Введение. Учебно-методическое пособие посвяще
ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ 
					
					ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ У ДЕТЕЙ 
					  
   
 УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ 
   
 ВЫПОЛНИЛИ: А.Н. КОТЛЯРОВ, Д.В. СПОДАРЬ, А.В. ТАРАСКИН 
   
   
 Челябинск 2005 
   
   
 Учебно-методическое пособие посвящено одному из актуальных разделов детской хирургии. В пособии содержатся сведения о хирургической анатомии брюшной стенки и анатомо-физиологических особенностях возникновения грыж у детей, вопросы семиотики и диагностики различных видов грыж передней брюшной стенки. Приведены показания к консервативному и хирургическому лечению в зависимости от вида грыж и возраста ребенка, рассматриваются детали оперативных вмешательств, анализируются послеоперационные осложнения. 
 Пособие предназначено студентам медицинских факультетов, интернам, ординаторам, практикующим врачам и слушателям факультетов усовершенствования и постдипломной подготовки. 
   
							Введение 
							Герниология - учение о грыжах (hernia - грыжа, logos - учение). Словарь медицинских терминов определяет герниологию как раздел абдоминальной хирургии, изучающий этиологию, патогенез, виды и локализацию грыж живота и разрабатывающий методы их лечения и профилактики. 
 Педиатрическая герниология имеет свои особенности. Грыжи передней брюшной стенки у детей при сходных клинических проявлениях с взрослыми больными часто имеют различное происхождение. В связи с этими особенностями, методы лечения грыж у детей и взрослых различны. 
 Заболеваемость детей грыжами передней брюшной стенки по нашим многолетним наблюдениям составляет 4,5-4,6 % от всего детского населения, что согласуется с литературными данными многих отечественных и иностранных авторов (от 4 до 5 %). Такое широкое распространение этого страдания определяет необходимость пристального внимания со стороны педиатров и хирургов к вопросам ранней диагностики и рациональной тактики. 
 Операция грыжесечение у детей - одна из наиболее распространенных оперативных вмешательств и проводится в хирургических стационарах, начиная от районных больниц и кончая крупными клиниками. По данным М.А. Ахмедова и соавторов (1989) 40% всех плановых операций в хирургических отделениях выпадает на долю грыжесечений. По данным годовых отчетов нашей клиники ежегодно в отделение госпитализируем от 150 до 300 детей с различными видами грыж передней брюшной стенки, что составляет 23,5% от всех больных. Операция грыжесечение составляет 63,7 % от всех плановых операций и 9,8 % от всех экстренных операций, произведенных в отделении. 
 Актуальность проблемы не исчерпывается только частотой заболеваемости. Не всегда удовлетворяют результаты оперативных вмешательств. Встречаются рецидивы заболевания. Например, по данным А.Б. Окулова и Ю.Е. Зуева (1988), при паховой грыжепластике у детей раннего возраста они составляют 1,2-4%. Кроме того, после грыжепластики могут возникать ятрогенные осложнения, связанные с нарушениями анатомических соотношений пахового канала, приобретенный крипторхизм, различной степени атрофия яичка, ограничение фертильности. Зачастую эти осложнения бывают связаны с нарушениями оперативно-технических приемов. В связи с этим профессор С.Я. Долецкий предупреждал хирургов о недопустимости "шаблонного подхода" к выбору метода грыжепластики у детей. 
 Составляя настоящие рекомендации, авторы старались изложить и довести до практических врачей сведения об особенностях педиатрической герниологии и наиболее оптимальных методах грыжепластик у детей с учетом возрастного фактора. 
   
   
 Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |