпячивания в проходящем свете. При этом водяночная опухоль всегда просвечивает.
Отличить изолированную кисту семенного канатика от грыжи труднее. Изолированная водянка яичка имеет овальную форму, более напряжена, от давления не изменяет конфигурацию. Безболезненность, очерченные гладкие границы, овальная форма, эластическая консистенция, не изменяющийся при осторожном давлении объем, неполное вправление в брюшную полость склоняют диагноз в пользу кисты семенного канатика.
При дифференциальной диагностике с крипторхизмом в форме эктопии яичка в сочетании с грыжей обращают внимание на основной симптом - отсутствие яичка в мошонке.
Паховую грыжу иногда принимают за увеличенный лимфатический узел (Розенмюллеровскую железку), который всегда располагается ниже пупартовой связки, а так же очень редко с различными доброкачественными новообразованиями в этой области (дермоидные кисты, ангиомы и др.).
У детей грудного возраста ущемленную грыжу иногда приходится дифференцировать с остро возникшей кистой семенного канатика или кистой дивертикула Нукке. Киста семенного канатика, перемещаясь из пахового канала через наружное паховое кольцо, не может возвратиться обратно и ущемляется в кольце. Из-за натяжения семенного канатика в паховом канале возникает болевой синдром. Ребенок становиться беспокойным, капризным, плохо спит. Помощь в дифференциальной диагностике оказывает диафаноскопия.
Ущемление грыжи дифференцируют с воспалением лимфатических узлов. Запущенное ущемление, когда в грыжевом мешке из-за некроза кишки началось воспаление, которое переходит на подкожную клетчатку и кожу, можно принять за паховый лимфаденит. Внимательный осмотр позволяет установить, что лимфоузлы всегда располагаются вне наружного пахового кольца, а грыжа всегда связана с паховым каналом.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 856 | Нарушение авторских прав
|