АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Заболеваемость детей грыжами довольно высока

Прочитайте:
  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  8. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Заболеваемость детей грыжами довольно высока. Широ­кое распространение заболевания определяет необходимость пристального внимания к этой проблеме врачей любого профи­ля к вопросам рационального и своевременного лечения грыж у детей.

Современное развитие детской хирургии, анестезиоло­гии, службы реанимации и интенсивной терапии позволяет про­изводить оперативное лечение любых грыж у детей во всех воз­растных группах, включая период новорожденности.

В общей герниологии, в развитии которой преобладает морфологическое направление, сделан шаг к повышению ради­кальности оперативных методов лечения грыж. Главной целью здесь является надежное закрытие грыжевого дефекта брюшной стенки. Эти анатомические принципы лежат в основе распро­страненных методов и их модификаций, которые используют в настоящее время при всех формах грыжесечения у взрослых.

В детской герниологии в полной мере должны учиты­ваться интересы растущего организма. Это особенно наглядно при наиболее часто выполняемой у детей операции - пахового грыжесечения. Порой общий хирург, оперирующий ребенка, не учитывает клинику заболевания, возрастные и индивидуальные особенности хирургической анатомии паховой области у детей. Этим можно объяснить довольно большое число рецидивов, ко­торые могут возникнуть при не учете этих особенностей, а так­же таких осложнений, как атрофия яичка (особенно при двусто­роннем грыжесечении), высокое его стояние и приобретенный крипторхизм. За каждой неудачей при этом в масштабе всей страны стоят сотни детей, пострадавших от неверно выполнен­ных операций. Особенно заметно возрастание числа этих ос­ложнений у детей при использовании методов, направленных на укрепление задней стенки пахового канала. Создание "нового пахового канала" вызывает значительную травму и девиацию семенного канатика. Метод настолько нефизиологичен и неоп­равдан для детского возраста, что дает большую степень рецидивов и атрофии яичка. По данным отечественных авторов, эти осложнения встречаются в 13,3% наблюдений, поэтому его применение не должно быть шаблонным.

Объем операции грыжесечения зависит от двухэтапной оценки состояния больного. Вначале изучают анамнез, особен­ности клинического течения грыжи, проводят осмотр больного, выявляя и оценивая число признаков общих и местных диспластических процессов. Окончательный метод пластики выбирают во время операции, когда особенности топографо-анатомических соотношений позволяют избрать оптимальный технический вариант. Именно поэтому, так называемые уста­новки клиники, при грыжесечении должны обладать регламен­тированной гибкостью и широтой.

Даже правильно выбранный метод грыжепластики может иметь серьезные осложнения и последствия при нарушении оперативно-технических приемов. Отступлений от правил об­щей хирургии в детской хирургии не должно быть. Большое значение при производстве грыжепластик у де­тей должно уделяться операционному доступу. Кожный разрез должен быть малотравматичным, обеспечивать достаточный доступ, способствовать быстрому заживлению раны. Кожная рана не должна испытывать напряжения, быть наименее болез­ненной, чтобы не препятствовать раннему движению больного. Поэтому большинство исследователей основными требования­ми, предъявляемыми к хирургическому доступу, считают малую травматичность и наибольший простор в глубине раны при хи­рургических манипуляциях.

Хирургический доступ - это не просто разрез тканей над пораженным органом. В это понятие включают форму, размер, характер послойного разделения тканей, а также обеспечение адекватного положения больного на операционном столе. В правильности выбора хирургического доступа лежат два основных принципа - малая травматичность и максимальная доступ­ность.

Наименее травматичными считают разрезы, произведен­ные по направлению кожных линий или, ориентируясь на пе­реднюю брюшную стенку, естественных кожных складок. Такое рассечение кожи совпадает с горизонтальным расположением нервов и сосудов. При разрезах, проведенных по ходу кожных складок меньше ранится кровеносных сосудов и нервных окон­чаний, края раны не зияют, смыкаются сами собой в естествен­ном положении, рана заживает с хорошим косметическим ре­зультатом. Последнему способствует раннее, на 3-4 день после операции, снятие кожных швов.

Профилактикой ущемления грыж у детей является опера­тивное их лечение в плановом порядке с момента постановки диагноза. Дифференцированный подход к выбору метода лече­ния грыж у детей, выбор оптимального метода оперативного ле­чения, строгое соблюдение оперативно-технических приемов во время грыжесечения, активный послеоперационный период, раннее снятие кожных швов, обеспечивают хорошие результаты лечения.

При хорошем исходе оперативного лечения грыж перед­ней брюшной стенки диспансеризации реконвалесцентов не требуется.

 

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)